Scienze, Tecnologie e Gestione del Sistema Agro-Alimentare
-
Das Problem am Anfang guerra, dass der nicht Sprachkurs stattfand. Als er dann aber letztendlich im Januar anfing, er guerra ziehmlich gut und sehr hilfreich mit netten und kompetenten Professorinnen! Im Alltag sind die Italiener und sehr offene hilfsbereite Menschen, die einem verstehen auch wenn man Wenig spricht! schön Sehr!
← | →
Laurea Triennale
A Bari
Hai bisogno di un coach per la formazione?
Ti aiuterà a confrontare vari corsi e trovare l'offerta formativa più conveniente.
Descrizione
-
Tipologia
Laurea Triennale
-
Luogo
Bari
Sedi e date
Luogo
Inizio del corso
Inizio del corso
Opinioni
-
Das Problem am Anfang guerra, dass der nicht Sprachkurs stattfand. Als er dann aber letztendlich im Januar anfing, er guerra ziehmlich gut und sehr hilfreich mit netten und kompetenten Professorinnen! Im Alltag sind die Italiener und sehr offene hilfsbereite Menschen, die einem verstehen auch wenn man Wenig spricht! schön Sehr!
← | →
Valutazione del corso
Lo consiglia
Valutazione del Centro
REBEKKA
Programma
1 - PREMESSA
L'evoluzione del concetto di qualità agro-alimentare, inteso come soddisfacimento complesso di requisiti igienico-sanitari, organolettici, di serbevolezza e di servizio, ha agito e tuttora agisce in modo da modificare radicalmente le direttrici di sviluppo e le strategie di competizione dell'industria di trasformazione. Diviene in tal modo prevalente l'imposizione di mutamenti a livello di programmazione economico-finanziaria e di strategia industriale, che si concretizzano sia nell'affinamento dei processi di sviluppo e nella loro modernizzazione, sia nell'espansione dei mercati a livello nazionale ed internazionale. Per le imprese il vantaggio competitivo non si fonda più sulla sola riduzione dei costi, ma trova un significativo elemento di forza nella capacità spiccata di offrire sul mercato la più desiderabile combinazione di prodotti e di servizi di qualità.
Per trovare posto in un armonioso sviluppo dell'economia nazionale, i mutamenti in corso nell'industria agro-alimentare richiedono l'adozione di specifici parametri di riferimento quali il Documento di Programmazione Economico-Finanziaria ed ancor più il Documento di Programmazione Agricolo, Agroalimentare, Agroindustriale e Forestale. Considerando quelli attuali, appare fermamente acquisito che l'introduzione di nuove tecnologie e l'alta formazione professionale degli operatori sono due strumenti individuati con chiarezza dagli indirizzi di politica nazionale per l'attuazione prioritaria di mutamenti strategici nel settore agro-alimentare. In una visione compartimentalizzata del settore specifico, tali direttrici di sviluppo e strategie di competizione trovano una necessaria applicazione soprattutto nell'ambito delle piccole e medie imprese che si avvantaggerebbero grandemente di figure professionali in grado di sviluppare una visione olistica dei processi di trasformazione agro-alimentare.
L'istituzione della laurea specialistica in Scienze, Tecnologie e Gestione del Sistema Agro-Alimentare è motivata dalla esigenza di formare manager con competenze specifiche nel settore delle tecnologie alimentari e che siano in grado di interpretare, a livello di indagine teorica e di verifica sperimentale, le esigenze di innovazione relative alle singole fasi produttive, con riferimento alla filiera agro-alimentare complessiva, sulla base di approfondite conoscenze di chimica, microbiologia, tecnologia ed economia. La necessità di approfondire le conoscenze in questo settore appare essenziale per consentire alle aziende agro-alimentari di affrontare positivamente le nuove sfide di mercato.
Tale laurea specialistica consente di fornire una visione ampia ed approfondita delle problematiche, delle metodologie analitiche e delle applicazioni tecnologiche ed economiche orientate alla ricerca e allo sviluppo delle filiere agro-alimentari in un'ottica integrata di garanzia igienica, assicurazione della qualità, marketing, project management, efficienza produttiva e rispetto dell'ambiente.
2 - OBIETTIVI FORMATIVI QUALIFICANTI
Il curriculum didattico fornisce allo studente una solida preparazione scientifica e culturale di base. I laureati del corso in "Scienze, Tecnologie e Gestione del Sistema Agro-Alimentare" devono:
Il curriculum didattico prevede attività dedicate a:
prevede ancora:
3 - PROFILI SPECIFICI
Il laureato maturerà competenze riguardanti il coordinamento di attività complesse anche interdisciplinari concernenti i seguenti settori:
Caratteristiche della prova finale
La prova finale consisterà nella discussione orale di una dissertazione scritta avente carattere sperimentale o di ricerca e concernente uno degli argomenti che costituiscono gli obiettivi specifici del corso.
Ambiti occupazionali previsti per i laureati
ESIGENZE DI MERCATO
Le esigenze di mercato sono individuabili nelle necessità delle organizzazioni nazionali ed internazionali (FAO, UE, ecc.) di pubbliche amministrazioni (Ministeri, Regioni, ecc.) di organizzazione della cooperazione internazionale operanti nell'area delle produzioni animali, nei Servizi tecnici delle Amministrazioni locali e territoriali, nelle Agenzie di Sviluppo Agricolo, nelle Associazioni di tutela e di valorizzazione delle produzioni animali, negli Organismi di certificazione delle produzioni zootecniche, nei Consorzi di produzione, nelle aziende zootecniche, agro-zootecniche, faunistiche ed ittiche, nell'industria mangimistica ed agro-alimentare che richiedono personale altamente qualificato con approfondite conoscenze e competenze nei diversi settori delle produzioni animali.
SBOCCHI OCCUPAZIONALI
I laureati in Scienze e Tecnologie delle Produzioni Animali, oltre alla libera professione, quali dirigenti/responsabili, potranno svolgere attività:
· nei diversi settori delle produzioni animali, presso Enti pubblici e privati;
· nella gestione tecnico-economica delle imprese zootecniche, agro-zootecniche, faunistiche, ittiche ed agroturistiche;
· nelle imprese di produzione, trasformazione, valorizzazione, commercializzazione dei prodotti di origine animale e nell'industria mangimistica;
· nelle Amministrazioni pubbliche, locali e territoriali, nelle Agenzie di Sviluppo Agricolo, nelle Asso...
Hai bisogno di un coach per la formazione?
Ti aiuterà a confrontare vari corsi e trovare l'offerta formativa più conveniente.
Scienze, Tecnologie e Gestione del Sistema Agro-Alimentare