Settimana Verde con Orticoltura Pratica e Trasformazione Prodotti

Scuola di Pratiche Sostenibili
A San Giuliano Milanese

350 
IVA Esente
Vuoi parlare del corso con un consulente?
Gli utenti che erano interessati a questo corso si sono informati anche su...
Leggi tutto

Informazione importanti

  • Corso
  • San giuliano milanese
  • Durata:
    1 Settimana
Descrizione

Obiettivo del corso: La pratica dell'orto biologico.
Rivolto a: Tutti.

Informazione importanti
Sedi

Dove e quando

Inizio Luogo
Consultare
San Giuliano Milanese
Via Cascina Santa Brera, 20098, Milano, Italia
Visualizza mappa

Domande più frequenti

· Requisiti

Nessuno

Programma

Una settimana da trascorrere in campagna, imparando le buone pratiche dell'orto biologico.uesti incontri sono rivolti a tutte i neofiti che desiderano imparare come coltivare l'orto familiare. Alla mattina nell'orto e al pomeriggio imparare a fare le conserve (pesto, salsa di pomodoro, marmellate di more, zucchine, lamponi...).

Primo giorno: Terreno, concimazione, compost

Conoscere il terreno, interpretarne i bisogni per migliorarne la fertilita' e per mantenerla, ripristinare gli equilibri fisici e chimici del terreno, preparare e utilizzare il compost

Secondo giorno: Lavorazioni del terreno, attrezzi, preparazione e gestione delle prode (aiuole)

Le principali lavorazioni del terreno in un orto, gli attrezzi e come si utilizzano, come preparare una proda


Terzo giorno: Semine, trapianti e talee

La gestione del semenzaio (a spaglio, in fila, il primo trapianto), la semina in pieno campo, il trapianto, il calendario delle semine, la preparazione delle talee.


Quarto giorno: Consociazioni e successioni

Il mutuo soccorso delle piante, la consociazione. La gestione delle successioni delle coltivazioni.


Quinto giorno: La gestione delle infestanti. Il diserbo. Come raccogliere gli ortaggi.

Le infestanti come risorsa e come segnale dei bisogni del terreno, il diserbo meccanico.
Come raccogliere gli ortaggi.


Sesto giorno: La difesa delle piante.

La gestione delle avversita' delle piante, dalla "lotta" alla prevenzione. Principali avversita', l’uso dei macerati e l'autoproduzione di rimedi naturali.

Settimo giorno: il riconoscimento delle piante spontanee

Le piante mangerecce che si trovano nei prati e nelle zone marginali. Riconoscimento, raccolta e utilizzo in cucina

ORARIO DELLE LEZIONI E INFORMAZIONI UTILI

da sabato 22 agosto a venerdi' 28 agosto ore 9,30 - 18,00
sabato 29 si termina alle 13.
Le lezioni si svolgono presso l'Azienda Agricola Terra e Acqua, che ospita la scuola


Gli utenti che erano interessati a questo corso si sono informati anche su...
Leggi tutto