Sicurezza sul Lavoro - ASPP/ RSPP Modulo B1 (Agricoltura)

Join Academy & Consulting - Ente Accreditato dalla Regione Campania
A Napoli

Chiedi il prezzo
Vuoi parlare del corso con un consulente?
Confronta questo corso con altri simili
Leggi tutto

Informazione importanti

  • Corso intensivo
  • Livello intermedio
  • Napoli
  • 36 ore di lezione
  • Durata:
    5 Giorni
  • Quando:
    Da definire
Descrizione

Il corso vuole fornire a tutti i lavoratori che intendono intraprendere il percorso di Responsabile e Addetto del Servizio di Prevenzione e Protezione le conoscenze di base sulla Sicurezza e Salute sui luoghi di lavoro in applicazione della normativa vigente.

Informazione importanti
Sedi

Dove e quando

Inizio Luogo
Da definire
Napoli
Via Nazionale delle Puglie 112 - Località Tavernanova , 80013, Napoli, Italia
Visualizza mappa

Domande più frequenti

· Quali sono gli obiettivi del corso?

Il corso si pone l'obiettivo di formare l'RSPP nel settore specifico, in questo caso nel settore dell'Agricoltura

· A chi è diretto?

Il corso di rivolge a tutti quei professionisti che intendono assumere l'incarico esterno presso aziende che trattano questo settore specifico.

· Requisiti

Diploma di istruzione secondaria superiore

· Titolo

L'attestato rilasciato ha validità nazionale

· In cosa si differenzia questo corso dagli altri?

Ci occupiamo da 15 anni di formazione.

· Quali saranno i passi successivi alla richiesta di informazioni?

La contatteremo nelle prossime 24 ore.

Opinioni

Non ci sono ancora opinioni su questo corso

Cosa impari in questo corso?

RSPP
Sicurezza lavoro
Aspp
Rischi sul lavoro
Valutazione sicurezza
Sicurezza
DVR

Professori

Ignazio Silvestrini
Ignazio Silvestrini
Architetto

I nostri formatori possiedono un esperienza almeno biennale maturata in ambito di prevenzione e sicurezza sui luoghi di lavoro e/o autorizzati dalla Regione o Provincia e/o iscritti all’Aifos con una formazione e competenze pluriennali in relazione alle tematiche della salute e sicurezza sul lavoro.

Vincenzo De Mattia
Vincenzo De Mattia
Dottore

Programma

Il percorso formativo è caratterizzato da una metodologia didattica fortemente interattiva e applicativa su casi ed esempi reali.

-Aspetti giuridico normativi, metodologia del corso, l’aggiornamento obbligatorio

Obiettivi della valutazione dei rischi (art. 28 D.Lgs. 81/2008) - Analisi dei pericoli e dei rischi: sequenza logica (fase preliminare, identificazione dei fattori di rischio e dei lavoratori esposti, stima dell’entità di esposizione ai pericoli, stima della gravità e della probabilità degli effetti, programmazione o messa in atto delle misure di prevenzione) - Ruolo del Datore di Lavoro, del Dirigente e del Preposto (artt. 17, 18 e 19 del D.Lgs. 81/2008) - Elementi per la costruzione di una matrice;

-Analisi dei rischi (I parte) - Rischi derivanti dall’organizzazione del lavoro

Ambienti di lavoro (Allegato IV del D.Lgs. 81/2008) - Movimentazione manuale dei carichi (Titolo VI del D.Lgs. 81/2008) - Rischio infortuni - Rischio elettrico - Rischio meccanico - Rischio da particolari attrezzature - Rischio da caduta dall’alto (Titolo IV Capo II del D.Lgs. 81/2008);

-Analisi dei rischi (II parte) - Rischi fisici, chimici e biologici

Rischio fisico e biologico - Titolo VIII del D.Lgs. 81/2008 (Microclima, Illuminazione, Videoterminali, Cenni del rischio rumore e del rischio vibrazione - Rischio chimico - Titolo IX del D.Lgs. 81/2008 (Gas, vapori, Polveri, fumi e nebbie, Liquidi, Etichettatura) - Rischio biologico - Titolo X del D.Lgs. 81/2008 (Gestione del rischio residuo: DPI Collettivi ed individuali );

-Documenti ed emergenze

Contenuti del Documento di Valutazione dei Rischi (i criteri adottati, le conclusioni della valutazione, l’individuazione delle misure di prevenzione e protezione, il programma di attuazione di ulteriori misure previste per un miglioramento nel tempo dei livelli di sicurezza) - Discussione ed analisi delle esercitazioni sulla matrice - Situazioni critiche che possono dar luogo a situazioni di emergenza - Il miglioramento continuo;

-Rischi specifici in agricoltura (I parte)

Rischi di natura fisica: rumore, vibrazioni, movimentazione manuale dei carichi, esposizione a radiazione solare, esposizione a calore, rischio elettrico, incendio/esplosione - Rischi di natura chimica: composti e sostanze, TLV - Gas, vapori, fumi, polveri, nebbie - Leggere e capire le schede di sicurezza - Frasi “R” (rischio) e “S” (sicurezza) - Etichettature delle sostanze e dei composti - Effetti: allergizzante, sensibilizzante, gastroenterico, neurologico, cancerogeno, mutageno, teratogeno - Le tossinfezioni;

-Rischi specifici in agricoltura (II parte)

Rischi di natura biologica: batteri, virus, macro e micro parassitari: anchilostomiasi, actinomiceti termofili - Caratteristica di pericolosità: infettività, patogenicità, trasmissibilità, neutralizzabilità - La zoonosi: da contatto diretto con animali, da punture di zecche - Gestione del rischio nell’attività agricola - Gestione del rischio residuo: protezione delle vie respiratorie, degli occhi e del viso, dell’udito, delle mani e della pelle, dei piedi - Criteri per una corretta scelta dei DPI (Dispositivi di Protezione Individuale);

-Valutazione del rischio rumore nell’attività agricola

Lettura della matrice del macrosettore;

-Test finale

il corso di formazione si conclude con un test di verifica dell’apprendimento somministrato ad ogni partecipante. Al termine del corso un apposito questionario verrà proposto per la valutazione finale da parte dei partecipanti affinchè possano esprimere un giudizio sui diversi aspetti del corso appena concluso.

Ulteriori informazioni

Validazioni: Attestazione AIFOS (ente nazione opes legis)
Alunni per classe: 30
Persona di contatto: Arch Ignazio Silvestrini

Confronta questo corso con altri simili
Leggi tutto