Corso Professionale di Sommelier
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L’esperienza presso la struttura sita in Verona è stata di certo positiva, in quanto la condivisione ed il confronto con il personale della struttura, mi ha aiutato a sviluppare, conoscere e approfondire quello che più amavo, affinando un metodo ed un vocabolario tecnico mio, che ovviamente si perfezionerà nel tempo, applicando quotidianamente quanto fin qui appreso.
Questo percorso di studi ha avuto la sua importanza perché mi ha permesso di conoscere tecniche nuove e soprattutto mi ha insegnato che è meglio approcciare al settore con umiltà e di conseguenza liberarsi dai pregiudizi o false certezze.
Sicuramente la strada da percorrere per imparare a conoscere e riconoscere le qualità segrete del vino è ancora lunga, ma questa esperienza è sicuramente un trampolino di lancio per iniziare ad crescere la propria cultura nello splendido ed entusiasmante mondo del vino.
Parte integrante di questo programma è stato anche il tema relativo alle diverse funzioni del sommelier: dallo stile nel servizio, all’organizzazione di una cantina, all’uso corretto dei bicchieri, al rispetto della bottiglia e del suo prezioso contenuto, fino alle giuste temperature di servizio.
Storie di vigne, di tradizioni, di uomini e donne, di cultura millenaria si nascondono dietro una semplice bottiglia di vino. Il sommelier stesso sta in mezzo fra produttore e consumatore, per conoscere ed informarsi su ciò che di buono e di interessante viene messo in commercio, per proporlo poi ai clienti ed amici più attenti, oggi non più disposti alle approssimazioni di un tempo.
Concludo ringraziando tutte le persone che mi hanno “guidato” con professionalità in questo percorso formativo, la tutor, la scuola di formazione ed in particolar modo al proprietario della struttura che mi ha ospitato, persona semplice ed onesta che, con passione, scrupolosità e adeguata preparazione, svolge il proprio lavoro.
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La mia esperienza con l’agenzia formativa Dante Alighieri è stata per me positiva, sia per una mia crescita personale, sia per una mia formazione nell’ambito da me scelto.
Ho svolto in questo anno il corso per sommelier. E’ stato un percorso lungo e difficile, ma davvero molto appassionante. Ho una grande passione per il vino e desideravo far crescere le mie conoscenze, soprattutto per piacere personale, ma anche per avere conoscenze per un possibile futuro lavoro, che sempre serve.
L’agenzia è sempre stata a mia disposizione, grazie al tutor al quale mi sono sempre potuto riferire.
Nella parte pratica da me svolta ho potuto far crescere il mio bagaglio personale sia nei rapporti di lavoro, sia per la mia passione. In futuro cercherò di migliorare ancora di più le mie conoscenze, anche se non credo di cercare di svolgere tutto ciò come attività lavorativa.
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Bello
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Corso
Blended a Bologna, Padova, Ferrara e 52 altre sedi
Hai bisogno di un coach per la formazione?
Ti aiuterà a confrontare vari corsi e trovare l'offerta formativa più conveniente.
Il corso per veri appassionati di vino!
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Tipologia
Corso
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Metodologia
Blended
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Luogo
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Durata
Flessible
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Inizio
Scegli data
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Stage in azienda
Sì
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Invio di materiale didattico
Sì
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Servizio di consultazione
Sì
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Tutoraggio personalizzato
Sì
Il centro di formazione professionale Agenzia Formativa Dante Alighieri presenta a tutti gli iscritti di Emagister.it il Corso professionale di cuoco, trasforma la tua passione per la cucina in una concreta opportunità lavorativa.
Scopri i segreti della cucina stellata grazie a docenti al top nel settore ristorativo: avrai a tua disposizione ben 6 chef stellati, tra cui il Maestro Gianfranco Vissani
Grazie a questa formazione potrai realizzare piatti elaborati e ideare un tuo personale menù, acquisirai tutte le competenze professionali, manuali e tecniche per lavorare in una cucina professionale. Dopo i moduli teorici svolti online, seguirà un periodo di formazione sul campo dove potrai mettere in pratica gli insegnamenti appresi.
La figura professionale che emerge dal percorso avrà ampie possibilità di impiego in qualsiasi tipologia di ristorante che abbia bisogno di cuochi qualificati. Altri sbocchi diretti sono rappresentati da centri per la ristorazione collettiva, imprese che offrono servizi di catering, agriturismi, grandi strutture fieristiche e turistiche nell’ambito ristorativo.
Sedi e date
Luogo
Inizio del corso
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Profilo del corso
Certamente, i nostri corsi, dopo la parte teorica del corso, prevedono una parte pratica.
Questo è sicuramente uno dei punti forti del nostro corso. Imparerai direttamente in azienda e sotto la guida di un esperto. Per gli aventi diritto, possibilità e ricerca di stage retribuito.
L’esperienza pratica in azienda ti dà le basi per imparare veramente il mestiere e, inoltre, ti dà la possibilità di dimostrare le tue capacità a quello che potrebbe essere il tuo futuro datore di lavoro. Nella prossima risposta capirai perché…
Molti dei nostri studenti ricevono un’offerta di lavoro proprio dalla struttura che li ha ospitati per la parte pratica del corso, perché si sono distinti in azienda e hanno dimostrato impegno e professionalità. E non finisce qui…
Quando avrai bisogno di consulto troverai sempre persone cordiali e disponibili, che risponderanno velocemente alle tue domande.
Appena iscritto, infatti, sarai affiancato da un tutor, che ti seguirà passo passo dal principio e sarà lì per te, pronto a chiarire ogni tuo dubbio tempestivamente.
L’87% dei nostri corsisti ha dichiarato di aver gradito il proprio corso di formazione e consiglierebbe la nostra Agenzia ai fini formativi e per trovare lavoro.
Siamo l’unica Agenzia Formativa in Italia a essere accreditata Avedisco, ente no profit a tutela del consumatore, avente le stesse funzioni di Federconsumatori.
Siamo anche Agenzia per il Lavoro, regolarmente autorizzata dall’ANPAL con il protocollo numero 0000117 del 16.07.2019.
Nel 2016 siamo diventati un Ente di Formazione Professionale Accreditato dalla Regione Emilia Romagna. COD.ORG. 9172, domanda di accreditamento prot. n. PG.2015.0811276 del 04/11/2015, approvata con delibera della Giunta Regionale n. 970 del 27/06/2016, per la formazione continua, permanente e formazione a distanza.
Opinioni
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L’esperienza presso la struttura sita in Verona è stata di certo positiva, in quanto la condivisione ed il confronto con il personale della struttura, mi ha aiutato a sviluppare, conoscere e approfondire quello che più amavo, affinando un metodo ed un vocabolario tecnico mio, che ovviamente si perfezionerà nel tempo, applicando quotidianamente quanto fin qui appreso.
Questo percorso di studi ha avuto la sua importanza perché mi ha permesso di conoscere tecniche nuove e soprattutto mi ha insegnato che è meglio approcciare al settore con umiltà e di conseguenza liberarsi dai pregiudizi o false certezze.
Sicuramente la strada da percorrere per imparare a conoscere e riconoscere le qualità segrete del vino è ancora lunga, ma questa esperienza è sicuramente un trampolino di lancio per iniziare ad crescere la propria cultura nello splendido ed entusiasmante mondo del vino.
Parte integrante di questo programma è stato anche il tema relativo alle diverse funzioni del sommelier: dallo stile nel servizio, all’organizzazione di una cantina, all’uso corretto dei bicchieri, al rispetto della bottiglia e del suo prezioso contenuto, fino alle giuste temperature di servizio.
Storie di vigne, di tradizioni, di uomini e donne, di cultura millenaria si nascondono dietro una semplice bottiglia di vino. Il sommelier stesso sta in mezzo fra produttore e consumatore, per conoscere ed informarsi su ciò che di buono e di interessante viene messo in commercio, per proporlo poi ai clienti ed amici più attenti, oggi non più disposti alle approssimazioni di un tempo.
Concludo ringraziando tutte le persone che mi hanno “guidato” con professionalità in questo percorso formativo, la tutor, la scuola di formazione ed in particolar modo al proprietario della struttura che mi ha ospitato, persona semplice ed onesta che, con passione, scrupolosità e adeguata preparazione, svolge il proprio lavoro.
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La mia esperienza con l’agenzia formativa Dante Alighieri è stata per me positiva, sia per una mia crescita personale, sia per una mia formazione nell’ambito da me scelto.
Ho svolto in questo anno il corso per sommelier. E’ stato un percorso lungo e difficile, ma davvero molto appassionante. Ho una grande passione per il vino e desideravo far crescere le mie conoscenze, soprattutto per piacere personale, ma anche per avere conoscenze per un possibile futuro lavoro, che sempre serve.
L’agenzia è sempre stata a mia disposizione, grazie al tutor al quale mi sono sempre potuto riferire.
Nella parte pratica da me svolta ho potuto far crescere il mio bagaglio personale sia nei rapporti di lavoro, sia per la mia passione. In futuro cercherò di migliorare ancora di più le mie conoscenze, anche se non credo di cercare di svolgere tutto ciò come attività lavorativa.
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Bello
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Valutazione del corso
Lo consiglia
Valutazione del Centro
Luigi L.
Giuseppe C.
Aziza Brouhi
Miguel Frias
Anonimo
Anonimo
Successi del Centro
Tutti i corsi devono essere aggiornati
La media delle valutazioni dev'essere superiore a 3,7
Più di 50 opinioni degli ultimi 12 mesi
15 anni del centro in Emagister.
Materie
- Sommelier3
3 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza
- Vino
33 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza
- Degustazione vino
33 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza
- Storia del vino
33 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza
- Tecnica della degustazione
33 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza
- Esame visivo
22 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza
- Esame gusto-olfattivo
22 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza
- Zone vinicole regionali
22 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza
- Enografia nazionale
33 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza
- Come si legge un'eticheta
33 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza
- Denominazione dei vini
33 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza
- Abbinamenti cibo/vino
33 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza
- Enologia
33 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza
- Aspetti manageriali
11 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza
- Storia del sommelier
33 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza
Professori
Carlo Moretti
Dr. Agr.
Laureato in scienze agrarie. Iscritto all’ordine dei dottori agronomi di Rovigo n76 del 02/02/1985. Libero professionista. Docente di degustazione vini. Relatore per ENAIP per corso somministrazione bevande e abbinamento cibi. Coordinatore e rilevatore per schedario viticolo italiano (CSVI per AIMA -CEE). Libero docente presso Istituto Alberghiero di Montagnana -Padova Esperto vitivinicolo e consulente presso enti di sviluppo e ricerca, settori agricolo e agroindustriale Collaborazione con enti a carattere regionale e nazionale.
Francesco Vitocco
Dott.
Laurea in lingua e letteratura inglese, tedesca e spagnola Specializzazione post universitaria in Tecnico Superiore per La Promozione del Turismo Enogastronomico in Veneto presso Cà Foscari di Venezia Blogger enogastronomico Corso professionale per Sommelier Esperto formatore in ambito della Sommellerie Grande esperto e conoscitore dell’Enografia nazionale ed internazionale. Curatore di eventi enogastronomici: Serata enogastronomica, moda e spettacolo a Castel Toblino Trento Gusta il parco » – Colli Euganei
Programma
Ristorazione generale
- La ristorazione commerciale
- La ristorazione collettiva
- La costruzione del menù
- L’impianto ristorativo
- Le zone operative
- Le attrezzature di lavoro
- L’approvvigionamento
- La scelta dei prodotti
- La gestione delle scorte
- Congelati, surgelati e precotti nella ristorazione
- L’organizzazione del lavoro
- Vini, distillati, alcolici e superalcolici
- Le bevande in rapporto al menù
- Catering, banchetti e buffet
- Programmazione e coordinamento nell’attività ristorativa
- Elementi di dietologia
Sicurezza alimentare
- Cenni di microbiologia
- Le vie di contaminazione degli alimenti e la loro prevenzione
- L’igiene nella lavorazione degli alimenti
- L’autocontrollo: obiettivi e scopi
- Normativa di riferimento
- Caratteristiche del Manuale di Autocontrollo
- Pericolo/rischio
- CCP/CP/LC
- Vantaggi HACCP
- Analisi dei pericoli
- Tracciabilità/rintracciabilità
- Additivi
- Edulcoranti
- Coadiuvanti tecnologici
- Vantaggi/obiettivi
- Coloranti
- Evoluzione della legislazione
- Trasformazione dei mercati
- Autorità competente
- Organizzazione e controllo ufficiale
- Monitoraggio e sorveglianza
- Caratteristiche
- Procedure di vinificazione
- Normativa
- Tipologie di vini
- Etichettatura
- Classificazione
Cenni di nutrizione e dietologia
- l’alimentazione nelle diverse fasi della vita umana (dai bambini dell’età neonatale all’adolescenza, passando per l’età adulta fino ad arrivare all’anziano);
- le principali differenze ed esigenze diverse tra uomo e donna;
- l’alimentazione in gravidanza;
- le principali intolleranze e malattie alimentari;
- la celiachia e i prodotti senza glutine;
- le diete più diffuse (dalla mediterranea, alla dieta a zona e tante altre);
- le nuove tendenze: vegetariani e vegani;
- conseguenze fisiche a cui può portare una scorretta alimentazione.
Viticultura
- La figura del sommelier e sbocchi professionali
- Le funzioni del sommelier
- Conoscere il mondo del vino – Provenienza nazionale e internazionale – Viticoltura
- Zone vinicole regionali
- Enologia – La produzione del vino
- Legislazione ed enografia nazionale
- Etichetta. Come si legge un’etichetta
- Denominazioni dei vini
- Tecnica della degustazione
- Esame visivo
- Esame olfattivo
- Esame gusto-olfattivo
- Gli abbinamenti cibo/ vino Zone vinicole regionali
- La vite – Il territorio, il clima, il ciclo annuale, il vigneto
- La qualità, la produzione del vino, l’invecchiamento, l’evoluzione del vino, conservazione del vino
- Spumanti, Vini passiti
- Vendemmia tardiva, muffati, ice wine, liquorosi, aromatizzati
Enologia – Enografia
Enografia, i principali vini e il rispettivo abbinamento con i cibi.
Valle d’Aosta, Piemonte, Lombardia, Trentino Alto Adige, Veneto, Friuli Venezia Giulia, Liguria , Toscana, Emilia Romagna, Marche, Umbria, Lazio, Abruzzo, Molise, Campania, Puglia, Basilicata, Calabria, Sicilia, Sardegna. Introduzione al vino francese, sistema di classificazione del vino francese, regioni vinicole, Bordeaux, Borgogna, Champagne, Alsazia, Valle della Loira, Valle del Rodano, Provenza e Corsica, Germania, Spagna, Portogallo, Austria, Stati Uniti, Cile, Argentina, Sud Africa, Austrialia, Nuova Zelanda.
Diventare sommelierPresentazione del profilo professionale
- Come si diventa Sommelier – Lo sviluppo e la nascita in Francia, la Nouvelle cuisine, la professione, riconoscimenti e aspetti manageriali
- La carriera del Sommelier, mode e tendenze, aperitivi e manifestazioni, aziende ove lavorare, come cercare lavoro, come individuare i ristoranti e i luoghi dove candidarsi
Economia aziendale
- Introduzione all’economia aziendale
- L’azienda e il concetto di sistema
- L’azienda e la sua forma giuridica
- Cenni sul bilancio
- Definizione di economia aziendale, Concetto di risorsa e di bisogno, Distinzione tra aziende e imprese
- Il punto di vista degli aziendalisti, Il sistema delle relazioni azienda-ambiente e relativo sub-sistema
- Il soggetto giuridico e il soggetto economico
Marketing
- I concetti del marketing
- Il marketing e l’internazionalizzazione delle imprese: la rilevanza del marketing nella new economy e il processo di internazionalizzazione delle imprese, dalla globalizzazione ai distretti italiani
- Il marketing mix (prodotto, prezzo, distribuzione, comunicazione)
- Il brand management, il valore dell’impresa e della marca
- La cultura d’impresa: come fare impresa nel nuovo millennio, l’ottica del consumatore, dell’imprenditore e della classe politica
- I modelli e le dinamiche organizzative: i principali fondamenti teorici dell’organizzazione aziendale
- Il ruolo delle matrici: tra teoria evoluzionistica e interdipendenze
- Il marketing strategico: sfruttare le possibilità dei mercati; Il planning aziendale strategico: pianificare l’evoluzione dell’azienda
- Il concetto di cliente e di target: il focus di ogni attività; Il rapporto col cliente: come ottenere il meglio; Il prodotto: come presentare il vino
- Il prezzo: la sua formulazione (tra ricerche di mercato e studio della concorrenza)
Inglese
- Nozioni di grammatica
- Uso di present perfect, e simple past
- Comparativi e superlativi
- Past perfect, past continuos, personal pronouns
- Reflexive pronouns, relative pronouns
- It e there
- Modal verbs
- Don’t have to e mustn’t
- Conditional, active/passive verb forms
- Reported statements
- History of wine, wine fair, wine presentation in a cruise, wine festival, dialogues at the restaurant
Francese
- Le passé composé des verbes, l’imparfait et le plus que parfait, le passé simple, le future simple, le future proche et antérieur
- La négation
- L’impératif
- Les pronoms compléments, le comparatif et le superlatif
- Le conditionnel, les expressions de temps
- Le pronoms possessifs, les locutions, les prepositions de temps et de lieu
- L’histoire du vin, la foire du vin, présentation du vin dans une croisière, la fête du vin, dialogues dans un restaurant, tours de vin en Italie à l’étranger
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Corso Professionale di Sommelier
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