Sommelier di 2ª livello

Ais Veneto
A Montebelluna

490 
IVA inc.
Vuoi parlare del corso con un consulente?
Confronta questo corso con altri simili
Leggi tutto

Informazione importanti

  • Corso
  • Montebelluna
Descrizione

Obiettivo del corso: Per approfondire le conoscenze della rofessione di sommelier.
Rivolto a: tutti gli interessati.

Informazione importanti
Sedi

Dove e quando

Inizio Luogo
Consultare
Montebelluna
piazza A Moro 28, 31044, Treviso, Italia
Visualizza mappa

Programma

PROGRAMMA:

Tecnica della degustazione.
Enografia Italiana
ed internazionale.

1 LEZIONE - TECNICA DELLA DEGUSTAZIONE

  • L'analisi sensoriale e le condizioni migliori per la degustazione.
  • Tecnica della degustazione e terminologia A.I.S.
  • Valutazione con scheda a punteggio.

Prova pratica: degustazione guidata di un vino aromatico,di un vino rosso giovane (ultima annata) e di un vino maturo (almeno 3-4 anni), con l’utilizzo delle schede analitico descrittive ed a punteggio.

2 LEZIONE - VALLE D'AOSTA E PIEMONTE

  • Presentazione delle regioni.
  • Principali zone vitivinicole, vitigni e vini.
  • Cenni di gastromomia.

Prova pratica: degustazione guidata di tre vini delle regioni trattate, con l’utilizzo delle schede analitico-descrittive ed a punteggio.

3 LEZIONE - LOMBARDIA E TRENTINO ALTO ADIGE

  • Presentazione delle regioni.
  • Principali zone vitivinicole, vitigni e vini.
  • Cenni di gastromomia.

Prova pratica: degustazione guidata di tre vini delle regioni trattate, con l’utilizzo delle schede analitico-descrittive ed a punteggio.

4 LEZIONE - VENETO E FRIULI VENEZIA GIULIA

  • Presentazione delle regioni.
  • Principali zone vitivinicole, vitigni e vini.
  • Brevi cenni di gastromomia.

Prova pratica: degustazione guidata di tre vini delle regioni trattate, con l’utilizzo delle schede analitico-descrittive ed a punteggio.

5 LEZIONE - TOSCANA E LIGURIA

  • Presentazione delle regioni.
  • Principali zone vitivinicole, vitigni e vini.
  • Brevi cenni di gastromomia.

Prova pratica: degustazione guidata di tre vini delle regioni trattate, con l’utilizzo delle schede analitico-descrittive ed a punteggio.

6 LEZIONE - EMILIA-ROMAGNA E MARCHE

  • Presentazione delle regioni.
  • Principali zone vitivinicole, vitigni e vini.
  • Brevi cenni di gastromomia.

Prova pratica: degustazione guidata di tre vini delle regioni trattate, con l’utilizzo delle schede analitico-descrittive ed a punteggio.

7 LEZIONE - UMBRIA E LAZIO

  • Presentazione delle regioni.
  • Principali zone vitivinicole, vitigni e vini.
  • Brevi cenni di gastromomia.

Prova pratica: degustazione guidata di tre vini delle regioni trattate, con l’utilizzo delle schede analitico-descrittive ed a punteggio.

8 LEZIONE - ABRUZZO, MOLISE E CAMPANIA

  • Presentazione delle regioni.
  • Principali zone vitivinicole, vitigni e vini.
  • Brevi cenni di gastromomia.

Prova pratica: degustazione guidata di tre vini delle regioni trattate, con l’utilizzo delle schede analitico-descrittive ed a punteggio.

9 LEZIONE - PUGLIA, CALABRIA E BASILICATA

  • Presentazione delle regioni.
  • Principali zone vitivinicole, vitigni e vini.
  • Brevi cenni di gastromomia.

Prova pratica: degustazione guidata di tre vini delle regioni trattate, con l’utilizzo delle schede analitico-descrittive ed a punteggio.

10 LEZIONE - SICILIA E SARDEGNA

  • Presentazione delle regioni.
  • Principali zone vitivinicole, vitigni e vini.
  • Brevi cenni di gastromomia.

Prova pratica: degustazione guidata di tre vini delle regioni trattate, con l’utilizzo delle schede analitico-descrittive ed a punteggio.

11 LEZIONE - VITIVINICOLTURA NEI PAESI EUROPEI

  • Diffusione della vite e del vino in Europa: principali zone, vitigni e vini.
  • La normativa vitivinicola nei diversi paesi.

Prova pratica: degustazione guidata di tre vini delle regioni trattate, con l’utilizzo delle schede analitico-descrittive ed a punteggio.

12 LEZIONE - VITIVINICOLTURA IN FRANCIA

  • Diffusione della vite e del vino in Francia.
  • Legislazione vitivinicola.
  • Principali zone vitivinicole, vitigni e vini di Bordeaux, Valle della Loira, Sud-Ovest, Languedoc- Roussillon, Provenza e Corsica.

Prova pratica: degustazione guidata di tre vini delle regioni trattate, con l’utilizzo delle schede analitico-descrittive ed a punteggio.

13 LEZIONE - VITIVINICOLTURA IN FRANCIA

  • Principali zone vitivinicole, vitigni e vini di Borgogna, Valle del
  • Rodano, Alsazia, Champagne, Savoia e Jura.

Prova pratica: degustazione guidata di tre vini delle regioni trattate, con l’utilizzo delle schede analitico-descrittive ed a punteggio.

14 LEZIONE - VITIVINICOLTURA NEI PRINCIPALI PAESI DEL MONDO

  • Diffusione della vite e del vino nel mondo.
  • Principali zone vitivinicole, vitigni e vini di California, Cile, Sud Africa, Australia e Nuova Zelanda.

Prova pratica: degustazione guidata di tre vini delle regioni trattate, con l’utilizzo delle schede analitico-descrittive ed a punteggio.

15 LEZIONE - AUTOVALUTAZIONE ED APPROFONDIMENTO SULLA DEGUSTAZIONE

  • Prova scritta e di degustazione, con l'utilizzo delle schede analitico-descrittiva e a punteggio.
  • Correzione collegiale.
  • Consolidamento degli argomenti più importanti e della tecnica della degustazione.

Prova pratica: degustazione guidata di un vino di ottima qualità, con l'utilizzo delle schede analitico-descrittiva e a punteggio.


Confronta questo corso con altri simili
Leggi tutto