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SAB Somministrazione di Alimenti e Bevande (ex Rec)

4.8
42 opinioni
  • Corso fantastico, docenti preparati, esperienza magnifica per il gruppo in classe e per il rapporto con l'ente.
    |
  • Insegnanti qualificati. Nel complesso tutto ottimo.
    |
  • Tutto positivo, sono molto soddisfatto di questo corso. Gli insegnatnti somo molto preparati e disponibili. Mi sarebbero piaciute anche più ore, percé il corso è veramente interessante, A me è servito per la mia attività.
    |

Corso

A Milano, Bergamo, Brescia e 1 altra sede.

550 € IVA inc.

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  • Tipologia

    Corso intensivo

  • Livello

    Livello intermedio

  • Luogo

    In 4 sedi

  • Ore di lezione

    130h

  • Durata

    3 Settimane

Rimborsabile (se con requisiti)

Target Service presenta grazie a Emagister il corso di formazione SAB per la Somministrazione di Alimenti e Bevande, rivolto a tutti coloro che sono a contatto con cibi e bevande. Il corso forma le figure professionali interessate a lavorare nell’ambito della ristorazione.

Questo percorso formativo è finalizzato a consentire ai partecipanti di ottenere i requisiti richiesti ai sensi della normativa di riferimento per l’iscrizione al registro esercenti commerciali. Il modulo formativo ha la durata di 3 settimane e 130 ore di lezione.

Il programma intende affrontare gli aspetti normativi legati all’igiene, per passare ai cenni di microbiologia, al sistema HACCP e alla sua applicazione, fino alla realizzazione del piano di autocontrollo. Nella seconda parte si vedrà l’aspetto legislativo e gestionale dell’azienda.

Il corso è RIMBORSABILE se gli iscritti rispondono ai seguenti requisiti: Stato di disoccupazione, età superiore ai 30, aver intenzione di aprire Partita Iva.

Informazioni importanti

Documenti

  • scheda_sab_servizi.pdf

Sedi e date

Luogo

Inizio del corso

Bergamo
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Via Casalino, 24122

Inizio del corso

Consultare
Brescia
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Via Creta, 56, 25124

Inizio del corso

Scegli dataIscrizioni chiuse
Milano
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Via Arnaldo da Brescia 5, 20159

Inizio del corso

Scegli dataIscrizioni chiuse
Varese
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Via Monte Golico 6, 21100

Inizio del corso

Consultare

Profilo del corso

Gli obiettivi sono rintracciabili nel programma e sono quelli di consentire agli allievi il conseguimento dei requisiti richiesti ai sensi della normativa di riferimento per l'iscrizione al registro esercenti il commercio (delineato dall'art.2 comma 2 lett. c della stessa legge).La normativa impone che l'acquisizione di competenze relative alla professione debbano essere di ordine: igienico sanitarie, legislative, biologiche chimiche per la composizione degli alimenti, conoscitive in ambito comunicativo e di marketing

Il corso è rivolto a tutte le persone che lavorano nel campo della ristorazione, o che sono a contatto con cibi e bevande ad esempio chi lavora nei supermercati, oppure chi decide di aprire una partita iva per iniziare una nuova attività di ristorazione o streetfood

Licenza Media, aver compiuto 18 anni e per gli stranieri:
Dichiarazione di valore del titolo di studio
Capacità di espressione scritta e verbale della lingua italiana.

TSS Formazione, grazie alle sue risorse interne e a docenti altamente qualificati fornisce una preparazione che garantisce il successo nel mondo del lavoro di appartenenza, con l'aiuto e il sostegno dei suoi servizi interni accompagna il suo allievo a disegnare il proprio futuro.

Ti risponderemo subito via mail in 24 h circa, se avrai ancora dubbi potrai contattarci telefonicamente al nostro numero 800 300 818

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Opinioni

4.8
eccellente
  • Corso fantastico, docenti preparati, esperienza magnifica per il gruppo in classe e per il rapporto con l'ente.
    |
  • Insegnanti qualificati. Nel complesso tutto ottimo.
    |
  • Tutto positivo, sono molto soddisfatto di questo corso. Gli insegnatnti somo molto preparati e disponibili. Mi sarebbero piaciute anche più ore, percé il corso è veramente interessante, A me è servito per la mia attività.
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100%
4.7
eccellente

Valutazione del corso

Lo consiglia

Valutazione del Centro

Silvio T.

5.0
13/06/2018
Il meglio: Corso fantastico, docenti preparati, esperienza magnifica per il gruppo in classe e per il rapporto con l'ente.
Da migliorare: Nessun aspetto, e' andata meglio delle mie aspettative.
Consiglieresti questo corso?:

Amina Pedraccini

5.0
01/02/2017
Il meglio: Insegnanti qualificati. Nel complesso tutto ottimo.
Da migliorare: Nulla.
Consiglieresti questo corso?:

Anonimo

4.5
01/01/2017
Opinione verificata
Il meglio: Tutto positivo, sono molto soddisfatto di questo corso. Gli insegnatnti somo molto preparati e disponibili. Mi sarebbero piaciute anche più ore, percé il corso è veramente interessante, A me è servito per la mia attività.
Da migliorare: Mi sarebbe piaciuto che il corso durasse un po' di più.
Consiglieresti questo corso?:

Andrea Grimaldi

5.0
01/10/2016
Il meglio: Grazie al corso Sab ho potuto acquisire le competenze che mi servivano per avviare un' attività, affrontando argomenti come la merceologia, l’igiene, il marketing e controllo di gestione. Il mio sogno è quello di proseguire con il locale in via Fara, per poi lavorare su altre aperture in zone nevralgiche di Milano.
Da migliorare: Nulla, soddisfatto.
Consiglieresti questo corso?:

Paolo

4.0
01/10/2016
Opinione verificata
Il meglio: Corso abbastanza completo, anche se era un po' tanto impegnativo, 8 ore al giorno in 20 giorni, ma come corso è positivo.
Da migliorare: Approfondirei la parte della sicurezza sul lavoro da renderlo meno noioso e forse l'organizzazione delle ore, magari fare più giorni e meno ore in modo da non farlo tanto pesante.
Consiglieresti questo corso?:
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*Tutte le opinioni raccolte da Emagister & iAgora sono state verificate

Successi del Centro

2017
2016

Tutti i corsi devono essere aggiornati

La media delle valutazioni dev'essere superiore a 3,7

Più di 50 opinioni degli ultimi 12 mesi

13 anni del centro in Emagister.

Materie

  • Cucina
  • REC
    1

    1 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza

  • Haccp
    1

    1 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza

  • Marketing
    1

    1 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza

  • Comunicazione
    1

    1 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza

  • Sicurezza
    1

    1 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza

  • Contabilità
  • Fiscalità
  • Promozione vendite
  • Bilancio aziendale
  • Microbiologia
  • Conservazione
  • Somministrazione alimenti e bevande
  • Ristorazione
  • Contratto
  • Igiene sanitario
  • Igiene sanitaria
  • Infezioni alimentari
  • Conservazione alimenti
  • Monitoraggio alimenti

Professori

Daniela  Di Fabio

Daniela Di Fabio

Nutrizionista, docente in merceologia

Daniela Di Fabio, classe 1977, tecnologa alimentare e nutrizionista laureata a Milano in Qualità e sicurezza dell'alimentazione umana e quasi laureata in Chimica e tecnologie farmaceutiche. Dopo 3 anni da ricercatore presso l'Università degli Studi di Milano, ha lavorato in diverse società di consulenza, rivolte sia ad imprese private sia ad amministrazioni pubbliche, come consulente atto a verificare qualità e sicurezza dei prodotti alimentari e di tutti i processi operativi. Dal 2010 si occupa privatamente di educazione alimentare e alla salute.

Letizia Giovinazzo

Letizia Giovinazzo

Dottore Commercialista - Docente in materie giuridiche

Margherita Croce

Margherita Croce

Docente Area Igienico Sanitaria e Sicurezza

Esperta area Sanitaria e Human Resource, ha collaborato con diverse agenzie del lavoro, enti di formazione, associazioni e RSA. Laureata in Organizzazione Risorse Umane e in Scienze Cognitive dei Processi Decisionali presso l’Università degli Studi di Milano, si è specializzata nel Sistema HACCP, nel Sistema Gestione Qualità per i Servizi e nel D.lgs 81/2008. Frequenta il master di II° livello in “Management della Responsabilità Sanitaria”, presso l’Istituto di Medicina Legale dell’Università degli Studi di Milano, attraverso il quale ha approfondito la tematica del Clinical Risk Management.

Raffaele Bocchetti

Raffaele Bocchetti

Marketing & Communication Trainer

Raffaele Bocchetti, classe 1978, laureato in economia e commercio con Master in Marketing, comunicazione, eventi. Ha lavorato come consulente marketing (esperto new target) per: Fondazione ethnoland - Intesa San Paolo - Extrabanca - Agos Ducato - Boston consulting group. Dal 2010 è titolare della cattedra di Marketing e cultura d’impresa per il biennio dei corsi di Product design presso Ied Milano. E' formatore in area Marketing/comunicazione con focus su web e business planning.

Programma

AREA IGIENICO SANITARIA 25 ore

Quadro normativo:

- pacchetto igiene (Reg. CE 852, 853, 854, 882 del 2004 e sistema sanzionatorio)

- Reg. CE 178/2002

- La normativa della Regione Lombardia

- La formazione per il rilascio dei requisiti professionali in Lombardia

- La formazione per gli addetti alimentari

Cenni di microbiologia:

- Principali microrganismi patogeni

- Intossicazioni e tossinfezioni alimentari: prevenzione

- Comportamenti igienici corretti

- Conservazione degli alimenti

- Gli ambienti di lavoro

- Gli additivi

Il sistema HACCP:

- Vantaggi, costi e problemi legati all’applicazione del sistema

- Significato di Hazard Analysis e di Critical Control Point

- I 5 requisti e i 7 principi di sistema

Applicazione del sistema HACCP:

- Costruzione del diagramma di flusso

- Analisi dei pericoli associati ad ogni fase del processo

- Determinazione delle misure preventive

- Determinazione dei punti critici di controllo

- Determinazione dei limiti critici

- La catena del freddo

- Il mancato freddo

- Determinazione dei sistemi di monitoraggio

- Determinazione delle azioni correttive

- Determinazione delle procedure di verifica

- Determinazione del sistema di gestione della documentazione

- Sanificazione

- Detergenza

- Disinfezione

- Uso corretto dei prodotti

- Piano di pulizia

Realizzazione e compilazione del piano di autocontrollo

MERCEOLOGIA ALLA SOMMINISTRAZIONE E ALIMENTARE 30 ore

Introduzione alla materia, definizione di Merceologia

- come scegliere la buona acqua minerale

- glucidi, monosaccaridi, oligosaccaridi, polisaccaridi

- valore commerciale dei cereali: Legge 580 del 04.07.1967

- riso

- olio di oliva e olio di semi

- proteine

- uova

- frutta, ortaggi

- spezie

- formaggi

- carne

- grassi e derivati

- vino

- pasta fresca e secca

- spiriti

- birra

- pesce

- latte e derivati

- pane e processi correlati, leggi e autorizzazioni, i pressi

- identificazione e rintracciabilità di filiera e produzione (la rintracciabilità presso l’attività)

- i mitili (gestione del vivo e del morto)

- gli additivi, edulcoloranti, eccipienti, esaltatori di sapidità, integratori

- principi di dietologia

- agricoltura biologica

- le etichette

- DOC DOP consorzi di tutela marchi

- OGM legislazione

- Processi industriali di conservazione

- Analisi dei processi di produzione delle derrate

Tecniche di bar e somministrazione 12 ore

- le regole del servizio

- le comande

- analisi aree di lavoro – bar e ristorazione

- classificazione delle attrezzature

- analisi dei bicchieri e accessori

- la caffetteria: aspetti annonari, merceologici, metodi, procedure, pratica

- il te, il cacao, cioccolata

- sorbettiera

- spremi agrumi

- le bevande alcooliche e non

- tecniche di barman

- classificazione degli spiriti

- abbinamenti

- la preparazione degli spiriti miscelati

- aperitivi e digestivi

- analisi abbinamenti dei vini

LEGISLAZIONE E GESTIONE AZIENDALE

LEGISLAZIONE COMMERCIALE 12 ore

- Concetti introduttivi

- Il contratto, l’annullamento del contratto, elementi applicati e formulario applicato

- L’imprenditore, l’imprenditore agricolo e commerciale, il piccolo imprenditore

- Il contratto di società, la società in nome collettivo, la società in accomandita semplice, la società per azioni, la società a responsabilità limitata, l’impresa familiare e coniugale

- L’impresa: Operatore Economico ed elementi gestionali

- La vendita, applicazione, formulario, esempi

- L’assicurazione, il broker assicurativo, aspetti assicurativi, l’incendio, il mancato freddo,

- RC, aspetti commerciali

- Il credito e l’accesso al credito

- Il metodo di pagamento: assegno, pos, cambiali, gli elementi delle obbligazioni

- Il fallimenti e le altre procedure concorsuali.

GESTIONE AMMINISTRATIVA, LEGISLAZIONE FISCALE 24 ore

- concetti introduttivi, definizioni fondamentali

- fasi del processo, ricavo, costo, budget

- punto di pareggio

- Il DDT

- La fattura e IVA

- Ricevuta e scontrino fiscale: soggetti interessati

- Il registratore di cassa, scontrino, chiusure giornaliere

- inventario

- il conto economico

- lo stato patrimoniale

- bilancio

- Termini conservazione scritture contabili

- Il codice fiscale in Italia

- IRPEF – IRAP – calcolo dell’imposta da pagare

- Imposta di bollo

- Marche da bollo

- L’imposta di registro

- IRAP

- ICI

- Altre imposte indirette e tasse

TECNICHE DI PROMOZIONE 15 ore

- marketing, analisi della domanda, franchising, pubblicità, aspetti sociologici, saper comunicare, evitare gli errori di comunicazione, comunicazione aziendale, identità visiva del locale (esempi pratici)

- analisi dei prezzi. La libera concorrenza, i tariffari. Gli orari di lavoro, gli orari di chiusura, i rapporti con la Pubblica Amministrazione

- la distribuzione

- assistenza alla clientela, principi di Customer Satisfaction e Customer Relationship Management, tecniche promozionali, gamma prodotti/servizi in vendita, gestione reclami, qualità del servizio.

LEGISLAZIONE DEL LAVORO 12 ore

- Concetti penali, dottrina penale, la frode, la truffa.

- Contratti di subordinazione e atipici

- Gli stagionali – coadiuvanti familiari, i collaboratori

- L’assunzione del lavoratore, gli adempimenti INAIL

- Il rapporto di lavoro dipendente

- Gli obblighi e i diritti del lavoratore

- Apprendistato e formazione

- La retribuzione del lavoratore dipendente

- La durata del rapporto di lavoro

- La maternità

- La tutela previdenziale e l’INPS

- L’infortunio, gli infortuni sul lavoro, l’INAIL

- Il datore di lavoro, gli obblighi e i poteri del datore di lavoro

- La sicurezza sul lavoro

- Il libro unico del lavoro. I libri obbligatori per un’azienda con dipendenti

- Il pagamento con il metodo F24

- Obblighi contributivi.

- Adempimenti contributivi obbligatori.

Ulteriori informazioni

Il corso è RIMBORSABILE se gli iscritti rispondono ai seguenti requisiti:
Stato di disoccupazione, età superiore ai 30, aver intenzione di aprire Partita Iva.

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Hai bisogno di un coach per la formazione?

Ti aiuterà a confrontare vari corsi e trovare l'offerta formativa più conveniente.

SAB Somministrazione di Alimenti e Bevande (ex Rec)

550 € IVA inc.