SAB Somministrazione di Alimenti e Bevande (ex Rec)
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Corso fantastico, docenti preparati, esperienza magnifica per il gruppo in classe e per il rapporto con l'ente.
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Insegnanti qualificati. Nel complesso tutto ottimo.
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Tutto positivo, sono molto soddisfatto di questo corso. Gli insegnatnti somo molto preparati e disponibili. Mi sarebbero piaciute anche più ore, percé il corso è veramente interessante, A me è servito per la mia attività.
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Corso
A Milano, Bergamo, Brescia e 1 altra sede.
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Tipologia
Corso intensivo
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Livello
Livello intermedio
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Luogo
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Ore di lezione
130h
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Durata
3 Settimane
Target Service presenta grazie a Emagister il corso di formazione SAB per la Somministrazione di Alimenti e Bevande, rivolto a tutti coloro che sono a contatto con cibi e bevande. Il corso forma le figure professionali interessate a lavorare nell’ambito della ristorazione.
Questo percorso formativo è finalizzato a consentire ai partecipanti di ottenere i requisiti richiesti ai sensi della normativa di riferimento per l’iscrizione al registro esercenti commerciali. Il modulo formativo ha la durata di 3 settimane e 130 ore di lezione.
Il programma intende affrontare gli aspetti normativi legati all’igiene, per passare ai cenni di microbiologia, al sistema HACCP e alla sua applicazione, fino alla realizzazione del piano di autocontrollo. Nella seconda parte si vedrà l’aspetto legislativo e gestionale dell’azienda.
Il corso è RIMBORSABILE se gli iscritti rispondono ai seguenti requisiti: Stato di disoccupazione, età superiore ai 30, aver intenzione di aprire Partita Iva.
Informazioni importanti
Documenti
- scheda_sab_servizi.pdf
Sedi e date
Luogo
Inizio del corso
Inizio del corso
Inizio del corso
Inizio del corso
Inizio del corso
Profilo del corso
Gli obiettivi sono rintracciabili nel programma e sono quelli di consentire agli allievi il conseguimento dei requisiti richiesti ai sensi della normativa di riferimento per l'iscrizione al registro esercenti il commercio (delineato dall'art.2 comma 2 lett. c della stessa legge).La normativa impone che l'acquisizione di competenze relative alla professione debbano essere di ordine: igienico sanitarie, legislative, biologiche chimiche per la composizione degli alimenti, conoscitive in ambito comunicativo e di marketing
Il corso è rivolto a tutte le persone che lavorano nel campo della ristorazione, o che sono a contatto con cibi e bevande ad esempio chi lavora nei supermercati, oppure chi decide di aprire una partita iva per iniziare una nuova attività di ristorazione o streetfood
Licenza Media, aver compiuto 18 anni e per gli stranieri:
Dichiarazione di valore del titolo di studio
Capacità di espressione scritta e verbale della lingua italiana.
TSS Formazione, grazie alle sue risorse interne e a docenti altamente qualificati fornisce una preparazione che garantisce il successo nel mondo del lavoro di appartenenza, con l'aiuto e il sostegno dei suoi servizi interni accompagna il suo allievo a disegnare il proprio futuro.
Ti risponderemo subito via mail in 24 h circa, se avrai ancora dubbi potrai contattarci telefonicamente al nostro numero 800 300 818
Opinioni
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Corso fantastico, docenti preparati, esperienza magnifica per il gruppo in classe e per il rapporto con l'ente.
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Insegnanti qualificati. Nel complesso tutto ottimo.
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Tutto positivo, sono molto soddisfatto di questo corso. Gli insegnatnti somo molto preparati e disponibili. Mi sarebbero piaciute anche più ore, percé il corso è veramente interessante, A me è servito per la mia attività.
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Valutazione del corso
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Valutazione del Centro
Silvio T.
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Opinione verificataAndrea Grimaldi
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Opinione verificataSuccessi del Centro
Tutti i corsi devono essere aggiornati
La media delle valutazioni dev'essere superiore a 3,7
Più di 50 opinioni degli ultimi 12 mesi
13 anni del centro in Emagister.
Materie
- Cucina
- REC1
1 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza
- Haccp
11 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza
- Marketing
11 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza
- Comunicazione
11 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza
- Sicurezza
11 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza
- Contabilità
- Fiscalità
- Promozione vendite
- Bilancio aziendale
- Microbiologia
- Conservazione
- Somministrazione alimenti e bevande
- Ristorazione
- Contratto
- Igiene sanitario
- Igiene sanitaria
- Infezioni alimentari
- Conservazione alimenti
- Monitoraggio alimenti
Professori
Daniela Di Fabio
Nutrizionista, docente in merceologia
Daniela Di Fabio, classe 1977, tecnologa alimentare e nutrizionista laureata a Milano in Qualità e sicurezza dell'alimentazione umana e quasi laureata in Chimica e tecnologie farmaceutiche. Dopo 3 anni da ricercatore presso l'Università degli Studi di Milano, ha lavorato in diverse società di consulenza, rivolte sia ad imprese private sia ad amministrazioni pubbliche, come consulente atto a verificare qualità e sicurezza dei prodotti alimentari e di tutti i processi operativi. Dal 2010 si occupa privatamente di educazione alimentare e alla salute.
Letizia Giovinazzo
Dottore Commercialista - Docente in materie giuridiche
Margherita Croce
Docente Area Igienico Sanitaria e Sicurezza
Esperta area Sanitaria e Human Resource, ha collaborato con diverse agenzie del lavoro, enti di formazione, associazioni e RSA. Laureata in Organizzazione Risorse Umane e in Scienze Cognitive dei Processi Decisionali presso l’Università degli Studi di Milano, si è specializzata nel Sistema HACCP, nel Sistema Gestione Qualità per i Servizi e nel D.lgs 81/2008. Frequenta il master di II° livello in “Management della Responsabilità Sanitaria”, presso l’Istituto di Medicina Legale dell’Università degli Studi di Milano, attraverso il quale ha approfondito la tematica del Clinical Risk Management.
Raffaele Bocchetti
Marketing & Communication Trainer
Raffaele Bocchetti, classe 1978, laureato in economia e commercio con Master in Marketing, comunicazione, eventi. Ha lavorato come consulente marketing (esperto new target) per: Fondazione ethnoland - Intesa San Paolo - Extrabanca - Agos Ducato - Boston consulting group. Dal 2010 è titolare della cattedra di Marketing e cultura d’impresa per il biennio dei corsi di Product design presso Ied Milano. E' formatore in area Marketing/comunicazione con focus su web e business planning.
Programma
AREA IGIENICO SANITARIA 25 ore
Quadro normativo:
- pacchetto igiene (Reg. CE 852, 853, 854, 882 del 2004 e sistema sanzionatorio)
- Reg. CE 178/2002
- La normativa della Regione Lombardia
- La formazione per il rilascio dei requisiti professionali in Lombardia
- La formazione per gli addetti alimentari
Cenni di microbiologia:
- Principali microrganismi patogeni
- Intossicazioni e tossinfezioni alimentari: prevenzione
- Comportamenti igienici corretti
- Conservazione degli alimenti
- Gli ambienti di lavoro
- Gli additivi
Il sistema HACCP:
- Vantaggi, costi e problemi legati all’applicazione del sistema
- Significato di Hazard Analysis e di Critical Control Point
- I 5 requisti e i 7 principi di sistema
Applicazione del sistema HACCP:
- Costruzione del diagramma di flusso
- Analisi dei pericoli associati ad ogni fase del processo
- Determinazione delle misure preventive
- Determinazione dei punti critici di controllo
- Determinazione dei limiti critici
- La catena del freddo
- Il mancato freddo
- Determinazione dei sistemi di monitoraggio
- Determinazione delle azioni correttive
- Determinazione delle procedure di verifica
- Determinazione del sistema di gestione della documentazione
- Sanificazione
- Detergenza
- Disinfezione
- Uso corretto dei prodotti
- Piano di pulizia
Realizzazione e compilazione del piano di autocontrollo
MERCEOLOGIA ALLA SOMMINISTRAZIONE E ALIMENTARE 30 ore
Introduzione alla materia, definizione di Merceologia
- come scegliere la buona acqua minerale
- glucidi, monosaccaridi, oligosaccaridi, polisaccaridi
- valore commerciale dei cereali: Legge 580 del 04.07.1967
- riso
- olio di oliva e olio di semi
- proteine
- uova
- frutta, ortaggi
- spezie
- formaggi
- carne
- grassi e derivati
- vino
- pasta fresca e secca
- spiriti
- birra
- pesce
- latte e derivati
- pane e processi correlati, leggi e autorizzazioni, i pressi
- identificazione e rintracciabilità di filiera e produzione (la rintracciabilità presso l’attività)
- i mitili (gestione del vivo e del morto)
- gli additivi, edulcoloranti, eccipienti, esaltatori di sapidità, integratori
- principi di dietologia
- agricoltura biologica
- le etichette
- DOC DOP consorzi di tutela marchi
- OGM legislazione
- Processi industriali di conservazione
- Analisi dei processi di produzione delle derrate
Tecniche di bar e somministrazione 12 ore
- le regole del servizio
- le comande
- analisi aree di lavoro – bar e ristorazione
- classificazione delle attrezzature
- analisi dei bicchieri e accessori
- la caffetteria: aspetti annonari, merceologici, metodi, procedure, pratica
- il te, il cacao, cioccolata
- sorbettiera
- spremi agrumi
- le bevande alcooliche e non
- tecniche di barman
- classificazione degli spiriti
- abbinamenti
- la preparazione degli spiriti miscelati
- aperitivi e digestivi
- analisi abbinamenti dei vini
LEGISLAZIONE E GESTIONE AZIENDALE
LEGISLAZIONE COMMERCIALE 12 ore
- Concetti introduttivi
- Il contratto, l’annullamento del contratto, elementi applicati e formulario applicato
- L’imprenditore, l’imprenditore agricolo e commerciale, il piccolo imprenditore
- Il contratto di società, la società in nome collettivo, la società in accomandita semplice, la società per azioni, la società a responsabilità limitata, l’impresa familiare e coniugale
- L’impresa: Operatore Economico ed elementi gestionali
- La vendita, applicazione, formulario, esempi
- L’assicurazione, il broker assicurativo, aspetti assicurativi, l’incendio, il mancato freddo,
- RC, aspetti commerciali
- Il credito e l’accesso al credito
- Il metodo di pagamento: assegno, pos, cambiali, gli elementi delle obbligazioni
- Il fallimenti e le altre procedure concorsuali.
GESTIONE AMMINISTRATIVA, LEGISLAZIONE FISCALE 24 ore
- concetti introduttivi, definizioni fondamentali
- fasi del processo, ricavo, costo, budget
- punto di pareggio
- Il DDT
- La fattura e IVA
- Ricevuta e scontrino fiscale: soggetti interessati
- Il registratore di cassa, scontrino, chiusure giornaliere
- inventario
- il conto economico
- lo stato patrimoniale
- bilancio
- Termini conservazione scritture contabili
- Il codice fiscale in Italia
- IRPEF – IRAP – calcolo dell’imposta da pagare
- Imposta di bollo
- Marche da bollo
- L’imposta di registro
- IRAP
- ICI
- Altre imposte indirette e tasse
TECNICHE DI PROMOZIONE 15 ore
- marketing, analisi della domanda, franchising, pubblicità, aspetti sociologici, saper comunicare, evitare gli errori di comunicazione, comunicazione aziendale, identità visiva del locale (esempi pratici)
- analisi dei prezzi. La libera concorrenza, i tariffari. Gli orari di lavoro, gli orari di chiusura, i rapporti con la Pubblica Amministrazione
- la distribuzione
- assistenza alla clientela, principi di Customer Satisfaction e Customer Relationship Management, tecniche promozionali, gamma prodotti/servizi in vendita, gestione reclami, qualità del servizio.
LEGISLAZIONE DEL LAVORO 12 ore
- Concetti penali, dottrina penale, la frode, la truffa.
- Contratti di subordinazione e atipici
- Gli stagionali – coadiuvanti familiari, i collaboratori
- L’assunzione del lavoratore, gli adempimenti INAIL
- Il rapporto di lavoro dipendente
- Gli obblighi e i diritti del lavoratore
- Apprendistato e formazione
- La retribuzione del lavoratore dipendente
- La durata del rapporto di lavoro
- La maternità
- La tutela previdenziale e l’INPS
- L’infortunio, gli infortuni sul lavoro, l’INAIL
- Il datore di lavoro, gli obblighi e i poteri del datore di lavoro
- La sicurezza sul lavoro
- Il libro unico del lavoro. I libri obbligatori per un’azienda con dipendenti
- Il pagamento con il metodo F24
- Obblighi contributivi.
- Adempimenti contributivi obbligatori.
Ulteriori informazioni
Il corso è RIMBORSABILE se gli iscritti rispondono ai seguenti requisiti:
Stato di disoccupazione, età superiore ai 30, aver intenzione di aprire Partita Iva.Hai bisogno di un coach per la formazione?
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