Corso Specialistico di Orticoltura Integrata

Dinamica Soc.Cons.R.L
A Bologna

2.880 
+IVA
Vuoi parlare del corso con un consulente?
Confronta questo corso con altri simili
Leggi tutto

Informazione importanti

  • Corso
  • Bologna
  • 160 ore di lezione
Descrizione

Obiettivo del corso: Rendere disponibili in ambito agricolo, figure tecniche di alto profilo, in grado di orientare le imprese nella direzione di scelte produttive caratterizzate da una duplice valenza: sostenibilità dei processi produttivi e competitività dei prodotti da immetere sul mercato.
Rivolto a: Diplomati.

Informazione importanti
Sedi

Dove e quando

Inizio Luogo
Consultare
Bologna
Via Bigari, 3 - Bologna, 40128, Bologna, Italia
Visualizza mappa

Domande più frequenti

· Requisiti

Diploma di maturità e scuola superiore.

Programma

Obiettivi
Rendere disponibili in ambito agricolo, figure tecniche di alto profilo, in grado di orientare le imprese nella direzione di scelte produttive caratterizzate da una duplice valenza: sostenibilità dei processi produttivi e competitività dei prodotti da immetere sul mercato.

Contenuti
- Linee guida della produzione - ore 8
- Lezioni frontali La gestione del terreno e la rotazione delle culture - ore 16
- Lezioni frontali Contenuti: tipologie di terreni medodiche di rotazione escelta della successione colturale Piano generale della produzione orticola - ore 8
- Lezioni frontali Contenuti: buone pratiche agronomiche per la riduzione e la disseminazione; banca dei semi; pratiche agronomiche a basso impatto ambientale Tecniche culturali e difesa in rapporto alle diverse tipologie di coltura - ore 32
- Lezioni frontali, dimostrazioni applicate e visite guidate Gestione delle capacità produttive in rapporto alle diverse tipologie culturali - ore 32
- Lezioni frontali Contenuti: sistemi di controllo agrifenologico sistemi a supporto delle decisioni I sistemi informativi e di monitoraggio a supporto della produzione integrata - ore 32
- Lezioni frontali, esercitazioni in laboratorio informatico Contenuti: criteri di scelta dei parametri di qualità software dedicati per il monitoraggio della qualità in rapporto alle specifiche di mercato Sistemi di certificazione volontaria applicabili alle produzioni agricole - ore 32
- Lezioni frontali

Risultati attesi
Produrre con tecniche di agricoltura integrata richiede una maggior conoscenza di molti aspetti dell’agronomia, richiede preparazione nel riconoscimento delle malattie e degli insetti, dei loro cicli, dei possibili equilibri naturali, occorre sposare una diversa filosofia produttiva non basata solo sulla massimizzazione della produzione bensì sul miglior rapporto fra impiego di mezzi tecnici e risultati ottenuti nell’ottica di un risparmio delle fonti di energia non rinnovabile.

Modalità di valutazione competenze in uscita

Alla fine di ogni modulo, agli allievi sarà somministrato un questionario a risposta multipla per verificare l'acquisizione degli standard di contenuto conseguiti

Metodologie formative utilizzate
La parte teorica prevede lezioni frontali ed esercitazioni in campo. E' prevista altresì una parte di visite guidate e di esercitazioni pratiche fuori sede.

Confronta questo corso con altri simili
Leggi tutto