Tecnico dello Sviluppo e Dell' Innovazione di Prodotti/servizi Turistici

CESFOR
A Catania

Chiedi il prezzo
Vuoi parlare del corso con un consulente?
Confronta questo corso con altri simili
Leggi tutto

Informazione importanti

  • Diploma professionale
  • Catania
  • 900 ore di lezione
Descrizione

Obiettivo del corso: Il Tecnico e Formatore specializzato nella progettazione di prodotti e servizi turistici sostenibili, innovativi e accessibili trova occupazione presso Agenzie formative e Scuole di Alta formazione specializzate nel comparto turistico; si propone come trainer/mentor degli Operatori del turismo.
Rivolto a: Giovani e adulti disoccupati e inoccupati RESIDENTI IN SICILIA, immigrati con regolare permesso di soggiorno, disabili.

Informazione importanti
Sedi

Dove e quando

Inizio Luogo
Consultare
Catania
VIA ENRICO PANTANO, 40/D, 95100, Catania, Italia
Visualizza mappa

Domande più frequenti

· Requisiti

REQUISITI RICHIESTI: compimento del diciottesimo anno di età, residenti in Sicilia e/o se immigrati con regolare permesso di soggiorno. Requisiti determinanti per l'ammissione al corso sono la residenza in Regione Sicilia (o in caso di candidati immigrati regolare permesso di soggiorno), stato di disoccupazione/inoccupazione, l’assolvimento dell’obbligo di istruzione e formazione professionale e/o il possesso di un diploma di scuola media superiore.

Opinioni

Non ci sono ancora opinioni su questo corso

Programma

N° ORE CORSO: 900

SEDE CORSUALE: Monterosso Almo e/o Ragusa

N° ALLIEVI PREVISTI: 15

N° ALLIEVI DISABILI PREVISTI: 3

Stage: 270 ore
Il Tecnico e Formatore specializzato nella progettazione di prodotti e servizi turistici sostenibili, innovativi e accessibili trova occupazione presso Agenzie formative e Scuole di Alta formazione specializzate nel comparto turistico; si propone come trainer/mentor degli Operatori del turismo; può lavorare nelle strutture che offrono servizi di consulenza alle imprese turistiche e agli Enti pubblici, Aziende di Promozione Turistica (APT), Consorzi di promozione turistica, Assessorati al turismo, Camere di Commercio, all’interno di Associazioni di categoria oltre che presso gli Uffici preposti alla gestione delle risorse umane di grandi catene alberghiere, della ristorazione, ecc..

L’obiettivo generale perseguito dal Corso di Formazione Professionale è duplice: da un canto valorizzare il capitale umano locale e porlo in condizioni di diventare forza produttiva per il territorio, dall’altro sviluppare l’economia del comparto turistico della provincia di Ragusa rinnovandolo dal suo interno mediante l’operato di professionisti, detentori di una mentalità aperta alla creatività e capaci di entusiasmo proattivo ed autodeterminazione.

ARTICOLAZIONE DIDATTICA:

Moduli base:

Presentazione del corso e orientamento iniziale;

Sicurezza sul lavoro;

Diritti e doveri del lavoratore;

Tutela ambientale e sviluppo sostenibili;

Inglese base;

Informatica;

Diritti di cittadinanza;

Valorizzazione delle differenze di genere;

Statuto Regione siciliana e identità culturali;

Normativa di settore;

Cultura d’impresa e placement al lavoro;

Spendibilità professione;

Bilancio competenze finale.

Competenze tecnico professionali:

Studio e analisi dei trend di mercato, della domanda e dell’offerta turistica;

Strumenti di rilevazione dati e analisi;

Gli attori del sistema turismo;

Le diverse tipologie della filiera turistica e i principali modelli di organizzazione dei servizi turistici; Risorse e vocazioni locali;

Tecniche di analisi e rilevazione dell’offerta turistica;

Tecniche di analisi e rilevazione delle caratteristiche della domanda con particolare riguardo ai turisti con esigenze specifiche tecniche di promozione e comunicazione del prodotto/servizio;

Le componenti del sistema turistico nazionale e i caratteri strutturali e dinamici dell’offerta turistica nazionale e regionale;

Costruire pacchetti rispondenti alle richieste del cliente;

Calcolo del prezzo di un pacchetto turistico;

Tecniche e strumenti di ideazione di un prodotto turistico per tutti;

Le fonti per rilevare i dati;

Le dinamiche delle relazioni tra attori del settore;

Le tecniche di confezionamento e commercializzazione del prodotto turistico.

Marketing della destinazione turistica ed al destination branding: i metodi di analisi del comportamento del consumatore e le politiche eticamente corrette di pilotaggio delle scelte di consumo;

Organizzazione, gestione e commercializzazione di pacchetti turistici ed itinerari ad ampio spettro che di nicchia: dimensione tecnologica nel turismo (portali, destination management systems e nuove frontiere); introduzione del checkup degli strumenti di nuova generazione per la gestione dei flussi turistici;

Buone prassi replicabili fornite dall’Estero;

Profili economico-aziendali dei tour operator e dei tour organiser: elementi gestionali e organizzativi;

Event management applicato al turismo: case analysis di testimonianze di successo connesse a best practices già sperimentate nell’ambito della fruizione turistica.

Competenze trasversali e socio comportamentali

Le tecniche di accoglienza;

Le tecniche di comunicazione interpersonale ;

Problem solving;

Leadership;

Tecniche per potenziare le risorse dei singoli per creare un clima positivo nel gruppo;

Mediazione conflitti.

Metodologie didattiche:

La Metodologia didattica del corso sarà’ ispirata ad un continuo coinvolgimento dei partecipanti, al confronto e al dibattito costruttivo. I docenti integreranno in modo innovativo diverse metodologie che faranno leva sull’innovazione tecnologica, l’interattività, la relazione e l’esperienza, quest’ultima basata sulle teorie del cognitivismo e del comportamentismo. Allo scopo di erogare una formazione che risponda pienamente ai criteri di completezza imposti dal mercato occupazionale del settore.

Attestati e certificati finali:

Qualifica professionaleTECNICO DELLO SVILUPPO E DELL' INNOVAZIONE DI PRODOTTI/SERVIZI TURISTICI.

Report di Bilancio delle competenze
Indennità di frequenza: Prevista


Confronta questo corso con altri simili
Leggi tutto