Tecnico di Trasformazione e Promozione dei Prodotti Ortofrutticoli Agroartigianali

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A BIBIANA e Moretta

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Descrizione

Obiettivo del corso: A lavorare nel settore della trasformazione agroalimentare (settore ortofrutticolo e conserve vegetali), con conoscenze di microbiologia e chimica, dei processi produttivi e tecnologici, degli impianti di trasformazione, di igiene e sanificazione e della legislazione in vigore.
Rivolto a: Giovani diplomati e/o laureati che intendono lavorare nel settore della trasformazione agroalimentare.

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Sedi

Dove e quando

Inizio Luogo
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BIBIANA
Via San Vincenzo, 48, 10060, Torino, Italia
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Moretta
Piazza C.A. Grosso 82, 12033, Cuneo, Italia

Domande più frequenti

· Requisiti

Giovani diplomati e/o laureati disoccupati Ammissione previo colloquio motivazionale.

Programma

Il tecnico di si occupa dei processi di lavorazione e conservazione delle produzioni ortofrutticole, per ottenere prodotti stabili dal punto di vista microbiologico e mantenere al meglio le qualità organolettiche e nutrizionali della frutta e della verdura, sia per il consumo diretto sia per l’utilizzo come ingredienti per l’industria alimentare. La figura professionale è quindi specializzata da un lato nelle tecnologie di lavorazione e di analisi, ma ha anche la capacità di individuare il mercato e organizzare la produzione in funzione dei gusti e delle attese del consumatore finale, individuando strategie di promozione e vendita. Il tecnico formato deve quindi avere buone basi di chimica, microbiologia, scienza dell’alimentazione e conoscere in modo approfondito la legislazione in materia alimentare, le problematiche relative all'igiene, alla sanitizzazione delle produzioni e degli stabilimenti, ai controlli di qualità, all'impiantistica. Deve inoltre possedere conoscenze sulla gestione di un’impresa agroalimentare e acquisire competenze sulle tecniche di promozione dei suoi prodotti. Il tecnico può operare a diversi livelli, ricoprendo, anche contemporaneamente, i diversi ruoli di tecnico di produzione, responsabile dei controlli , tecnico di laboratorio, responsabile della promozione, con aprticolare attenzione alle aziende artigiane e alla produzione/trasformazione/vendita in azienda agricola (filiera corta).

STRUTTURA DIDATTICA:
All’interno del percorso formativo sono integrate basi di chimica, microbiologia, scienza dell’alimentazione, oltre a conoscenze specifiche di legislazione in materia alimentare, problematiche relative all'igiene e alla sanitizzazione delle produzioni e degli stabilimenti, controlli di qualità, impiantistica gestione del personale e dell'impresa agroalimentare in genere.

Ulteriori informazioni

Stage:

3 mesi, in aziende del settore


Alunni per classe: 12

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