Tecnologie delle Produzioni Animali e Sicurezza degli Alimenti

Università degli Studi di Parma
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Parma
via università, 12, 43100, Parma, Italia
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Programma

Obiettivi formativi specifici
1. Gli obiettivi formativi specifici, del CL TPASA rientrano in quelli definiti dal decreto per la classe 40 delle lauree in Scienze e Tecnologie zootecniche e delle produzioni animali e mirano alla formazione di professionisti in grado di operare nei seguenti settori:
a) produzioni animali;
b) salute e benessere degli animali;
c) qualità e sicurezza igienico-sanitaria dei prodotti di origine animale;
d) gestione delle aziende zootecniche e della trasformazione, commercializzazione e sicurezza della catena alimentare secondo lo slogan "from feed to food" per la garanzia del consumatore.
2. Ai fini indicati, il curriculum del corso di laurea prevede:
  • acquisire sufficienti elementi di base di biologia, di biochimica, di chimica, di fisica e matematica, di genetica, nonché nozioni di analisi chimico-fisiche da condurre su matrici biologiche;
  • conseguire conoscenze essenziali sulla fisiologia, sul miglioramento genetico, sull'alimentazione animale, sulle strutture e sulle tecnologia dell'allevamento degli animali di interesse zootecnico e faunistico-venatorio, sull'igiene delle produzioni animali con particolare riferimento alle tecniche di produzione e di conservazione dei foraggi e dei mangimi, sui ricoveri e sulla meccanizzazione degli allevamenti nonché sull'economia delle imprese zootecniche ed agroalimentari, di quelle fornitrici di mezzi tecnici e di servizi che operano nella trasformazione e nella commercializzazione delle produzioni animali;
  • apprendere competenze inerenti la patologia generale degli animali, la epidemiologia delle malattie infettive e parassitarie, i piani di profilassi, la legislazione sanitaria nazionale e comunitaria, le problematiche di impatto ambientale degli allevamenti e dell'industria di trasformazione;
  • il curriculum fornisce inoltre conoscenze relative al controllo igienico sanitario della trasformazione e commercializzazione degli alimenti di origine animale, ai criteri generali per l'assicurazione di qualità HACCP applicati ai processi connessi con le industrie del settore specifico.
    3.I laureati in TPASA potranno svolgere attività professionali in diversi ambiti, quali alimentazione animale, industria mangimistica e integratoristica, gestione tecnica, igienica ed economica delle imprese zootecniche, agro zootecniche e faunistico-venatorie, miglioramento qualitativo e quantitativo delle produzioni animali, sanità pubblica veterinaria; attività di pianificazione, vigilanza, coordinamento dei consorzi di tipicità e di qualità dei prodotti di origine animale e di quelli della trasformazione.
    4.Il curriculum formativo prevede, fra le attività formative nei diversi settori disciplinari, attività di laboratorio per non meno di 20 crediti complessivi, in particolare dedicate alla conoscenza di metodiche sperimentali, al rilevamento e all'elaborazione dati.
    Il regolamento del corso di studio prevede inoltre attività extramurali, come tirocini formativi presso aziende, allevamenti e laboratori esterni, strutture della pubblica amministrazione e soggiorni di studio presso altre università italiane ed estere, nel quadro di accordi internazionali.
    Uno spazio significativo è riservato alle scelte autonome degli studenti, ai quali saranno offerte anche attività formative utili a collocare le specifiche competenze che caratterizzano il corso di laurea in TPASA.

    Conoscenze richieste per l'accesso (art.6 D.M. 509/99)
    Per essere ammessi al CL in TPASA, gli studenti devono essere in possesso di un diploma di scuola secondaria superiore o di altro titolo conseguito all'estero, riconosciuto idoneo.
    Per l'ammissione al CL gli studenti devono possedere conoscenze di biologia, fisica, chimica, matematica e lingua inglese.
    Qualora il numero di studenti richiedenti l'ammissione al CL in TPASA superi il numero massimo di 75 unità è previsto un test di ammissione, per la stesura di una graduatoria, secondo le procedure deliberate dal Consiglio di Facoltà (CF), su proposta del Consiglio del Corso di Studio (CCS).

    Caratteristiche della prova finale
    Per essere ammesso alla prova finale lo studente deve aver conseguito 173 CFU comprensivi di quelli previsti per la conoscenza della lingua inglese.
    La prova finale consiste nella preparazione e discussione di un elaborato scritto (Tesi) di tipo sperimentale o compilativo, che potrà essere redatta anche in una lingua straniera preventivamente concordata.
    La discussione della Tesi avverrà con una Commissione d'esame nominata dal Rettore su proposta del Preside di Facoltà ed è coposta da 7 membri, fra i quali viene indicato il Presidente.
    Per il conseguimento della laurea la votazione viene espressa in cento decimi.
    L'esame si intende superato se la votazione riportata è pari o superiore a 66/110. Per la concessione della lode è richiesta l'unanimità della Commissione.

    Ambiti occupazionali previsti per i laureati
    1. I laureati del CL in TPASA potranno svolgere attività nei seguenti ambiti:
    a) - alimentazione animale, industria mangimistica ed integratoristica, controllo di qualità, gestione alimentare, riproduttiva ed economica di imprese zootecniche, agro-zootecniche ed agro-industriali;
    b) - nell'ambito della sanità pubblica veterinaria e delle tecniche laboratoristiche veterinarie e della attività di pianificazione, attività di vigilanza, assistenza e verifica della sicurezza igienico sanitaria e della qualità dei prodotti di origine animale e di quelli trasformati;
    c) - igiene e qualità delle produzioni, coordinamento dei consorzi di tipicità e qualità, e controllo dei singoli processi di trasformazione degli alimenti di origine animale, sicurezza alimentare.
    2. La formazione teorico-pratica acquisita dal laureato in TPASA comprende attività didattiche che fanno parte del programma di formazione previsto dalla normativa nazionale ed europea per lo svolgimento della funzione di ausiliare nella attività ispettiva veterinaria nei macelli (D.L. 286/94 - Allegato III).
    Attività di base
    Biologia

    CFU 11
    BIO/01: BOTANICA GENERALEBIO/05: ZOOLOGIA BIO/10: BIOCHIMICA
    Chimica

    CFU 4
    CHIM/03: CHIMICA GENERALE E INORGANICA
    Matematica, informatica, fisica e statistica

    CFU 8
    FIS/07: FISICA APPLICATA (A BENI CULTURALI, AMBIENTALI, BIOLOGIA E MEDICINA)INF/01: INFORMATICAMAT/06: PROBABILITÀ E STATISTICA MATEMATICATotale CFU 23

    Attività caratterizzanti
    Biologia veterinaria

    CFU 38
    VET/01: ANATOMIA DEGLI ANIMALI DOMESTICIVET/02: FISIOLOGIA VETERINARIAVET/03: PATOLOGIA GENERALE E ANATOMIA PATOLOGICA VETERINARIAVET/05: MALATTIE INFETTIVE DEGLI ANIMALI DOMESTICIVET/06: PARASSITOLOGIA E MALATTIE PARASSITARIE DEGLI ANIMALIVET/07: FARMACOLOGIA E TOSSICOLOGIA VETERINARIA
    Tecnologie

    CFU 31
    VET/04: ISPEZIONE DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE
    Zootecnia e produzioni animali

    CFU 31
    AGR/17: ZOOTECNICA GENERALE E MIGLIORAMENTO GENETICOAGR/18: NUTRIZIONE E ALIMENTAZIONE ANIMALEAGR/19: ZOOTECNICA SPECIALETotale CFU 100

    Attività affini o integrative
    Formazione interdisciplinare

    CFU 27
    AGR/01: ECONOMIA ED ESTIMO RURALEBIO/12: BIOCHIMICA CLINICA E BIOLOGIA MOLECOLARE CLINICAVET/08: CLINICA MEDICA VETERINARIAVET/09: CLINICA CHIRURGICA VETERINARIAVET/10: CLINICA OSTETRICA E GINECOLOGIA VETERINARIATotale CFU 27
    Altre attività formativeA scelta dello studenteCFU 10Per la prova finaleCFU 7
    Prova finale
    CFU 7
    Lingua straniera
    CFU 3Altre (art. 10, comma 1, lettera f )
    Tirocini
    CFU 10Totale CFU 30

    Totale Crediti CFU Tecnologie delle Produzioni Animali e Sicurezza degli Alimenti 180
    Docenti di riferimento

    QUARANTELLI Afro

    Previsione e programmazione della domanda
    Programmazione nazionale delle iscrizioni al primo anno (art.1 Legge 264/1999)
    no
    Program

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