Tecnologie delle Produzioni Animali e Sicurezza degli Alimenti
-
Bellissima esperienza, la rifarei se lo potessi. L'ateneo merita, davvero: corsi molto vari e che non lasciano spazio alla noia. Per comodità ho alloggiato al campus.
← | →
Laurea Triennale
A Parma
Hai bisogno di un coach per la formazione?
Ti aiuterà a confrontare vari corsi e trovare l'offerta formativa più conveniente.
Descrizione
-
Tipologia
Laurea Triennale
-
Luogo
Parma
Sedi e date
Luogo
Inizio del corso
Inizio del corso
Opinioni
-
Bellissima esperienza, la rifarei se lo potessi. L'ateneo merita, davvero: corsi molto vari e che non lasciano spazio alla noia. Per comodità ho alloggiato al campus.
← | →
Valutazione del corso
Lo consiglia
Valutazione del Centro
Judith
Programma
1. Gli obiettivi formativi specifici, del CL TPASA rientrano in quelli definiti dal decreto per la classe 40 delle lauree in Scienze e Tecnologie zootecniche e delle produzioni animali e mirano alla formazione di professionisti in grado di operare nei seguenti settori:
a) produzioni animali;
b) salute e benessere degli animali;
c) qualità e sicurezza igienico-sanitaria dei prodotti di origine animale;
d) gestione delle aziende zootecniche e della trasformazione, commercializzazione e sicurezza della catena alimentare secondo lo slogan "from feed to food" per la garanzia del consumatore.
2. Ai fini indicati, il curriculum del corso di laurea prevede:
3.I laureati in TPASA potranno svolgere attività professionali in diversi ambiti, quali alimentazione animale, industria mangimistica e integratoristica, gestione tecnica, igienica ed economica delle imprese zootecniche, agro zootecniche e faunistico-venatorie, miglioramento qualitativo e quantitativo delle produzioni animali, sanità pubblica veterinaria; attività di pianificazione, vigilanza, coordinamento dei consorzi di tipicità e di qualità dei prodotti di origine animale e di quelli della trasformazione.
4.Il curriculum formativo prevede, fra le attività formative nei diversi settori disciplinari, attività di laboratorio per non meno di 20 crediti complessivi, in particolare dedicate alla conoscenza di metodiche sperimentali, al rilevamento e all'elaborazione dati.
Il regolamento del corso di studio prevede inoltre attività extramurali, come tirocini formativi presso aziende, allevamenti e laboratori esterni, strutture della pubblica amministrazione e soggiorni di studio presso altre università italiane ed estere, nel quadro di accordi internazionali.
Uno spazio significativo è riservato alle scelte autonome degli studenti, ai quali saranno offerte anche attività formative utili a collocare le specifiche competenze che caratterizzano il corso di laurea in TPASA.
Conoscenze richieste per l'accesso (art.6 D.M. 509/99)
Per essere ammessi al CL in TPASA, gli studenti devono essere in possesso di un diploma di scuola secondaria superiore o di altro titolo conseguito all'estero, riconosciuto idoneo.
Per l'ammissione al CL gli studenti devono possedere conoscenze di biologia, fisica, chimica, matematica e lingua inglese.
Qualora il numero di studenti richiedenti l'ammissione al CL in TPASA superi il numero massimo di 75 unità è previsto un test di ammissione, per la stesura di una graduatoria, secondo le procedure deliberate dal Consiglio di Facoltà (CF), su proposta del Consiglio del Corso di Studio (CCS).
Caratteristiche della prova finale
Per essere ammesso alla prova finale lo studente deve aver conseguito 173 CFU comprensivi di quelli previsti per la conoscenza della lingua inglese.
La prova finale consiste nella preparazione e discussione di un elaborato scritto (Tesi) di tipo sperimentale o compilativo, che potrà essere redatta anche in una lingua straniera preventivamente concordata.
La discussione della Tesi avverrà con una Commissione d'esame nominata dal Rettore su proposta del Preside di Facoltà ed è coposta da 7 membri, fra i quali viene indicato il Presidente.
Per il conseguimento della laurea la votazione viene espressa in cento decimi.
L'esame si intende superato se la votazione riportata è pari o superiore a 66/110. Per la concessione della lode è richiesta l'unanimità della Commissione.
Ambiti occupazionali previsti per i laureati
1. I laureati del CL in TPASA potranno svolgere attività nei seguenti ambiti:
a) - alimentazione animale, industria mangimistica ed integratoristica, controllo di qualità, gestione alimentare, riproduttiva ed economica di imprese zootecniche, agro-zootecniche ed agro-industriali;
b) - nell'ambito della sanità pubblica veterinaria e delle tecniche laboratoristiche veterinarie e della attività di pianificazione, attività di vigilanza, assistenza e verifica della sicurezza igienico sanitaria e della qualità dei prodotti di origine animale e di quelli trasformati;
c) - igiene e qualità delle produzioni, coordinamento dei consorzi di tipicità e qualità, e controllo dei singoli processi di trasformazione degli alimenti di origine animale, sicurezza alimentare.
2. La formazione teorico-pratica acquisita dal laureato in TPASA comprende attività didattiche che fanno parte del programma di formazione previsto dalla normativa nazionale ed europea per lo svolgimento della funzione di ausiliare nella attività ispettiva veterinaria nei macelli (D.L. 286/94 - Allegato III).
Attività di base
Biologia
CFU 11
BIO/01: BOTANICA GENERALEBIO/05: ZOOLOGIA BIO/10: BIOCHIMICA
Chimica
CFU 4
CHIM/03: CHIMICA GENERALE E INORGANICA
Matematica, informatica, fisica e statistica
CFU 8
FIS/07: FISICA APPLICATA (A BENI CULTURALI, AMBIENTALI, BIOLOGIA E MEDICINA)INF/01: INFORMATICAMAT/06: PROBABILITÀ E STATISTICA MATEMATICATotale CFU 23
Attività caratterizzanti
Biologia veterinaria
CFU 38
VET/01: ANATOMIA DEGLI ANIMALI DOMESTICIVET/02: FISIOLOGIA VETERINARIAVET/03: PATOLOGIA GENERALE E ANATOMIA PATOLOGICA VETERINARIAVET/05: MALATTIE INFETTIVE DEGLI ANIMALI DOMESTICIVET/06: PARASSITOLOGIA E MALATTIE PARASSITARIE DEGLI ANIMALIVET/07: FARMACOLOGIA E TOSSICOLOGIA VETERINARIA
Tecnologie
CFU 31
VET/04: ISPEZIONE DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE
Zootecnia e produzioni animali
CFU 31
AGR/17: ZOOTECNICA GENERALE E MIGLIORAMENTO GENETICOAGR/18: NUTRIZIONE E ALIMENTAZIONE ANIMALEAGR/19: ZOOTECNICA SPECIALETotale CFU 100
Attività affini o integrative
Formazione interdisciplinare
CFU 27
AGR/01: ECONOMIA ED ESTIMO RURALEBIO/12: BIOCHIMICA CLINICA E BIOLOGIA MOLECOLARE CLINICAVET/08: CLINICA MEDICA VETERINARIAVET/09: CLINICA CHIRURGICA VETERINARIAVET/10: CLINICA OSTETRICA E GINECOLOGIA VETERINARIATotale CFU 27
Altre attività formativeA scelta dello studenteCFU 10Per la prova finaleCFU 7
Prova finale
CFU 7
Lingua straniera
CFU 3Altre (art. 10, comma 1, lettera f )
Tirocini
CFU 10Totale CFU 30
Totale Crediti CFU Tecnologie delle Produzioni Animali e Sicurezza degli Alimenti 180
Docenti di riferimento
QUARANTELLI Afro
Previsione e programmazione della domanda
Programmazione nazionale delle iscrizioni al primo anno (art.1 Legge 264/1999)
no
Program
Hai bisogno di un coach per la formazione?
Ti aiuterà a confrontare vari corsi e trovare l'offerta formativa più conveniente.
Tecnologie delle Produzioni Animali e Sicurezza degli Alimenti