Vino è Salute
Qualifica professionale
A Distanza
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Descrizione
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Tipologia
Qualifica professionale
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Metodologia
A distanza
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Ore di lezione
8h
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Durata
1 Anno
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Inizio
Scegli data
L'obiettivo del Corso sara', quindi, quello di dare precise nozioni circa le principali proprieta' nutrizionali del vino con particolare riguardo ai composti polifenolici e alla loro biodisponibilita'. Valutando, inoltre, gli effetti benefici del moderato consumo di vino sulla prevenzione di patologie cardiovascolari e tumorali, nonché' sull'invecchiamento e sulla cura e bellezza del corpo, e gli effetti negativi correlati, invece, all'eccessivo consumo di alcol.
Informazioni importanti
Documenti
- Corso on line Vino è salute
Sedi e date
Luogo
Inizio del corso
Inizio del corso
Profilo del corso
Destinatari: Medico Chirurgo (tutte le discipline), Farmacisti, Biologi, Dietisti, Chimici, Tecnici di laboratorio, Tecnici della prevenzione nei luoghi di lavoro
Opinioni
Materie
- Epidemiologia
- Prevenzione e promozione della salute
Programma
Negli ultimi anni la letteratura scientifica ha rivolto l'attenzione, sempre piu' alla relazione esistente tra consumo di vino, rischio cardio-vascolare ed efficacia chemiopreventiva. In particolare, i polifenoli sono stati riconosciuti come componenti della dieta in grado di esercitare effetti positivi sulla salute dell'uomo.
Tali sostanze, infatti, comportandosi da antiossidanti, agiscono da vasodilatatori, riducono l'ossidazione delle LDL, prevengono l'aggregazione piastrinica, inducono rilascio di ossido di azoto (NO) dalle cellule dell'endotelio vascolare ed agiscono da antitumorali.
Questi effetti spiegano l'interesse sempre piu' crescente nei confronti del vino e in particolare di quelli rossi. I vini rossi, infatti, sono caratterizzati da un'elevata ricchezza in composti fenolici, molecole definite nutraceutiche ovvero sostanze che non attribuiscono un valore calorico ad un alimento ma solo un ruolo funzionale essendo coinvolte nella prevenzione di numerose patologie.
L'obiettivo del Corso sara', quindi, quello di dare precise nozioni circa le principali proprieta' nutrizionali del vino con particolare riguardo ai composti polifenolici e alla loro biodisponibilita'. Valutando, inoltre, gli effetti benefici del moderato consumo di vino sulla prevenzione di patologie cardiovascolari e tumorali, nonche' sull'invecchiamento e sulla cura e bellezza del corpo, e gli effetti negativi correlati, invece, all'eccessivo consumo di alcol.
Ulteriori informazioni
Persona di contatto: Luigi Armentano
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