Viticoltura Ed Enologia

Università degli Studi di Firenze
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Firenze
P.zza San Marco, 4, 50121, Firenze, Italia
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Programma

Obiettivi formativi specifici
L'obiettivo del corso è quello di impartire una formazione multidisciplinare, in quanto il laureato deve saper gestire sia il vigneto sia la cantina. Inoltre deve saper definire e valutare le caratteristiche sia delle materie prime sia dei prodotti finiti e deve essere in grado di risolvere problemi tecnici nell'area della gestione aziendale e del marketing.
Il laureato deve essere capace di svolgere e gestire compiti tecnici in aziende enologiche e delle bevande alcoliche in generale, in laboratori d'analisi, in enti, associazioni e consorzi vitivinicoli.
Il laureato deve apprendere l'uso di strumenti di comunicazione e di lavoro, ormai irrinunciabili sul piano professionale, quali l'informatica e la lingua inglese.

Conoscenze richieste per l'accesso (art.6 D.M. 509/99)
Per essere ammessi al corso di studio occorre essere in possesso di un diploma di scuola secondaria superiore, o di altro titolo di studio conseguito all'estero e riconosciuto idoneo secondo la normativa vigente, secondo quanto previsto dall'art. 6, comma primo, del D.M. n. 509/1999 riguardante il 'Regolamento Recante Norme Concernenti l'Autonomia Didattica degli Atenei'. E' richiesta una cultura generale sufficientemente estesa, curiosità per le scienze agrarie in generale e abilità di tipo informatico. In particolare per la matematica sono sufficienti conoscenze di algebra elementare, equazioni algebriche di primo e secondo grado, logaritmi e potenze.

Caratteristiche della prova finale
La prova finale consiste nella discussione, in seduta pubblica dinanzi ad una commissione di docenti che esprimerà una valutazione, di un elaborato scritto o di un progetto tecnico-applicativo in un settore della formazione caratterizzante e/o affine-integrativa oppure inerente le attività comprese nel tirocinio svolto dallo studente.

Ambiti occupazionali previsti per i laureati
Le funzioni che il laureato in Viticoltura ed Enologia potrà svolgere sono:
  • Gestione e controllo delle diverse fasi della produzione viticola;
  • selezione varietale, tecniche colturali e difesa della vite;
  • gestione e controllo delle diverse fasi del processo enologico (approvvigionamento materia prima, fermentazione, stabilizzazione e conservazione);
  • analisi chimiche, fisiche, sensoriali e microbiologiche dei prodotti finiti;
  • gestione economica e marketing delle aziende enologiche;
  • gestione della qualità delle aziende enologiche.

    Lauree specialistiche alle quali sarà possibile l'iscrizione (senza debiti formativi)
    78/S Lauree spec. in scienze e tecnologie agroalimentari

    Attività di base
    Biologia

    CFU 5
    AGR/07: GENETICA AGRARIABIO/01: BOTANICA GENERALE
    Chimica

    CFU 12
    CHIM/03: CHIMICA GENERALE E INORGANICACHIM/06: CHIMICA ORGANICA
    Matematica, informatica, fisica e statistica

    CFU 16
    FIS/01: FISICA SPERIMENTALEINF/01: INFORMATICAMAT/05: ANALISI MATEMATICASECS-S/01: STATISTICATotale CFU 33

    Attività caratterizzanti
    Difesa

    CFU 10
    AGR/11: ENTOMOLOGIA GENERALE E APPLICATAAGR/12: PATOLOGIA VEGETALE
    Economico, giuridico ed estimativo

    CFU 15
    AGR/01: ECONOMIA ED ESTIMO RURALEIUS/03: DIRITTO AGRARIO
    Produzione vegetale

    CFU 23
    AGR/02: AGRONOMIA E COLTIVAZIONI ERBACEEAGR/03: ARBORICOLTURA GENERALE E COLTIVAZIONI ARBOREEAGR/13: CHIMICA AGRARIA
    Tecnologia alimentare

    CFU 42
    AGR/15: SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARIAGR/16: MICROBIOLOGIA AGRARIATotale CFU 90

    Attività affini o integrative
    Biologico-chimico

    CFU 6
    BIO/09: FISIOLOGIACHIM/02: CHIMICA FISICA
    Tecnico

    CFU 2
    FIS/07: FISICA APPLICATA (A BENI CULTURALI, AMBIENTALI, BIOLOGIA E MEDICINA)Totale CFU 8

    Attivita' caratterizzanti transitate ad affini
    Forestale e ambientale

    CFU 5
    AGR/14: PEDOLOGIA
    Genio rurale

    CFU 12
    AGR/09: MECCANICA AGRARIATotale CFU 17
    Altre attività formativeA scelta dello studenteCFU 13Per la prova finaleCFU 5
    Prova finale
    CFU 5
    Lingua straniera
    CFU 5Altre (art. 10, comma 1, lettera f )
    Tirocini
    CFU 9Totale CFU 32

    Totale Crediti CFU Viticoltura ed Enologia 180
    Docenti di riferimento

    BOSELLI Maurizio
    LENCIONI Livio
    VIVIANI Carlo

    Previsione e programmazione della domanda
    Programmazione nazionale delle iscrizioni al