Viticoltura Ed Enologia

Università degli Studi di Firenze
A Firenze

Chiedi il prezzo
Chiedi informazioni a un consulente Emagister

Informazioni importanti

Tipologia Laurea
Inizio Firenze
  • Laurea
  • Firenze
Descrizione

Sedi

Dove e quando

Inizio Luogo
Consultare
Firenze
P.zza San Marco, 4, 50121, Firenze, Italia
Visualizza mappa
Inizio Consultare
Luogo
Firenze
P.zza San Marco, 4, 50121, Firenze, Italia
Visualizza mappa

Opinioni

Non ci sono ancora opinioni su questo corso

Programma

Obiettivi formativi specifici
L'obiettivo del corso è quello di impartire una formazione multidisciplinare, in quanto il laureato deve saper gestire sia il vigneto sia la cantina. Inoltre deve saper definire e valutare le caratteristiche sia delle materie prime sia dei prodotti finiti e deve essere in grado di risolvere problemi tecnici nell'area della gestione aziendale e del marketing.
Il laureato deve essere capace di svolgere e gestire compiti tecnici in aziende enologiche e delle bevande alcoliche in generale, in laboratori d'analisi, in enti, associazioni e consorzi vitivinicoli.
Il laureato deve apprendere l'uso di strumenti di comunicazione e di lavoro, ormai irrinunciabili sul piano professionale, quali l'informatica e la lingua inglese.

Conoscenze richieste per l'accesso (art.6 D.M. 509/99)
Per essere ammessi al corso di studio occorre essere in possesso di un diploma di scuola secondaria superiore, o di altro titolo di studio conseguito all'estero e riconosciuto idoneo secondo la normativa vigente, secondo quanto previsto dall'art. 6, comma primo, del D.M. n. 509/1999 riguardante il 'Regolamento Recante Norme Concernenti l'Autonomia Didattica degli Atenei'. E' richiesta una cultura generale sufficientemente estesa, curiosità per le scienze agrarie in generale e abilità di tipo informatico. In particolare per la matematica sono sufficienti conoscenze di algebra elementare, equazioni algebriche di primo e secondo grado, logaritmi e potenze.

Caratteristiche della prova finale
La prova finale consiste nella discussione, in seduta pubblica dinanzi ad una commissione di docenti che esprimerà una valutazione, di un elaborato scritto o di un progetto tecnico-applicativo in un settore della formazione caratterizzante e/o affine-integrativa oppure inerente le attività comprese nel tirocinio svolto dallo studente.

Ambiti occupazionali previsti per i laureati
Le funzioni che il laureato in Viticoltura ed Enologia potrà svolgere sono:
  • Gestione e controllo delle diverse fasi della produzione viticola;
  • selezione varietale, tecniche colturali e difesa della vite;
  • gestione e controllo delle diverse fasi del processo enologico (approvvigionamento materia prima, fermentazione, stabilizzazione e conservazione);
  • analisi chimiche, fisiche, sensoriali e microbiologiche dei prodotti finiti;
  • gestione economica e marketing delle aziende enologiche;
  • gestione della qualità delle aziende enologiche.

    Lauree specialistiche alle quali sarà possibile l'iscrizione (senza debiti formativi)
    78/S Lauree spec. in scienze e tecnologie agroalimentari

    Attività di base
    Biologia

    CFU 5
    AGR/07: GENETICA AGRARIABIO/01: BOTANICA GENERALE
    Chimica

    CFU 12
    CHIM/03: CHIMICA GENERALE E INORGANICACHIM/06: CHIMICA ORGANICA
    Matematica, informatica, fisica e statistica

    CFU 16
    FIS/01: FISICA SPERIMENTALEINF/01: INFORMATICAMAT/05: ANALISI MATEMATICASECS-S/01: STATISTICATotale CFU 33

    Attività caratterizzanti
    Difesa

    CFU 10
    AGR/11: ENTOMOLOGIA GENERALE E APPLICATAAGR/12: PATOLOGIA VEGETALE
    Economico, giuridico ed estimativo

    CFU 15
    AGR/01: ECONOMIA ED ESTIMO RURALEIUS/03: DIRITTO AGRARIO
    Produzione vegetale

    CFU 23
    AGR/02: AGRONOMIA E COLTIVAZIONI ERBACEEAGR/03: ARBORICOLTURA GENERALE E COLTIVAZIONI ARBOREEAGR/13: CHIMICA AGRARIA
    Tecnologia alimentare

    CFU 42
    AGR/15: SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARIAGR/16: MICROBIOLOGIA AGRARIATotale CFU 90

    Attività affini o integrative
    Biologico-chimico

    CFU 6
    BIO/09: FISIOLOGIACHIM/02: CHIMICA FISICA
    Tecnico

    CFU 2
    FIS/07: FISICA APPLICATA (A BENI CULTURALI, AMBIENTALI, BIOLOGIA E MEDICINA)Totale CFU 8

    Attivita' caratterizzanti transitate ad affini
    Forestale e ambientale

    CFU 5
    AGR/14: PEDOLOGIA
    Genio rurale

    CFU 12
    AGR/09: MECCANICA AGRARIATotale CFU 17
    Altre attività formativeA scelta dello studenteCFU 13Per la prova finaleCFU 5
    Prova finale
    CFU 5
    Lingua straniera
    CFU 5Altre (art. 10, comma 1, lettera f )
    Tirocini
    CFU 9Totale CFU 32

    Totale Crediti CFU Viticoltura ed Enologia 180
    Docenti di riferimento

    BOSELLI Maurizio
    LENCIONI Livio
    VIVIANI Carlo

    Previsione e programmazione della domanda
    Programmazione nazionale delle iscrizioni al

  • Gli utenti che erano interessati a questo corso si sono informati anche su...
    Leggi tutto