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Viticoltura Ed Enologia
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Laurea Triennale
A Teramo ()
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Descrizione
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Tipologia
Laurea Triennale
Opinioni
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Valutazione del corso
Lo consiglia
Valutazione del Centro
Liliana Angelozzi
Carlo Lapegna
Programma
Il corso di Laurea in Viticoltura ed Enologia si pone l'obiettivo specifico di formare tecnici con innovativa ed aggiornata preparazione teorica a livello universitario e solida formazione sugli aspetti di carattere applicativo. La formazione tecnico-scientifica dovrà permettere un agevole apprendimento dei processi innovativi ed il trasferimento al settore produttivo; la formazione professionale dovrà consentire un rapido inserimento nel mondo del lavoro, con la capacità di gestire e controllare l'intera filiera del settore vitivinicolo.
In particolare il laureato dovrà aver maturato conoscenze e competenze sulle scelte varietali dei vitigni, sulle metodiche di incrocio e di selezione clonale, sulle tecniche di impianto e sui sistemi di allevamento, di potatura e di irrigazione e concimazione, sulle caratteristiche chimico-fisiche e microclimatiche dei terreni, ai fini di una ottimale produzione qualitativa e quantitativa di uve da vino e da tavola. Dovrà inoltre aver approfondito conoscenze ed esperienze relative alle tecniche, alle attrezzature ed agli impianti di trasformazione e fermentazione del vino e delle altre bevande correlate, considerando anche l'eventuale impatto ambientale legato ai reflui solidi e liquidi.
Il laureato dovrà anche aver acquisito conoscenze e competenze specifiche relative al controllo della qualità dei vini e delle bevande fermentate, possedendo qualificate competenze di analisi chimica e sensoriale. Dovrà, infine, avere precise conoscenze sulle metodiche di imbottigliamento, confezionamento e distribuzione dei vini e delle bevande fermentate e solide basi conoscitive sui mercati e sulla legislazione nazionale ed internazionale relativa al commercio dei vini e dei prodotti correlati. Il Corso di laurea in Viticoltura ed Enologia fornirà anche le basi per l'accesso a Master, e/o Lauree Specialistiche nello stesso settore o in settori affini, che vengano attivati presso l'Università degli Studi di Teramo, anche in collaborazione con altre Strutture Universitarie italiane e della Unione Europea.
Conoscenze richieste per l'accesso (art.6 D.M. 509/99)
Preparazione definita e impartita dalla Scuola media superiore verificata con il superamento del relativo esame di stato.
Caratteristiche della prova finale
La prova finale consisterà nella discussione, di fronte alla Commissione indicata nel Regolamento didattico di Ateneo, di un elaborato scritto riguardante le esperienze didattiche e le competenze tecnico-scientifiche acquisite durante il periodo di tirocinio obbligatorio svolto pressl Laboratori o Dipartimenti universitari, ovvero aziende private o enti pubblici convenzionati con l' Università.
Ambiti occupazionali previsti per i laureati
Il laureato in Viticoltura ed Enologia trova collocazione nel settore vitivinicolo, dove ricopre ruoli di gestione della filiera produttiva completa, dalla produzione dell'uva alla sua trasformazione, ai controlli di qualità e al marketing.
Formano oggetto della professione di enologo:
Inoltre, date le competenze di carattere generale acquisite durante il corso di studi, il laureato in Viticoltura ed Enologia potrà svolgere la sua attività anche in industrie alimentari di prodotti trasformati per via fermentativa (industria della distillazione, industria della birra e dei succhi fermentati in genere).
Attività di base
Biologia
CFU 4
BIO/01: BOTANICA GENERALE
Chimica
CFU 14
CHIM/06: CHIMICA ORGANICA
Matematica, informatica, fisica e statistica
CFU 10
FIS/01: FISICA SPERIMENTALEING-INF/05: SISTEMI DI ELABORAZIONE DELLE INFORMAZIONIMAT/03: GEOMETRIASECS-S/01: STATISTICATotale CFU 28
Attività caratterizzanti
Difesa
CFU 10
AGR/12: PATOLOGIA VEGETALE
Economico, giuridico ed estimativo
CFU 14
AGR/01: ECONOMIA ED ESTIMO RURALE
Produzione vegetale
CFU 27
AGR/02: AGRONOMIA E COLTIVAZIONI ERBACEEAGR/03: ARBORICOLTURA GENERALE E COLTIVAZIONI ARBOREE
Tecnologia alimentare
CFU 38
AGR/15: SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARIAGR/16: MICROBIOLOGIA AGRARIATotale CFU 89
Attività affini o integrative
Biologico-chimico
CFU 22
BIO/09: FISIOLOGIABIO/10: BIOCHIMICABIO/11: BIOLOGIA MOLECOLARECHIM/01: CHIMICA ANALITICA
Tecnico
CFU 11
ING-IND/25: IMPIANTI CHIMICITotale CFU 33
Altre attività formativeA scelta dello studenteCFU 9Per la prova finaleCFU 5
Prova finale
CFU 5
Lingua straniera
CFU 6Altre (art. 10, comma 1, lettera f )
Totale
CFU 10Totale CFU 30
Totale Crediti CFU Viticoltura ed Enologia 180
Docenti di riferimento
CALZARANO Francesco
COZZANI Ivo
DI GENNARO Fernando
LO STERZO Claudio
MARONE Elettra
PISANTE Michele
PIVA Andrea
RAPAGNA' Sergio
TOFALO Rosanna
Previsione e programmazione della domanda
Programmazione nazionale delle iscrizioni al primo anno (art.1 Legge 264/1999)
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