Viticoltura, Enologia e Mercati Vitivinicoli

5.0
1 opinione
  • per essere più rigorosi per quanto riguarda le assigments di lavoro per gli studenti stranieri sono interessati
    |

Laurea Triennale

A Padova

Prezzo da consultare

Chiama il centro

Hai bisogno di un coach per la formazione?

Ti aiuterà a confrontare vari corsi e trovare l'offerta formativa più conveniente.

Descrizione

  • Tipologia

    Laurea Triennale

  • Luogo

    Padova

Sedi e date

Luogo

Inizio del corso

Padova
Visualizza mappa
Riviera Tito Livio, 6, 35122

Inizio del corso

Consultare

Domande e risposte

Aggiungi la tua domanda

I nostri consulenti e altri utenti potranno risponderti

Chi vuoi che ti risponda?

Inserisci i tuoi dati per ricevere una risposta

Pubblicheremo solo il tuo nome e la domanda

Opinioni

5.0
  • per essere più rigorosi per quanto riguarda le assigments di lavoro per gli studenti stranieri sono interessati
    |
100%
4.4
fantastico

Valutazione del corso

Lo consiglia

Valutazione del Centro

PETRA

5.0
09/06/2014
Il meglio: per essere più rigorosi per quanto riguarda le assigments di lavoro per gli studenti stranieri sono interessati
Da migliorare: non ho nulla da aggiungere
Consiglieresti questo corso?:
*Tutte le opinioni raccolte da Emagister & iAgora sono state verificate

Programma

Obiettivi formativi specifici
Il laureato specialista in Viticoltura, Enologia e Mercati vitivinicoli (VEM) deve raggiungere un elevato grado di specializzazione nel campo vitivinicolo, enologico e del marketing vitivinicolo, sia per quanto riguarda la scelta dei metodi di analisi più appropriati per la soluzione dei problemi legati a questo comparto, sia per quanto attiene all'utilizzo delle tecniche più avanzate impiegate nel campo viticolo, enologico, sia per quanto riguarda la gestione strategica delle imprese e della filiera, nonché la valorizzazione commerciale dei prodotti ottenuti. Deve inoltre essere in grado di operare con ampia autonomia assumendo la responsabilità del coordinamento di progetti di sviluppo avanzati.
Il profilo delle competenze professionali viene conseguito attraverso:
a) una solida formazione di base connessa alle discipline matematiche, chimiche, statistiche, biologiche ed economiche;
b) conoscenza dei metodi relativi al controllo della qualità;
c) competenze in grado di ottimizzare e innovare i prodotti ed i processi nel settore viticolo ed enologico;
d) conoscenze sulla organizzazione e gestione aziendale, l'analisi di mercato e l'utilizzo degli strumenti di marketing mix, relazionale e territoriale.
Il Corso di Laurea Specialistica in VEM completa la formazione nell'area disciplinare attivata con le Lauree di primo livello in: Scienze e tecnologie viticole ed enologiche (Università di Padova, sede di Conegliano TV), Scienze e tecnologie viticole ed enologiche (corso interuniversitario delle Università di Padova e Verona, sede di Verona), Viticoltura ed enologia (Università di Udine, sede di Udine), Viticoltura ed enologia (corso interuniversitario delle Università di Udine e di Trento, sede di Trento), delle quali riconosce integralmente i 180 CFU.
Il Corso di Laurea Specialistica in VEM prevede l'inserimento, tra le attività formative caratterizzanti, affini e nell'ambito di sede, di intervalli di crediti al fine digarantire il riconoscimento integrale dei 4 corsi di laurea di primo livello ed una maggiore flessibilità nell'adeguamento alle esigenze del mondo del lavoro e prevede l'inserimento, nell'ambito di sede, di un numero elevato di settori scientifico disciplinari per poter di volta in volta utilizzare le competenze disponibili nei 4 atenei per offrire agli studenti anche pacchetti didattici integrativi in ambito scientifico, tecnologico, economico, giuridico e/o culturale.

Caratteristiche della prova finale
La prova finale consiste nella preparazione e discussione di una tesi di laurea di ampio respiro scientifico

Ambiti occupazionali previsti per i laureati
Le possibili attività professionali sono:
1. Responsabile di ricerca e sviluppo nel settore viticolo ed enologico
2. Responsabile economico e delle politiche di marketing nel comparto vitivinicolo ;
3. Responsabile della gestione tecnica-produttiva di strutture complesse nel settore vitivinicolo;
4. Responsabile di attività di indirizzo e promozione della qualità nella filiera vite-vino a favore di strutture pubbliche e private.
5. Direzione dell'area strategica di sviluppo delle imprese nel settore vitivinicolo.
6. Direzione centri di formazione dell'area vitivinicola.
7. Dirigente presso pubbliche amministrazioni nell'area vitivinicola.
8. Responsabile dell'organizzazione della vendita e acquisti nei mercati contendibili.
Attività di base
Discipline biologiche

CFU 18
AGR/07: GENETICA AGRARIAAGR/16: MICROBIOLOGIA AGRARIABIO/01: BOTANICA GENERALE
Discipline chimiche

CFU 21
AGR/13: CHIMICA AGRARIACHIM/03: CHIMICA GENERALE E INORGANICACHIM/06: CHIMICA ORGANICA
Discipline matematiche, informatiche, fisiche e statistiche

CFU 16
FIS/01: FISICA SPERIMENTALEINF/01: INFORMATICASECS-S/01: STATISTICATotale CFU 55

Attività caratterizzanti
Discipline del miglioramento genetico

CFU 3
AGR/07: GENETICA AGRARIA
Discipline della difesa

CFU 12
AGR/11: ENTOMOLOGIA GENERALE E APPLICATAAGR/12: PATOLOGIA VEGETALE
Discipline della fertilita del suolo

CFU 6
AGR/16: MICROBIOLOGIA AGRARIA
Discipline della produzione

CFU 84
AGR/01: ECONOMIA ED ESTIMO RURALEAGR/02: AGRONOMIA E COLTIVAZIONI ERBACEEAGR/03: ARBORICOLTURA GENERALE E COLTIVAZIONI ARBOREEAGR/15: SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARITotale CFU 105

Attività affini o integrative
Discipline della formazione multidisciplinare

CFU 32
AGR/08: IDRAULICA AGRARIA E SISTEMAZIONI IDRAULICO-FORESTALIAGR/09: MECCANICA AGRARIAAGR/17: ZOOTECNICA GENERALE E MIGLIORAMENTO GENETICOCHIM/01: CHIMICA ANALITICAIUS/03: DIRITTO AGRARIOIUS/14: DIRITTO DELL'UNIONE EUROPEAMED/42: IGIENE GENERALE E APPLICATASECS-P/07: ECONOMIA AZIENDALESECS-P/08: ECONOMIA E GESTIONE DELLE IMPRESETotale CFU 32

Attività specifiche della sede
CFU 38
AGR/01: ECONOMIA ED ESTIMO RURALEAGR/03: ARBORICOLTURA GENERALE E COLTIVAZIONI ARBOREEAGR/09: MECCANICA AGRARIAAGR/11: ENTOMOLOGIA GENERALE E APPLICATAAGR/15: SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARIIUS/04: DIRITTO COMMERCIALEM-STO/05: STORIA DELLA SCIENZA E DELLE TECNICHESECS-P/07: ECONOMIA AZIENDALESECS-S/03: STATISTICA ECONOMICASECS-S/06: METODI MATEMATICI DELL'ECONOMIA E DELLE SCIENZE ATTUARIALI E FINANZIARIETotale CFU 38
Altre attività formativeA scelta dello studenteCFU 20Per la prova finaleCFU 30Altre (art. 10, comma 1, lettera f )
Totale
CFU 20Totale CFU 70

Totale Crediti CFU Viticoltura, Enologia e Mercati Vitivinicoli 300
Docenti di riferimento

BOATTO Vasco Ladislao
GIULIVO Claudio
TONUTTI Pietro

Previsione e programmazione della domanda
Programmazione nazionale delle iscrizioni al primo anno (art.1 Legge 264/1999)
no
Programmazi

Chiama il centro

Hai bisogno di un coach per la formazione?

Ti aiuterà a confrontare vari corsi e trovare l'offerta formativa più conveniente.

Viticoltura, Enologia e Mercati Vitivinicoli

Prezzo da consultare