Week-End tra Cucina, Prodotti e Territorio

Friuli Venezia Giulia Via dei Sapori
A Udine

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  • Corso
  • Udine
Descrizione

Obiettivo del corso: Questo corso si propone di insegnare la cucina del Friuli Venezia Giulia attraverso i 'suoi' prodotti stagionali con i quali comporre e creare, assieme allo chef, piatti semplici ma di forte e precisa personalità.
Rivolto a: Tutti.

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Udine
Viale Duodo 5, 33100, Udine, Italia
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· Requisiti

Nessuno

Programma

Week-end tra cucina, prodotti e territorio

...da trascorrere tra ricette della tradizione di una Regione - il Friuli Venezia Giulia - che va dai monti al mare; la conoscenza e scoperta di prodotti unici e di un territorio che nasconde suggestive bellezze.

TEMA DEL CORSO
Questo corso si propone di insegnare la cucina del Friuli Venezia Giulia attraverso i “suoi” prodotti stagionali con i quali comporre e creare, assieme allo chef, piatti semplici ma di forte e precisa personalità.
Le stagioni ci indicano i prodotti che conducono poi alla scelta dei piatti in cucina.

Il corso si tiene in italiano o in tedesco o in inglese.

COME SI SVOLGE IL CORSO
Per ogni corso si terranno:

  • 4 lezioni di 2,30 ore ciascuna durante le quali si faranno 4 ricette (per costruire un menu completo) in funzione dei prodotti stagionali;
  • 2 cene ed un pranzo didattici in 3 diversi ristoranti di Friuli Venezia Giulia Via dei Sapori;
  • 2 pranzi rustici con visite a 2 cantine e degustazione di vini e prodotti tipici;
  • 1 lezione di 2,30 ore tenuta da Walter Filiputti che tratterà dei prodotti tipici e dei vini del Friuli Venezia Giulia; inoltre delle forme e importanza del bicchiere, di come abbinare i cibi con i vini e servirli a tavola.
  • Inoltre si degusteranno - con la presenza del produttore stesso - olio extra vergine del Friuli Venezia Giulia, salumi d’oca e di maiale, formaggi locali.

La cena sarà il naturale complemento e completamento del corso in quanto approfondirà - assieme allo chef ed al conduttore - i temi affrontati nella giornata. Cena, quindi, che fa parte integrante del corso stesso.

DOVE E QUANDO
Dove si svolge: Cividale del Friuli, c/o Civiform (scuola professionale).
Quando si svolge: nei weekend; la durata del corso è estensibile ad altri e/o più giorni della settimana, previo richiesta.

ORARI E PROGRAMMA
Venerdì
Dalle 9,30 alle 12,00 corso di cucina.
dalle 13 alle 15,30: spuntino in una cantina con degustazione di vini accompagnati da assaggi di prodotti tipici friulani.
Dalle 16 alle 18,30 corso di cucina.
Ore 20.30: cena nel ristorante di uno degli chef che ha tenuto il corso e che proporrà ricette diverse da quelle eseguite durante la lezione.

Sabato
Dalle 9,30 alle 12,00 corso di cucina.
dalle 13 alle 15,30: spuntino in una cantina con degustazione di vini accompagnati da assaggi di prodotti tipici friulani.
Dalle 16 alle 18,30 corso di cucina
Ore 20.30: cena nel ristorante di uno degli chef che ha tenuto il corso e che proporrà ricette diverse da quelle eseguite durante la lezione.

Domenica.
Dalle 10 alle 12,30. Corso - tenuto da Walter Filiputti - sulla cultura del vino: i perché delle forme dei bicchieri da vino, i vini del Friuli Venezia Giulia, i loro abbinamenti con i cibi, le peculiarità del territorio.
Ore 13.00: pranzo di chiusura del corso in un terzo ristorante.

CONDIZIONI

  • Numero richiesto di partecipanti: minimo 15 persone.
  • Il corso inizia solo al raggiungimento del n° minimo di partecipanti.
  • Composizione dei menu delle due cene e del pranzo di domenica: aperitivo con golosità, tre portate, il dolce, 4 vini abbinati. Caffè e distillati friulani.
  • Corpo insegnante: gli chef dei ristoranti di Friuli Venezia Giulia Via dei Sapori e Walter Filiputti, curatore e conduttore del corso.
  • Pagamento: acconto del 30% un mese prima della data del corso. Saldo entro una settimana dall’inizio del corso stesso.
    In caso di annullamento, da parte del cliente, la caparra non verrà restituita.

L'ISCRIZIONE COMPRENDE

  • Corso cucina di 10 ore svolte il venerdì e sabato.
  • La lezione di ore 2:30 sulla cultura del vino e sui prodotti del territorio della domenica.
  • I due spuntini - con degustazione vini - in due diverse cantine o aziende di prodotti tipici.
  • Le cene di venerdì e sabato sera ed il pranzo della domenica in altrettanti ristoranti di Friuli Venezia Giulia Via dei Sapori.
  • Assicurazione.

L'ISCRIZIONE NON COMPRENDE

  • Hotel
  • Libro di testo
  • Trasferimenti

IL NEGOZIO DELLE SPECIALITÀ
Friuli Venezia Giulia Via dei Sapori ha selezionato dei prodotti esclusivi e di grande qualità, i medesimi usati dagli chef per la preparazione dei piatti.
Inoltre disponiamo di una serie - anche ricercata - di utensili da usare in cucina.
Il tutto sarà offerto nel nostro negozio di specialità.

Ulteriori informazioni

Alunni per classe: 15

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