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0331PR RSPP - Modulo B1 (Agricoltura) Responsabile Servizio Prevenzione Protezione
Qualifica professionale
A Sala Baganza ()
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Descrizione
-
Tipologia
Qualifica professionale
-
Ore di lezione
36h
-
Durata
9 Giorni
Corso in aula modalità MULTISALA:
- presso l'aula del Network abilitata (vedi mappa Italia);
- presso la sede del Collegio/Ordine/Ente convenzionato;
- oppure in AVC, Audio Video Conferenza: numero limitato di posti disponibili.
Informati senza impegno: un operatore è a tua disposizione per ogni eventuale chiarimento.
Al termine del corso l'Ente Bilaterale Nazionale rilascerà a tutti i partecipanti un attestato di abilitazione come responsabile del servizio di prevenzione e protezione (Modulo B1 - Agricoltura).
Informazioni importanti
Documenti
- 0331_m2.pdf
- 0331_m4.pdf
Profilo del corso
Corso R.S.P.P. - Modulo B 1 ( Agricoltura)
Responsabile del Servizio di Prevenzione e Protezione
Ai sensi dell’art. 32 del D.Lgs. 81/08 e succ. mod. ed int. e dell’Accordo Stato-Regioni del 26.01.2006
Il requisito base è aver svolto il corso R.S.P.P. – Modulo A.
Il Modulo B1 è rivolto ai responsabili del servizio di prevenzione e protezione dai rischi (RSPP) e addetti al servizio di prevenzione e protezione dai rischi (ASPP) che non hanno mai esercitato la funzione
Opinioni
Materie
- RSPP MODULO B1
- Analisi del rischio
- Elementi per la costruzione di una matrice
- Movimentazione manuale dei carichi
- Ambienti di lavoro
- Analisi dei rischi
- Il rischio fisico e biologico
- Contenuti del documento di valutazione dei rischi
- Rischi specifici in agricoltura
- Programma di attuazione di ulteriori misure
- Il miglioramento continuo
- Ruolo del Datore di lavoro
- Le zoonosi
- Gestione del rischio nell’attività agricola
Professori
Docenti Formatori Esperti
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Programma
Modulo 1
Obiettivi della valutazione dei rischi
- Analisi dei pericoli e dei rischi: sequenza logica (fase preliminare, identificazione dei fattori di rischio e dei lavoratori esposti, stima dell’entità di esposizione ai pericoli, stima della gravità e della probabilità degli effetti, programmazione o messa in atto delle misure di prevenzione)
- Ruolo del Datore di lavoro, dirigenti e preposti
- Elementi per la costruzione di una matrice
Modulo 2
Analisi dei rischi. Rischi derivanti dall’organizzazione del lavoro
- Ambienti di lavoro
- Movimentazione manuale dei carichi
- Movimentazioni, sollevamento, mezzi di trasporto
Il rischio infortuni
- Rischio elettrico
- Rischio meccanico
- Rischio di particolari attrezzature
- Rischio cadute dall’alto
Modulo 3
Analisi dei rischi. Il rischio chimico
- Gas, vapori, fumi
- Polveri, nebbie
- Liquidi
- Etichettatura
Il rischio fisico e biologico
- Rumore
- Vibrazioni
- Microclima
- Illuminazione
- Radiazioni
- Videoterminali
- Gestione del rischio residuo: DPI Collettivi ed individuali
Modulo 4
Documenti ed emergenze
- Contenuti del documento di valutazione dei rischi (i criteri adottati, le conclusioni della valutazione, l’individuazione delle misure di prevenzione e protezione, il programma di attuazione di ulteriori misure previste per un miglioramento nel tempo dei livelli di sicurezza
- Situazioni critiche che possono dar luogo a situazioni di emergenza
- Il miglioramento continuo
- Test finale di verifica dell’apprendimento
Modulo 5
Rischi specifici in agricoltura
- Rischi di natura fisica: rumore, vibrazioni, MMC, esposizione a radiazione solare, esposizione a calore, rischio elettrico, incendio/esplosione
- Rischi di natura chimica: composti e sostanze, TLV
- Gas, vapori, fumi, polveri, nebbie
- Leggere e capire la scheda di sicurezza
- Frasi R (rischio) e S (sicurezza)
- Etichettatura delle sostanze e dei composti
- Effetti: allergizzante, sensibilizzante, gastroenterico, neurologico, cancerogeno, mutageno, teratogeno.
- Le tossinfezioni
Modulo 6
Rischi specifici in agricoltura
- Rischi di natura biologica: batteri, virus, macro e micro parassitari: anchilostomiasi, actinomiceti termofili.
- Caratteristica di pericolosità: infettività, patogenicità, trasmissibilità, neutralizzabilità
- Le zoonosi: da contatto diretto con animali, da punture di zecche
- Gestione del rischio nell’attività agricola
- Gestione del rischio residuo: protezione delle vie respiratorie, degli occhi e del viso, dell’udito, delle mani e della pelle, dei piedi.
- Criteri per una corretta scelta del DPI
Modulo 7
Valutazione del rischio rumore nell’attività agricola
- Lettura della matrice del macrosettore
Modulo 8
Simulazione finale di verifica dell’apprendimento
Ulteriori informazioni
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