0364RN Corso “Rischio chimico negli ambienti di lavoro”

Multisalanetwork
A Coriano

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Informazioni importanti

Tipologia Qualifica professionale
Luogo Coriano
Ore di lezione 4h
Durata 1 Giorno
  • Qualifica professionale
  • Coriano
  • 4h
  • Durata:
    1 Giorno
Descrizione

Il centro di formazione Multisala Network pubblica su emagister.it "Rischio chimico negli ambienti di lavoro", il corso che presenta le principali metodologie per la valutazione del rischio chimico in base alle indicazioni di legge (D. Lgs 81/08)

Corso in aula modalità MULTISALA:
- presso l'aula del network abilitata (vedi mappa Italia sul sito);
- presso la sede del Collegio/Ordine/Ente convenzionato;
- oppure in AVC, Audio Video Conferenza: numero limitato di posti disponibili.

Informazioni importanti Sedi
Dove e quando
Inizio Luogo
Consultare
Coriano
vedi mappa sala RN01, 47923, Rimini, Italia
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Luogo
Coriano
vedi mappa sala RN01, 47923, Rimini, Italia
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Domande più frequenti

· Requisiti

E' destinato a tutti i lavoratori che possono impiegare sostanze e preparati chimici pericolosi e contiene indicazioni di sicurezza di tipo tecnico e/o procedurale atte a limitare la probabilità di infortuni e a contenerne le eventuali conseguenze. -Datori di lavoro, dirigenti , preposti ,RSPP ed ASPP che vogliono approfondire l'argomento. Il corso è conforme ai requisiti metodologici di insegnamento ed apprendimento previsti da Accordo Stato Regione, in particolare verranno applicati rigorosi criteri organizzativi (registro presenze, nominativi docenti, esito dei test di valutazione).

Opinioni

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Valutazione del corso
85,7%
Lo consiglia
3.8
fantastico
Valutazione del Centro

Opinioni su altri corsi del centro

0716 Export Manager

L
L C Opinione verificata
4.0 01/04/2017
Il meglio: Ho apprezzato la chiarezza del materiale didattico e il modo di spiegare anche gli argomenti più complessi. Gli insegnanti sono ottimi e il rapporto qualità prezzo è giusto.
Da migliorare: Mi sarebbe piaciuto avere a disposizione più immagini e grafici per capire meglio il contenuto.
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0919 CCP DAY Seminario Nazionale (HACCP nel settore alimentare)

A
Andrea Zubiani
3.5 01/02/2014
Il meglio: Per ciascun argomento del corso è stato dedicato il tempo necessario, senza aver problemi di fuoriuscire dagli orari prestabiliti. Disponibilità del rispondere alle varie domande.
Da migliorare: Avere la possibilità di avere le slides all'inizio del corso, in modo tale da seguire meglio. Migliorare, se è possibile, la qualità della videoconferenza.
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0919 CCP DAY Seminario Nazionale (HACCP nel settore alimentare)

S
Selenia Galanetto
3.0 01/02/2014
Il meglio: L'aggiornamento e il confronto con persone qualificate che lavorano nel settore, trovo comunque che si possa puntare di più non solo sugli aspetti teorici ma riscontri più pratici e concreti.
Da migliorare: Alcuni argomenti potevano essere potenziati con dati concreti e non solo teoria ad es. riguardo pest control ci sono stati fornite solo informazioni teoriche (per altro acquisite oramai da tutti) poteva essere un riscontro interessante avere invece dei dati concreti relativi a statistiche tipo cosa è cambiato negli ultimi dieci anni con tutti i monitoraggio obbligatori che ci sono cosa si può potenziare ecc.
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0919 CCP DAY Seminario Nazionale (HACCP nel settore alimentare)

P
Piero Sciamanna
5.0 01/02/2014
Il meglio: Il rapporto qualita prezzo è ottimo; sono riuscito a seguire un corso tenuto da professionisti a poca distanza da casa senza perdere troppe giornate lavorative ad un prezzo molto vantaggioso.
Da migliorare: Faccio fatica ad individuare un aspetto negativo; considero migliorabile l'aspetto audio della sala, ma credo siano migliorie che verranno naturalmente con il proseguio delle esperienze.
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0919 CCP DAY Seminario Nazionale (HACCP nel settore alimentare)

P
Pietro Felice Quagliariello
2.0 01/02/2014
Il meglio: Il rapporto qualità/prezzo.
Da migliorare: Il non poter seguire da casa dal proprio pc. Modalità e contenuti troppo didascalici e poco legati a casi studio.
Consiglieresti questo corso?: No

0919 CCP DAY Seminario Nazionale (HACCP nel settore alimentare)

E
Elena Micossi
5.0 01/02/2014
Il meglio: Aspetti positivi: qualità/prezzo ottima; spostamenti ridotti; ottimizzazione tempi.
Da migliorare: Attivare qualche sede in Friuli Venezia Giulia….
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0919 CCP DAY Seminario Nazionale (HACCP nel settore alimentare)

M
milena casali
4.0 01/02/2014
Il meglio: Gli argomenti trattati in mattinata sono stati molto interessanti e utili per il mio fine.
Da migliorare: Non mi è piaciuta tanto la parte del pomeriggio perché sembrava quasi pubblicità per le aziende produttrici di pavimenti, di strumenti per la misura...
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Cosa impari in questo corso?

Sicurezze dei prodotti chimici
Misure igieniche e protezionistiche
Indumenti di lavoro e protettivi e dei dispositivi di protezione individuale
Manipolazione di agenti chimici
Sostanze e preparati
Rischio chimico
Scheda di sicurezza

Professori

Docenti Formatori Esperti
Docenti Formatori Esperti
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Programma

Corso in aula modalità MULTISALA
- presso le aule del network, vedi mappa in www.multisalanetwork.it/aule/index.htm
- presso la sede del Collegio/Ordine/Ente convenzionato
- oppure in AVC (Audio Video Conferenza - per un numero limitato di posti disponibili)

Il corso ha lo scopo di ottemperare all’obbligo, imposto al datore di lavoro dall’art. 278 del D.Lgs.81/08, di informazione e formazione dei lavoratori a rischio di esposizione ad agenti chimici, in particolare per quanto riguarda:- Conoscere il quadro normativo e schede di sicurezze dei prodotti chimici e loro etichettature- Conoscere i rischi per la salute dovuti agli agenti chimici utilizzati- Conoscere le precauzioni da prendere per evitare l’esposizione ad agenti chimici- Identificazione delle misure igieniche e protezionistiche da osservare- Utilizzo degli indumenti di lavoro e protettivi e dei dispositivi di protezione individuale ed il loro corretto impiego- Individuazione ed applicazione delle procedure da seguire per la manipolazione di agenti chimici- Conoscenze sul modo di prevenire il verificarsi di infortuni e le misure da adottare per ridurne al minimo le conseguenze
Programma

Sostanze e preparati: classificazione e proprietà chimico fisiche- Definizione di sostanza e preparato - Definizione di agente chimico pericoloso - Classi di pericolo.- Etichettatura delle sostanze e preparati (D.Lgs. 52/97 , D.Lgs. 65/03 e direttiva REACH)- Modalità di esprimere la concentrazione delle sostanze nei preparati- Proprietà chimico fisiche delle sostanze e loro applicazione nella valutazione della pericolosità dei prodotti chimici
La scheda di sicurezza- Il ruolo della scheda di sicurezza per la valutazione del rischio chimico- Schede di sicurezza: valutazione e caratteristiche- Criticità delle schede dei preparati- Esempi e discussione critica per l'interpretazione delle schede di sicurezza- Analisi utilizzo dei dati ottenibili dalle fonti ufficiali e scientifiche, banche dati nazionali ed internazionali
Rischio chimico e cancerogeno: effetti sulla salute e sorveglianza sanitaria- Tossicità di una sostanza- Vie di assorbimento- Parametri che influiscono sull'assorbimento- Tossicocinetica- Cancerogenesi da agenti chimici- Valori limite (TLV) definizioni, applicabilità esempi per sostanze pure e per miscele- Sorveglianza sanitaria

I dispositivi di protezione individuale (D.P.I.)- Tipologie per il rischio chimico- Criteri di scelta e di utilizzo modalità di calcolo per la sostituzione dei filtri respiratori per vapori organici- Uso dei DPI (guanti maschere filtranti, camici ecc)Valutazione del rischio chimico mediante misure ambientali- Significato e strategia delle misure degli inquinanti chimici in ambiente di lavoro- Metodologie e strumenti per la misura- Corretto lavaggio delle mani

Ulteriori informazioni

Dispensa relativa agli argomenti trattati, in formato elettronico e la videoregistrazione delle lezioni (senza valore di presenza) ad uso esclusivo degli iscritti (dal sito www.multisalanetwork.it)

Gli utenti che erano interessati a questo corso si sono informati anche su...
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