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0602SP HACCP Responsabile Autocontrollo

Corso

A La Spezia ()

0 €

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Descrizione

  • Tipologia

    Corso

  • Livello

    Livello base

  • Ore di lezione

    16h

  • Durata

    4 Giorni

in AULA mod MULTISALA (vedi mappa aule in Italia)

Corso in aula modalità MULTISALA:
- presso l'aula del network abilitata (vedi mappa Italia);
- presso la sede del Collegio/Ordine/Ente convenzionato;
- oppure in AVC, Audio Video Conferenza: numero limitato di posti disponibili.

Informati senza impegno: un operatore è a tua disposizione per ogni eventuale chiarimento.

Profilo del corso

Il corso è rivolto a:
- Responsabili Autocontrollo e addetti alla manipolazione di alimenti,
- Neo diplomati.
- Personale tecnico che opera nel settore alimentare.
- Consulenti del settore alimentare.
Titolo di studio: - Diploma di istruzione secondaria superiore.

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Opinioni

Materie

  • Responsabile Autocontrollo
  • Igiene alimentare
  • Infezioni e intossicazioni alimentari
  • Igiene del personale
  • I principi del metodo HACCP
  • Tipologie di pericoli
  • La scelta ed il controllo dei fornitori
  • Etichettatura dei prodotti alimentari
  • L’applicazione del “Decision Tree”
  • I principali CCP di processo
  • Metodi di monitoraggio dei CCP
  • Controlli in accettazione della merce
  • La conservazione dei prodotti in ATP
  • La selezione dei fornitori
  • Punti di controllo e GMP
  • L trasporto degli alimenti
  • Immagazzinamento e conservazione delle merci
  • Ricevimento merci e procedure di monitoraggio
  • Fattori di crescita dei microrganismi
  • Le fonti di contaminazione

Professori

Docenti Formatori Esperti

Docenti Formatori Esperti

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Programma

Corso in aula modalità MULTISALA:
  1. presso le aule del network, vedi mappa in www.multisalanetwork.it/aule/index.htm
  2. presso la sede del Collegio/Ordine/Ente convenzionato
  3. Oppure in AVC (Audio Video Conferenza - per un numero limitato di posti disponibili)

La comprensione del metodo di HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point). Il sistema prevede l’analisi di tutti i processi di lavoro inerenti gli alimenti, con il fine di individuare la presenza di eventuali punti di controllo o punti critici di controllo il cui mancato rispetto determini dei rischi tangibili per la sicurezza dell’alimento e quindi del consumatore finale.

L’applicazione del metodo HACCP permette di:
  • Identificare i rischi presenti nel processo aziendale preso in esame, capaci di determinare rischi perl’igiene e la sicurezza dell’alimento.
  • Valutarne la probabilità di accadimento legata alle dinamiche di processo.
  • Determinare la gravità del rischio legato alla sua presentazione.- Identificare i punti critici (CCP) del processo produttivo in cui approfondire il controllo per prevenire,eliminare o ridurre a livello accettabile gli eventuali rischi
  • Individuare le procedure di prevenzione più adatte in relazione al tipo di lavoro e definire le correttepratiche di fabbricazione degli operatori.
Il corso ha inoltre lo scopo di conferire al candidato la necessaria conoscenza e consapevolezza tecnica,in merito ai problemi igienico sanitari riscontrabili nella produzione e somministrazione di generi alimentari.

Vantaggi della partecipazione al corso:
  • Acquisire padronanza in merito alla manipolazione degli alimenti e sui rischi igienico-sanitari presentinei processi produttivi.
  • Capire la logica di applicazione del metodo HACCP come sistema di prevenzione verso i rischi.
  • Apprendere e comprendere i sistemi per abbattere o eliminare i rischi nei processi di manipolazione,somministrazione e conservazione di generali alimentari.
  • Crescita del proprio Know-How.

Il corso, oltre ad essere un evento formativo particolarmente importanti nonché necessario per gli operatori del settore alimentare, rappresenta un’occasione di accrescimento del proprio “patrimonio culturale” sia nel settore dell’alimentazione ma anche e soprattutto in quello della conoscenza di patologie dovute a microrganismi, rischi connessi all’ingestione di sostanze dannose, utilizzo di prodotti chimici. Il fattore più importante però è la comprensione di un metodo (HACCP) basato e finalizzato alla prevenzione del rischio. Tale metodo esula dal contesto prettamente alimentare, bensì può essere applicato a qualsiasi sistema che presupponga e richieda una prevenzione dei pericoli.Il corso quindi è aperto a tutti coloro che per necessità lavorativa o semplice volontà di accrescimento del proprio Know-how, vogliono conoscere, apprendere e capire un metodo di prevenzione dei rischi,particolarmente utile nei processi che trattano gli alimenti.

Il corso NON è ABILITANTE alla funzione di Responsabile dell’autocontrollo e come OSA per Toscana, Lombardia ed Emilia Romagna (vedere corso ABILITANTE - nostro codice 0603)

Ulteriori informazioni

Il programma prevede la suddivisione del corso in 4 moduli da 4 ore. Al termine di ogni modulo ogni partecipante potrà esporre problematiche o chiedere informazioni.

Dispensa relativa agli argomenti trattati, in formato elettronico e la videoregistrazione delle lezioni (senza valore di presenza) ad uso esclusivo degli iscritti (dal sito www.multisalanetwork.it)

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