course-premium

5° Corso "Nutrizione e integrazione nel paziente oncologico " (FAD)

5.0
20 opinioni
  • Corso se pur abbastanza semplice molto chiaro nei contenuti sempre utile per un ripasso
    |
  • Oltre le aspettative. Molto pratico e raccontato da dottori competenti e formati. Lo consiglio assolutamente
    |
  • Ottimo Corso, ben strutturato, contenuti eccellenti e originali. Docenti preparati e molto capaci nel trasmettere la loro grande esperienza nel campo della nutrizione nel paziente oncologico. Vengono dati protocolli e linee guida di immediato impiego. Corso che mi sento di consigliare vivamente.
    |

Corso post laurea

Online

RISPARMIA 20%
200 € IVA Esente

Chiama il centro

Hai bisogno di un coach per la formazione?

Ti aiuterà a confrontare vari corsi e trovare l'offerta formativa più conveniente.

Sviluppa la dieta migliore!

  • Tipologia

    Corso post laurea

  • Metodologia

    Online

  • Ore di lezione

    25h

  • Durata

    4 Giorni

  • Invio di materiale didattico

  • Servizio di consultazione

  • Lezioni virtuali

La Scuola di Nutrizione Salernitana propone, in collaborazione con emagister, il 5° Corso "Nutrizione e integrazione nel paziente oncologico " (FAD).

L'alimentazione nella malattia oncologica è un tema complesso e dibattuto. Anche se le linee guida generali possano essere tracciate in termini di prevenzione primaria e secondaria, l'approccio dietetico nella malattia in atto va rivisto in base ad una serie di parametri come:

- lo stato nutrizionale "anabolico-catabolico" del paziente e bilancio azotato;
- lo stadio della malattia e comorbilità;
- la diagnosi istologica;
- le terapie radio-chemio in atto e/o eseguite;
- nutrigenotipo - farmacogenotipo.

Quindi, risulta che nessun alimento debba essere escluso "a priori", ma trova indicazioni specifiche come avviene per un farmaco.
Non esiste un'unica alimentazione del paziente oncologico che possa essere considerata una cura per il Cancro: esiste invece la Manipolazione Nutrizionale, cioè una serie di strategie alimentari che vengono associate ai protocolli conosciuti di chemio e radioterapia, in quella che oggi viene chiamata "Medicina Oncologica Integrata".

L'obiettivo finale di questa nuova disciplina, è quello di rendere le matrici extracellulari territorio avverso alla cellula neoplastica, rendendone più difficile la proliferazione e intervenendo sull’espressione di quei oncogeni che sono coinvolti in modo diretto nella patogenesi o nel mantenimento della malattia. Così l'organismo sarà pronto ad affrontare al meglio il ciclo di trattamento chemio/radioterapico previsto, e soprattutto preserverà o spesso migliorerà la propria massa magra.

Cliccando su “Richiedi informazioni”, avrai tutti i dettagli che desideri. Ti aspettiamo!

Sedi e date

Luogo

Inizio del corso

Online

Inizio del corso

Scegli dataIscrizioni chiuse

Profilo del corso

Il corso di 28 ore NETTE si propone di preparare il Nutrizionista a:

- Compilare una cartella clinica dietetica orientata al problema, eseguire gli esami strumentali per formulare/gestire la diagnosi nutrizionale

- Acquisire gli elementi per la formulazione di un piano alimentare che permetta al paziente di essere sottoposto nel migliore dei modi all’intervento, sia esso chirurgico che chemioterapico, affinchè raggiunga la massima efficacia evitando tassi di morbilità a seguito dell’evento

- Saper fornire all'oncologo di riferimento elementi per scegliere e dosare il protocollo più efficace e meno tossico, elaborato sul profilo farmacogenomico/metabolico del paziente

- Essere in grado di affrontare la Riabilitazione Nutrizionale dopo un intervento terapeutico, sia esso chirurgico che chemio/radioterapico, in quanto a conoscenza della fisiopatologia digestiva in atto

- Gestire un’alimentazione adeguata anche in quei casi cosiddetti "oncologici terminali" nei quali il malato rischia, a causa della sua malattia, di morire da ipoalimentazione/insufficienza d'organo piuttosto che della malattia stessa

- Acquisire i contenuti tecnico professionali (conoscenza e competenza) per eseguire un corretto percorso diagnostico e terapeutico sotto il profilo nutrizionale al fine di un corretto obiettivo dietoterapico, per affrontare i vari step chirurgici e chemio-radioterapici e di recupero nutrizionale post terapeutico.

Potranno accedere ESCLUSIVAMENTE studenti e laureati in Medicina e Chirurgia, Biologia (e lauree afferenti all'Albo dei Biologi), Dietistica.
Si precisa che la frequentazione non comporta la possibilità di prescrivere ed elaborare diete, qualora non lo preveda il titolo di studio dell'iscritto secondo la normativa vigente.

Praticità, possibilità di rivedere i filmati più volte (fino alla data di scadenza riportata nel bando), disponibilità dei docenti nel fornire aiuto nella gestione dei casi clinici complessi, convenienza del prezzo.

Domande e risposte

Aggiungi la tua domanda

I nostri consulenti e altri utenti potranno risponderti

Inserisci i tuoi dati per ricevere una risposta

Pubblicheremo solo il tuo nome e la domanda

Buonasera, è adatto per farmacisti?

Francesca L., 05/10/2023

Rispondere

Risposta di LUISA Anna Adele M. (08/10/2023)

Si, penso sia un'ottima opportunità per i farmacisti

Risposta di Claudia B. (06/10/2023)

Salve, si, il corao è perfetto per i farmacisti anche se questi non possono fare piani alimentari. Ma a livelli della vendita al banco è molto formativo!

Risposta di GABRIELA F. (06/10/2023)

Si tranquillamente

Risposta di Arianna L. (06/10/2023)

Si

Buonasera, quando è possibile iscriversi nuovamente a questo corso?

Raffaella G., Più di due anni

Rispondere

Risposta di Usuario Emagister (Più di due anni)

Ciao, per iscriverti al corso clicca sul tasto verde "Richiedi informazioni"

Salve sono laureata in scienza della nutrizione... Posso accedere al corso? Grazie. Cordiali Saluti

Ilaria N., Più di due anni

Rispondere

Risposta di Consulente del centro (Più di due anni)

Buongiorno, certo, può accedere senza alcun problema.

Possono accedere infermieri?

Orietta T., Più di due anni

Rispondere

Risposta di Consulente del centro (Più di due anni)

Buongiorno, purtroppo no.

Salve voglio sapere questo corso da quanto dura. poi dove e'?

Saman S., Più di due anni

Rispondere

Risposta di Consulente del centro (Più di due anni)

Buongiorno, il corso si è svolto online. Quello che vede disponibile è un FAD (registrazione integrale delle singole lezioni). Nel bando troverà la data di scadenza di ogni singola registrazione. Cordialmente,

Opinioni

5.0
eccellente
  • Corso se pur abbastanza semplice molto chiaro nei contenuti sempre utile per un ripasso
    |
  • Oltre le aspettative. Molto pratico e raccontato da dottori competenti e formati. Lo consiglio assolutamente
    |
  • Ottimo Corso, ben strutturato, contenuti eccellenti e originali. Docenti preparati e molto capaci nel trasmettere la loro grande esperienza nel campo della nutrizione nel paziente oncologico. Vengono dati protocolli e linee guida di immediato impiego. Corso che mi sento di consigliare vivamente.
    |
100%
5.0
eccellente

Valutazione del corso

Lo consiglia

Valutazione del Centro

Francesca Cabras

5.0
18/09/2021
Sul corso: Corso se pur abbastanza semplice molto chiaro nei contenuti sempre utile per un ripasso
Consiglieresti questo corso?:

Raffaella Gaudio

5.0
26/01/2021
Sul corso: Oltre le aspettative. Molto pratico e raccontato da dottori competenti e formati. Lo consiglio assolutamente
Consiglieresti questo corso?:

Francesco Perugini Billi

5.0
06/09/2020
Sul corso: Ottimo Corso, ben strutturato, contenuti eccellenti e originali. Docenti preparati e molto capaci nel trasmettere la loro grande esperienza nel campo della nutrizione nel paziente oncologico. Vengono dati protocolli e linee guida di immediato impiego. Corso che mi sento di consigliare vivamente.
Consiglieresti questo corso?:

Giorgia Lerario

5.0
11/05/2020
Sul corso: Ottimo corso, completo ed esaustivo.
Consiglieresti questo corso?:

Lara Perrotta

5.0
20/04/2020
Sul corso: Uno dei corsi più formativi che abbia mai seguito
Consiglieresti questo corso?:
Leggi tutto
*Tutte le opinioni raccolte da Emagister & iAgora sono state verificate

Successi del Centro

2020

Tutti i corsi devono essere aggiornati

La media delle valutazioni dev'essere superiore a 3,7

Più di 50 opinioni degli ultimi 12 mesi

15 anni del centro in Emagister.

Materie

  • Dieta
  • Terapia
  • Dietetica
    9

    9 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza

  • Oncologia
    19

    19 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza

  • Alimentazione
    16

    16 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza

  • Biologo nutrizionista
    16

    16 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza

  • Dietologia
    3

    3 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza

  • Nutrizione clinica e dietetica
    9

    9 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza

  • Nutrizionista
    11

    11 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza

  • Dietista
    4

    4 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza

  • Tumori
    15

    15 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza

  • Malattie oncologiche
    14

    14 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza

  • Cancro
    14

    14 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza

  • Medico Chirurgo
    4

    4 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza

Professori

Andrea  Del Buono

Andrea Del Buono

Medico Chirurgo, Spec. Allergologia e Imm. , Spec. Med. Lavoro

Armando  D'Orta

Armando D'Orta

Medico Chirurgo, Biologo Nutrizionista, Specialista in Scienza Alim.

Programma

PRIMA LEZIONE: REGISTRAZIONE di 7 ore
(scadenza filmato registrato: 1° settembre 2020)


- La malattia oncologica: Conoscere la Biologia molecolare del cancro - come e quando intervenire nutrizionalmente.
Il rapporto nutrizione e cancro, alimentazione del paziente oncologico come Terapia Nutrizionale, "linee guida 2018".

- Strumenti per la valutazione nutrizionale in oncologia
Storia completa ed esame fisico; misurazioni antropometriche/analisi della composizione corporea/test funzionali; principali indicatori ematici.
Elementi di Diagnostica per Immagini.

- Gestione Nutrizionale della Chemioterapia:
conoscere i farmaci
gestione degli effetti collaterali
valutazione stato nutrizionale e scelta del piano alimentare in concomitanza con i diversi protocolli chemioterapici

- BIA (bioimpedenziometro): analisi della composizione corporea in oncologia; Hand grip (indicatore della forza muscolare)

- Le Lesioni cerebrali: trattamento nutrizionale del paziente con Glioblastoma, Astrocitoma e lesioni cerebrali


SECONDA LEZIONE: REGISTRAZIONE di 7 ore
(scadenza filmato registrato: 1° settembre 2020)

- Neoplasie Solide e liquide: Quale approccio nutrizionale
I tumori gastroenterici: Colon-Retto, Stomaco, Pancreas.
Oncointegrazione: le sostanze da usare ad effetto adiuvante.
La gestione del paziente Stomizzato
Elaborazione schemi nutrizionali: Digiuno intermittente verticale/orizzontale, diete disintossicanti ad esclusione e rotazione, dieta mediterranea modificata, dieta chetogena vegetale.

- Le neoplasie Tiroidee
Distrazione Immunologica: dalla tiroidite alla lesione neoplastica differenziata
Parametri di laboratorio generici

- Il paziente stomizzato: ileostomia, colostomia


TERZA LEZIONE: REGISTRAZIONE di 7 ore
(scadenza filmato registrato: 1° settembre 2020)

- Principi di Oncologia Pediatrica: gestire un minore e i rapporti con la famiglia

- La Gestione Nutrizionale delle Neoplasie Liquide: Leucemie, Linfomi, nel bambino e nell'adulto. Aspetti dietologici e integrativi.

- CRAB: Il Mieloma Multiplo (Plasmocitoma) e la gestione Nutrizionale della sfera geriatrica

- Il Cancro del Polmone: Adenocarcinoma, Tumore a piccole cellule; gestione nutrizionale della chemioterapia e della terapia biologica.


QUARTA LEZIONE: REGISTRAZIONE di 7 ore
(scadenza filmato registrato: 1° settembre 2020)

- Il Cancro della Mammella:
interpretare l'istologico
Recettori
La gestione Nutrizionale nella malattia ormonoresponsiva e nel triplo negativo
I Progetti DIANA (Dieta & Androgeni)

- Epatocarcinoma: gestione nutrizionale dell'Ascite e degli altri versamenti

- Lo studio della tossicità da metalli in oncologia: il mineralogramma

- lo stress ossidativo: Redoxomica e Lipidomica, metodiche a confronto ed interpretazione

- Scelta Integratori: come e quando; rimedi naturali di sostegno

- Fitoterapia: evidenze nutraceutiche in oncologia
Potenziare gli effetti della terapia antitumorale;
Ridurre gli effetti collaterali della terapia antitumorale;
Migliorare la qualità di vita.

Ulteriori informazioni

Il bando completo del corso è consultabile al seguente link: https://bit.ly/3atQheB

Chiama il centro

Hai bisogno di un coach per la formazione?

Ti aiuterà a confrontare vari corsi e trovare l'offerta formativa più conveniente.

5° Corso "Nutrizione e integrazione nel paziente oncologico " (FAD)

200 € IVA Esente