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Addetto all’approvvigionamento della cucina, conservazione e trattamento delle materie prime e alla preparazione dei pasti – AIUTO CUOCO
Qualifica professionale
A Pisa ()
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Descrizione
-
Tipologia
Qualifica professionale
-
Ore di lezione
900h
-
Durata
18 Mesi
La Soc. Coop. Aforisma accreditamento regionale n° PI 0114 organizza, in virtù del “riconoscimento” concesso, ai sensi della L.R. n..32/02 art. 17 comma 1 lettera b), dalla Regione Toscana con con Decreto n.19103 del 27-12-2017 il seguente corso di
qualifica di III livello di qualificazione europeo
Profilo del corso
L’ Addetto all’approvvigionamento della cucina, conservazione e trattamento delle materie prime e alla preparazione dei pasti opera in aziende della ristorazione commerciale e collettiva. Si occupa di acquistare, ricevere e controllare la merce e i cibi freschi, di collaborare alla preparazione di piatti semplici, a supporto dell'attività del cuoco, di preparare semilavorati trattando le materie prime necessarie alla preparazione dei piatti. Si occupa inoltre della gestione della dispensa, della cura di ambienti, macchinari, attrezzature ed utensili della cucina. Predispone ed elabora il menù
Persone che hanno compiuto 18 anni di età ed adempiuto al diritto-dovere o che ne siano prosciolte.
Per i cittadini stranieri è necessaria la conoscenza della lingua italiana almeno al livello A2 del Quadro Comune Europeo di Riferimento per le Lingue.
Persone che hanno compiuto 18 anni di età ed adempiuto al diritto-dovere o che ne siano prosciolte.
Per i cittadini stranieri è necessaria la conoscenza della lingua italiana almeno al livello A2 del Quadro Comune Europeo di Riferimento per le Lingue.
Opinioni
Materie
- Cucina
- Cuoco professionale
- Caratteristiche delle materie prime
- Igiene personale
- Haccp
- Conservazione e stoccaggio dei prodotti
- Principi nutritivi degli alimenti
- Abbinamento dei piatti e predisposizione dei menù
- Presentazione e guarnizione dei piatti
- Tecniche di cottura classica
- Preparazione dei piatti a vista
Professori
Esperti nel settore della ristorazione
Professionisti del settore ristorazione
Programma
- Caratteristiche delle materie prime
- Gestione delle scorte e approvvigionamenti
- Igiene personale, degli ambienti e delle relative attrezzature come previsto dalle norme di legge, normative igienico sanitarie
- Utilizzare le varie attrezzature ed i macchinari della cucina e della sala applicando correttamente le normative igienico-sanitarie e antinfortunistiche
- Formazione obbligatoria per addetti ad attività alimentari complesse, HACCP
- Disposizioni a tutela della sicurezza nell’ambiente di lavoro nelle strutture ristorative
- Caratteristiche dei prodotti e conservazione e stoccaggio dei prodotti
- Norme igienico-sanitarie e di controllo qualità per la gestione, la conservazione e lo stoccaggio di materie prime, semilavorati e prodotti finiti
- Caratteristiche e funzionalità delle attrezzature ai fini della manutenzione
- Caratteristiche dei gruppi alimentari, principi nutritivi degli alimenti
- Abbinamento dei piatti e predisposizione dei menù
- Contabilità aziendale e calcolo dei costi dei prodotti ideati
- Elementi di base della lingua inglese: grammatica, sintassi e terminologia tecnica per predisporre il menù anche in lingua straniera
- Criteri e tecniche di composizione dei menù
- Modalità di presentazione e guarnizione dei piatti
- Elementi di dietetica relativi ai principi nutritivi
- Tecniche di cottura classica
- Principali tecniche di preparazione dei piatti
- Preparazione delle materie prime e dei semilavorati
- Tecniche di preparazione dei piatti
STRUTTURA DEL PERCORSO FORMATIVO:
900 ore di cui 398 ore di formazione teorica, 450 ore di stage, 22 ore in FAD e 30 ore di accompagnamento
Sono previste 4 lezioni pomeridiane a settimana con orario 14.00 -18.00
Periodo di svolgimento: 24 settembre 2018 - dicembre 2019
SCADENZA ISCRIZIONI: 7 settembre
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Addetto all’approvvigionamento della cucina, conservazione e trattamento delle materie prime e alla preparazione dei pasti – AIUTO CUOCO