Qualifica Regione Toscana - III livello europeo
Soc. Coop. Aforisma

Addetto all’approvvigionamento della cucina, conservazione e trattamento delle materie prime e alla preparazione dei pasti – AIUTO CUOCO

Soc. Coop. Aforisma
A Pisa

2.300 
IVA Esente
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Informazioni importanti

Tipologia Qualifica professionale
Luogo Pisa
Ore di lezione 900h
Durata 18 Mesi
Inizio 09/07/2018
  • Qualifica professionale
  • Pisa
  • 900h
  • Durata:
    18 Mesi
  • Inizio:
    09/07/2018
Descrizione

La Soc. Coop. Aforisma accreditamento regionale n° PI 0114 organizza, in virtù del “riconoscimento” concesso, ai sensi della L.R. n..32/02 art. 17 comma 1 lettera b), dalla Regione Toscana con con Decreto n.19103 del 27-12-2017 il seguente corso di
qualifica di III livello di qualificazione europeo

Strutture (1)
Dove e quando
Inizio Luogo
09 lug 2018
Pisa
Via Dei Cappuccini 4, 56121, Pisa, Italia
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Inizio 09 lug 2018
Luogo
Pisa
Via Dei Cappuccini 4, 56121, Pisa, Italia
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Domande più frequenti

· Quali sono gli obiettivi del corso?

L’ Addetto all’approvvigionamento della cucina, conservazione e trattamento delle materie prime e alla preparazione dei pasti opera in aziende della ristorazione commerciale e collettiva. Si occupa di acquistare, ricevere e controllare la merce e i cibi freschi, di collaborare alla preparazione di piatti semplici, a supporto dell'attività del cuoco, di preparare semilavorati trattando le materie prime necessarie alla preparazione dei piatti. Si occupa inoltre della gestione della dispensa, della cura di ambienti, macchinari, attrezzature ed utensili della cucina. Predispone ed elabora il menù

· A chi è diretto?

Persone che hanno compiuto 18 anni di età ed adempiuto al diritto-dovere o che ne siano prosciolte. Per i cittadini stranieri è necessaria la conoscenza della lingua italiana almeno al livello A2 del Quadro Comune Europeo di Riferimento per le Lingue.

· Requisiti

Persone che hanno compiuto 18 anni di età ed adempiuto al diritto-dovere o che ne siano prosciolte. Per i cittadini stranieri è necessaria la conoscenza della lingua italiana almeno al livello A2 del Quadro Comune Europeo di Riferimento per le Lingue.

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Cosa impari in questo corso?

Cucina
Cuoco professionale
Caratteristiche delle materie prime
Igiene personale
Igiene degli ambienti e delle relative attrezzature
Haccp
Conservazione e stoccaggio dei prodotti
Principi nutritivi degli alimenti
Abbinamento dei piatti e predisposizione dei menù
Presentazione e guarnizione dei piatti
Tecniche di cottura classica
Preparazione delle materie prime e dei semilavorati
Preparazione dei piatti a vista

Professori

Esperti nel settore della ristorazione
Esperti nel settore della ristorazione
Professionisti del settore ristorazione

Programma

CONTENUTI DIDATTICI:
  • Caratteristiche delle materie prime
  • Gestione delle scorte e approvvigionamenti
  • Igiene personale, degli ambienti e delle relative attrezzature come previsto dalle norme di legge, normative igienico sanitarie
  • Utilizzare le varie attrezzature ed i macchinari della cucina e della sala applicando correttamente le normative igienico-sanitarie e antinfortunistiche
  • Formazione obbligatoria per addetti ad attività alimentari complesse, HACCP
  • Disposizioni a tutela della sicurezza nell’ambiente di lavoro nelle strutture ristorative
  • Caratteristiche dei prodotti e conservazione e stoccaggio dei prodotti
  • Norme igienico-sanitarie e di controllo qualità per la gestione, la conservazione e lo stoccaggio di materie prime, semilavorati e prodotti finiti
  • Caratteristiche e funzionalità delle attrezzature ai fini della manutenzione
  • Caratteristiche dei gruppi alimentari, principi nutritivi degli alimenti
  • Abbinamento dei piatti e predisposizione dei menù
  • Contabilità aziendale e calcolo dei costi dei prodotti ideati
  • Elementi di base della lingua inglese: grammatica, sintassi e terminologia tecnica per predisporre il menù anche in lingua straniera
  • Criteri e tecniche di composizione dei menù
  • Modalità di presentazione e guarnizione dei piatti
  • Elementi di dietetica relativi ai principi nutritivi
  • Tecniche di cottura classica
  • Principali tecniche di preparazione dei piatti
  • Preparazione delle materie prime e dei semilavorati
  • Tecniche di preparazione dei piatti


STRUTTURA DEL PERCORSO FORMATIVO:

900 ore di cui 398 ore di formazione teorica, 450 ore di stage, 22 ore in FAD e 30 ore di accompagnamento

Sono previste 4 lezioni pomeridiane a settimana con orario 14.00 -18.00

Periodo di svolgimento: 9 LUGLIO 2018 - SETTEMBRE 2019



SCADENZA ISCRIZIONI: 29 giugno
2018

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