Addetto alla trasformazione di frutta e ortaggi
Qualifica professionale
Online
Hai bisogno di un coach per la formazione?
Ti aiuterà a confrontare vari corsi e trovare l'offerta formativa più conveniente.
Descrizione
-
Tipologia
Qualifica professionale
-
Metodologia
Online
Il corso di formazione proposto da FioreRosalba.com si rivolge all’operatore per la trasformazione di frutta e ortaggi garantisce il presidio del processo di trasformazione alimentare di frutta e ortaggi. I suoi compiti possono differenziarsi in funzione del prodotto, del tipo di lavorazione e/o delle modalità e tecnologie di conservazione dei vari prodotti (es.
marmellate, puree, concentrati, passati, prodotti essiccati, surgelati ecc.). Le attività prevalenti di questo profilo riguardano la preparazione e i primi trattamenti di frutta e ortaggi, i processi di lavorazione e trasformazione, il
confezionamento dei prodotti, i processi di refrigerazione, congelamento e surgelazione, nonché il ricevimento e la spedizione dei prodotti e lo smaltimento degli scarti di lavorazione. Per lo svolgimento di tali attività utilizza strumenti manuali e meccanici di misurazione e di controllo delle prestazioni dei sistemi automatizzati di produzione.
Sedi e date
Luogo
Inizio del corso
Inizio del corso
Profilo del corso
privati cittadini, lavoratori, studenti, consulenti, imprenditori
non è richiesto un titolo di studio specifico per l'iscrizione
attestato di partecipazione nominativo
Opinioni
Successi del Centro
Tutti i corsi devono essere aggiornati
La media delle valutazioni dev'essere superiore a 3,7
Più di 50 opinioni degli ultimi 12 mesi
13 anni del centro in Emagister.
Materie
- Confezionamento
- Comuni
- Tecniche di formazione
- Conservazione
- Refrigerazione
- Pulizia professionale
- Produzione
- Legislazione
- Frutta
Programma
pastosi
• caratteristiche e modalità di funzionamento dei macchinari e degli
impianti per l’imbottigliamento/invasettamento/riempimento e
l’etichettatura e la soffiatura delle bottiglie in pet
• obblighi di legge sul confezionamento ed etichettatura dei
prodotti alimentari trasformati
• principali caratteristiche fisiche e biologiche dei prodotti da
confezionare
• principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in
materia di sicurezza
• procedure aziendali di carico e scarico dei materiali
• sicurezza sul lavoro: regole e modalità di comportamento (generali
e specifiche)
• specifiche norme sanitarie per l’imbottigliamento/invasettamento/
riempimento
• tipologie e caratteristiche dei materiali utilizzati per il
confezionamento (vetro, plastica, pet. tetrapak ecc.)
MODULO 2: Cura degli aspetti relativi alla sicurezza sul lavoro
• criteri e metodi per la valutazione dei rischi
• metodi di sorveglianza
• misure generali di tutela
• organi di vigilanza, controllo, assistenza
• principali rischi e misure preventive/protettive in ambito lavorativo
• principali rischi legati all’uso di attrezzature
• principali soggetti coinvolti nella gestione della sicurezza sui luoghi
di lavoro, relativi obblighi e responsabilità
• procedure di emergenza e primo soccorso
• uso e manutenzione dei principali dispositivi di protezione
individuale
MODULO 3: Lavorazione e trasformazione di frutta e ortaggi
•fasi della trasformazione delle diverse tipologie di prodotto (cottura, omogeneizzazione, concentrazione, essiccamento ecc.)
• metodi e tecniche di conservazione
• norme di igiene (HACCP) per garantire il mantenimento degli standard qualitativi di produzione
• principali tipologie di reazioni fisico-chimiche e microbiologiche legate alla trasformazione e conservazione dei prodotti alimentari
• principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza
• sicurezza sul lavoro: regole e modalità di comportamento (generali e specifiche)
• tecniche di conservazione e salvaguardia della qualità del prodotto (correzione di acidità, stabilizzazione, standardizzazione, pastorizzazione, raffreddamento ecc.)
• tecniche di surgelazione e abbattimento
• tipologia di ortaggio e frutta e relative caratteristiche merceologiche, nutrizionali, chimiche, fisiche e organolettiche
MODULO 4: Pulizia dell’area di lavoro e dei macchinari
• caratteristiche e modalità d’uso dei prodotti per la pulizia e la sanificazione di locali e attrezzature
• caratteristiche e principi generali di funzionamento delle attrezzature, macchine e macchinari impiegati
• tecniche e procedure di pulizia e sanificazione di locali ed attrezzature
MODULO 5: Refrigerazione, congelamento e surgelazione dei prodotti
alimentari
• coefficienti di temperatura nei trattamenti degli alimenti a basse
temperature
• metodo del congelamento nella conservazione degli alimenti e
relativi strumenti
• metodo della refrigerazione nella conservazione degli alimenti e
relativi strumenti
• metodo della surgelazione nella conservazione degli alimenti e
relativi strumenti
• principali reazioni metaboliche degli alimenti sottoposti a
trattamenti a basse temperature
MODULO 6: Ricevimento/spedizione della materia prima/materiali/merci
• caratteristiche e modalità di funzionamento dei mezzi per il carico/scarico delle materie prime/dei materiali e merci
• modulistica per la registrazione delle operazioni di ricezione/spedizione delle materie prime/materiali e merci
• principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza
• procedure relative alle operazioni di ricezione/spedizione delle materie prime/materiali e merci
MODULO 7: Smaltimento delle materie prime e dei prodotti scartati nella
trasformazione di frutta e ortaggi
• normativa in materia di smaltimento liquidi e solidi nelle
produzioni alimentari
• principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in
materia di sicurezza
• scarti riutilizzabili e procedure di riutilizzo
• tipologia di scarti non idonei all’utilizzo nei processi di produzione
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