Agrifuture 4.0 - Tecnico dell'innovazione delle produzioni agrarie e delle trasformazioni agroalimentari e agroindustriali.
Corso post-qualifica / post-diploma
A Firenze
Hai bisogno di un coach per la formazione?
Ti aiuterà a confrontare vari corsi e trovare l'offerta formativa più conveniente.
Diventa un tecnico dell'innovazione delle produzioni agrarie!
-
Tipologia
Post-diploma / post-qualifica
-
Luogo
Firenze
-
Ore di lezione
2000h
-
Durata
4 Semestri
-
Inizio
Giugno
-
Stage in azienda
Sì
Nel catalogo formativo della piattaforma Emagister.it è già disponibile il corso in Agrifuture 4.0 - Tecnico dell'innovazione delle produzioni agrarie e delle trasformazioni agroalimentari e agroindustriali, offerto dall’ISTITUTO TECNICO SUPERIORE E.A.T.- ECCELLENZA AGROALIMENTARE TOSCANA.
Grazie a questa formazione gli alunni saranno in grado non solo di gestire i cicli di lavorazione e le procedure di controllo, ma anche i processi produttivi biotecnologici degli alimenti, adottando i criteri di sostenibilità ambientale ed eco compatibilità. Inoltre, sapranno utilizzare le ultime tecnologie della Precision Farming e le possibilità informatiche fornite dall'Industria 4.0 come, ad esempio, l’uso dei droni e dei sistemi software a essi connessi, con l’obiettivo di eseguire analisi sulle produzioni e sui prodotti agro-alimentari.
Il corso è cofinanziato dalla Regione Toscana a valere sul POR FSE 2014-2020, ASSE A Occupazione, e rientra nell'ambito di Giovanisì, il progetto della Regione Toscana per l'autonomia dei giovani.
Sedi e date
Luogo
Inizio del corso
Inizio del corso
Inizio del corso
Profilo del corso
Il Tecnico superiore “AGRIFUTURE 4.0” è un professionista che potrà essere inserito nel settore agro-alimentare, presso grandi, medie e piccole imprese agrarie, agroalimentari e agroindustriali, ma anche presso studi professionali per consulenze su collaudi e analisi tecniche. E' in grado di lavorare negli ambiti della programmazione e gestione della produzione, utilizzando le più innovative tecniche e strategie di Precision Farming.
Giovani diplomati o laureati, tra i 18 e 29 anni, che vogliono inserirsi efficacemente nel mondo del lavoro.
Avere tra i 18 e i 29 anni d'età ed essere in possesso del diploma di maturità (diploma di scuola media superiore). Per accedere al percorso è necessario superare un test d'ingresso, finalizzato a valutare le conoscenze in ingresso del candidato.
Diploma di Tecnico Superiore responsabile delle produzioni e delle trasformazioni agrarie, agro-alimentari e agro-industriali di V livello EQF (Quadro Europeo delle Qualifiche). Il diploma è rilasciato dal Ministero dell'Istruzione e riconosciuto su tutto il territorio nazionale ed europeo.
Il 25% del percorso è svolto nei laboratori di agricoltura digitale, camere di accrescimento indoor e visite didattiche. Il 40% del percorso (800 ore) è svolto in stage presso aziende del settore. Il 65 % dei docenti proviene direttamente dal mondo del lavoro. Oltre l'80% dei Diplomati ITS trova lavoro. La formazione in aula è dinamica e costantemente aggiornata per essere in linea con le esigenze delle aziende del territorio.
Opinioni
Materie
- Agroalimentare
- Agribusiness
- Innovazione
- Agricoltura digitale
- Sostenibilità
- Tecniche di formazione
- Idroponica
- Produzione
- Tecnico superiore
- ITS
- Recision farming
- Impresa
Professori
Corpo Docenti
Professionisti del settore
Programma
- business english
- comunicazione, problem solving, team building, orientamento al ruolo e ricerca attiva del lavoro
- fondamenti di statistica, informatica e big data analysis
- tecniche di project management
Strumenti e tecnologie innovative per l'agricoltura di precisione
- fondamenti di agronomia per l'agricoltura sostenibile e resiliente
- laboratorio di sistemi informativi geografici e tecniche di gestione sostenibile delle risorse idriche in ambiente mediterraneo
- agricoltura di precisione e geo-statistica
Aspetti giuridico-economici dell'impresa agro-alimentare
- diritto commerciale e del lavoro per l'impresa agricola, responsabilità sociale, diritto dell'ambiente e normative per la gestione dei rifiuti
- sistema di gestione qualità sicurezza e ambiente e benessere organizzativo
- sicurezza alimentare e tracciabilità’: certificazioni volontarie dei prodotti agro‐alimentari
Sviluppo e innovazione del prodotto e del processo
- tecnologie per le trasformazioni agroalimentari
- produzioni animali del territorio, macchine e impianti zootecnici
- tecnologie ed innovazioni per le colture protette
Organizzazione, gestione e controllo del ciclo produttivo
- sostenibilità e impatti ambientali delle filiere agro‐alimentari
- analisi degli alimenti e tecniche di controllo qualità
- economia e gestione dell'impresa agro-alimentare e agro-industriale
- project work: tecnologie, innovazione e sostenibilità
- lean production, logistica e supply chain management
Marketing, cultura e promozione del prodotto
- fondamenti di marketing: progettazione e promozione del prodotto
- bandi e finanziamenti per le imprese agro-alimentari e progetti integrati di filiera per la valorizzazione del territorio e dei prodotti
- digital marketing: metodi e strumenti per la ricerca di distributori e partner commerciali
Innovazione e tecnologia
- macchine e processi per l'agricoltura di precisione
- laboratori digitali per l'agricoltura digitale, la tracciabilità e l'automazione del processo produttivo
- project work: applicazioni pratiche di indoor precision farming
Hai bisogno di un coach per la formazione?
Ti aiuterà a confrontare vari corsi e trovare l'offerta formativa più conveniente.
Agrifuture 4.0 - Tecnico dell'innovazione delle produzioni agrarie e delle trasformazioni agroalimentari e agroindustriali.