Alimentazione plant-based nell'adulto: la teoria e la pratica (19,5 crediti ECM)
-
Ho trovato il corso davvero ben fatto sia dal punto di vista professionale che personale. Seguo un'alimentazione vegetale da alcuni anni e cerco, per quanto possibile, di fornire una corretta informazione sul tema anche nel mio lavoro di farmacista, perciò questo corso è stata la perfetta sintesi di queste mie due esigenze. Ho apprezzato in particolare le spiegazioni sulle correlazioni tra i vari nutrienti e i processi metabolici - fisiologici e patologici - implicati in una carenza o eccesso degli stessi.
← | →
-
Corso ben strutturato, di qualità educativa molto elevata, con una ampia ed esaustiva parte didattica. Vengono forniti strumenti per la gestione pratica di una dieta vegana e vegetariana. Consigliatissimo.
← | →
Corso
Online
Hai bisogno di un coach per la formazione?
Ti aiuterà a confrontare vari corsi e trovare l'offerta formativa più conveniente.
Descrizione
-
Tipologia
Corso
-
Livello
Livello avanzato
-
Metodologia
Online
-
Durata
1 Giorno
-
Inizio
Scegli data
La teoria e la pratica dell’alimentazione plant-based applicata
all’adulto, dalla giovinezza all’età anziana, in salute o affetto da una o più patologie. La teoria illustra il metodo del PiattoVeg e le
caratteristiche degli alimenti vegetali. La pratica mostra i vantaggi
della dieta vegetale per la prevenzione e cura di numerose patologie, attraverso un excursus approfondito della letteratura scientifica, nonché approfondimenti su alcuni nutrienti particolari e la pianificazione di esempi di diete in 3 casi clinici. Inclusa anche
un’ampia trattazione dell’impatto ambientale dei diversi pattern
alimentari e una trattazione dei metodi di cottura e conservazione degli alimenti.
Il corso è in modalità FAD (Formazione A Distanza) e si svolge on-line o mediante Ebook ECM. Ha una durata di circa 13 ore e assegna 19.5 crediti ECM per tutte le professioni sanitarie. È incluso il tutoraggio (si possono porre domande via mail ai docenti, con risposta entro le 48 ore).
Può partecipare anche chi non è professionista sanitario, senza crediti ECM, a un costo inferiore (-30% circa).
Sedi e date
Luogo
Inizio del corso
Inizio del corso
Profilo del corso
Dopo questo corso sarai in grado di:
- Conoscere i contenuti nutrizionali dei vari gruppi degli alimenti vegetali.
- Applicare il metodo del PiattoVeg per l’adulto sano per l’elaborazione di diete ottimali basate sui vegetali, richieste da un numero sempre crescente di persone e famiglie.
- Sapere come prevenire e trattare le principali patologie cronico-degenerative attraverso la dieta quotidiana.
- Applicare il metodo del PiattoVeg low-fat per la prevenzione e il trattamento delle patologie cardio-metaboliche, nell’adulto di tutte le età.
- Sapere quali sono i nutrienti critici per qualsiasi tipo di dieta e come pianificare l’alimentazione quotidiana in modo da soddisfare i fabbisogni.
- Conoscere l’impatto ambientale dei diversi pattern alimentari sulla base della letteratura scientifica sul tema.
- Ricavare tutte queste informazioni da fonti scientificamente solide, basate sulla letteratura scientifica internazionale più recente, direttamente dai professionisti che hanno elaborato le linee guida e che le applicano nella propria pratica clinica quotidiana.
Il corso è fruibile da tutti i professionisti del settore sanitario (tutte le professioni) con assegnazione di 19.5 crediti ECM, ma è aperto anche al pubblico generale appassionato di nutrizione, o altri professionisti, senza crediti ECM (a costo inferiore, -30% circa).
Non servono requisiti particolari, il corso è fruibile da tutti. Per l'assegnazione di crediti ECM occorre naturalmente essere un professionista sanitario.
Dal punto di vista tecnico, è sufficiente un qualsiasi PC o tablet.
Questo corso è tenuto da esperti della dieta plant-based, nell'adulto che vantano una vasta esperienza e preparazione nel campo: la dottoressa Luciana Baroni è l'ideatrice del metodo del PiattoVeg per la pianificazione di diete ottimali a base vegetale, applicabile sia all'adulto che al bambino per ogni fase della vita.
Appena riceveremo la tua richiesta, ti contatteremo per informarti su tutti i dettagli. In seguito potrai effettuare l'iscrizione on-line direttamente dal sito del nostro centro.
Sì, il corso è fruibile anche da altri professionisti della salute e, nella versione senza i crediti ECM, dal pubblico generale.
A 77 euro.
Opinioni
-
Ho trovato il corso davvero ben fatto sia dal punto di vista professionale che personale. Seguo un'alimentazione vegetale da alcuni anni e cerco, per quanto possibile, di fornire una corretta informazione sul tema anche nel mio lavoro di farmacista, perciò questo corso è stata la perfetta sintesi di queste mie due esigenze. Ho apprezzato in particolare le spiegazioni sulle correlazioni tra i vari nutrienti e i processi metabolici - fisiologici e patologici - implicati in una carenza o eccesso degli stessi.
← | →
-
Corso ben strutturato, di qualità educativa molto elevata, con una ampia ed esaustiva parte didattica. Vengono forniti strumenti per la gestione pratica di una dieta vegana e vegetariana. Consigliatissimo.
← | →
Valutazione del corso
Lo consiglia
Valutazione del Centro
Lara Milanese
Nicolò Arisci
Materie
- Dieta1
1 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza
- Dieta vegana
22 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza
- Nutrizione umana
22 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza
- Dieta vegetariana
22 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza
- Prevenzione malattie
22 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza
- Nutrizione ottimale
11 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza
- Cucina vegana
11 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza
- Impatto ambientale
11 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza
- Nutrienti
11 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza
- Gruppi alimentari vegetali
11 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza
- Alimentazione
22 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza
Professori
Denise Filippin
Biologa Nutrizionista
Laurea in Scienze Biologiche nel 1997, corso di perfezionamento in Dietologia e Nutrizione nel 2003. Master di I livello in Alimentazione e Dietetica Vegetariana nel 2016. Biologa Nutrizionista libero professionista. Fa parte dello studio VegExpert.it, specializzato in consulenze a distanza sulla nutrizione 100% vegetale. È membro del Comitato Scientifico di Società Scientifica di Nutrizione Vegetariana-SSNV.
Luciana Baroni
Medico
Dirigente medico, specialista in Neurologia, Geriatria e Gerontologia, con un Master universitario internazionale in Nutrizione e Dietetica. Presidente di Società Scientifica di Nutrizione Vegetariana-SSNV. Coautrice e tutor del Master in alimentazione e dietetica Vegetariana dell'Università Politecnica delle Marche. Ha realizzato le prime Linee Guida per vegetariani italiani (VegPyramid, 2005) e il loro aggiornamento nel 2015 (il PiattoVeg). Autrice di articoli scientifici e divulgativi e di libri sull’alimentazione vegetariana. Relatrice in convegni e corsi sull’alimentazione vegetariana.
Programma
Il corso si compone di 10 moduli. Alla fine di ogni modulo è previsto un test di autoapprendimento con domande a risposta multipla.
Alla fine dello studio di tutti moduli è previsto un test finale per ottnere l'attestato di partecipazione.
MODULI:
1. I macronutrienti nei cibi vegetali
2. I micronutrienti nei cibi vegetali
3. Il metodo del PiattoVeg e i gruppi alimentari vegetali
4. Conservazione e cottura dei cibi vegetali
5. Sovrappeso-obesità, sindrome metabolica, diabete mellito
6. Malattie cardiovascolari, cancro, osteoporosi, demenza e altre patologie
7. Ecologia della Nutrizione: impatto ambientale della produzione alimentare
8. Ferro, zinco, iodio e raccomandazioni su calcio e vitamina D
9. Raccomandazioni particolari su vitamina B12 e acidi grassi omega-3
10. Esercitazioni praticheUlteriori informazioni
Vengono forniti:
- dispense riassuntive in formato pdf
- Ebook con tutti i contenuti del corso in pdf (solo per versione ECM)
- Attestato di frequenza e profittoHai bisogno di un coach per la formazione?
Ti aiuterà a confrontare vari corsi e trovare l'offerta formativa più conveniente.
Alimentazione plant-based nell'adulto: la teoria e la pratica (19,5 crediti ECM)
109 € IVA EsenteAggiungi corsi simili
e confrontali per aiutarti a scegliere.{title}{centerName}{price}{price} {priceBeforeDiscount} {taxCaption}Formazione per argomento
Corsi di Altre tematiche Corsi di Amministrazione aziendale Corsi di Creazione e design Corsi di Finanza Corsi di Informatica Corsi di Lingue Corsi di Logistica Corsi di Marketing e vendita Corsi di Qualità, produzione, ricerca e sviluppo Corsi di Scienze Corsi di Scienze umane Corsi di Settore industriale Corsi di Settore legale Corsi di Settore pubblico Corsi di Settore sanitario Corsi di Sicurezza Corsi di Sport e tempo libero Corsi di Turismo - Dieta vegana