Alimentazione plant-based nell'adulto: la teoria e la pratica (19,5 crediti ECM)

5.0
2 opinioni
  • Ho trovato il corso davvero ben fatto sia dal punto di vista professionale che personale. Seguo un'alimentazione vegetale da alcuni anni e cerco, per quanto possibile, di fornire una corretta informazione sul tema anche nel mio lavoro di farmacista, perciò questo corso è stata la perfetta sintesi di queste mie due esigenze. Ho apprezzato in particolare le spiegazioni sulle correlazioni tra i vari nutrienti e i processi metabolici - fisiologici e patologici - implicati in una carenza o eccesso degli stessi.
    |
  • Corso ben strutturato, di qualità educativa molto elevata, con una ampia ed esaustiva parte didattica. Vengono forniti strumenti per la gestione pratica di una dieta vegana e vegetariana. Consigliatissimo.
    |

Corso

Online

109 € IVA Esente

Chiama il centro

Hai bisogno di un coach per la formazione?

Ti aiuterà a confrontare vari corsi e trovare l'offerta formativa più conveniente.

Descrizione

  • Tipologia

    Corso

  • Livello

    Livello avanzato

  • Metodologia

    Online

  • Durata

    1 Giorno

  • Inizio

    Scegli data

Diete vegetali per i sani o per curare patologie

La teoria e la pratica dell’alimentazione plant-based applicata
all’adulto, dalla giovinezza all’età anziana, in salute o affetto da una o più patologie. La teoria illustra il metodo del PiattoVeg e le
caratteristiche degli alimenti vegetali. La pratica mostra i vantaggi
della dieta vegetale per la prevenzione e cura di numerose patologie, attraverso un excursus approfondito della letteratura scientifica, nonché approfondimenti su alcuni nutrienti particolari e la pianificazione di esempi di diete in 3 casi clinici. Inclusa anche
un’ampia trattazione dell’impatto ambientale dei diversi pattern
alimentari e una trattazione dei metodi di cottura e conservazione degli alimenti.

Il corso è in modalità FAD (Formazione A Distanza) e si svolge on-line o mediante Ebook ECM. Ha una durata di circa 13 ore e assegna 19.5 crediti ECM per tutte le professioni sanitarie. È incluso il tutoraggio (si possono porre domande via mail ai docenti, con risposta entro le 48 ore).

Può partecipare anche chi non è professionista sanitario, senza crediti ECM, a un costo inferiore (-30% circa).

Sedi e date

Luogo

Inizio del corso

Online

Inizio del corso

Scegli dataIscrizioni aperte

Profilo del corso

Dopo questo corso sarai in grado di:

- Conoscere i contenuti nutrizionali dei vari gruppi degli alimenti vegetali.

- Applicare il metodo del PiattoVeg per l’adulto sano per l’elaborazione di diete ottimali basate sui vegetali, richieste da un numero sempre crescente di persone e famiglie.

- Sapere come prevenire e trattare le principali patologie cronico-degenerative attraverso la dieta quotidiana.

- Applicare il metodo del PiattoVeg low-fat per la prevenzione e il trattamento delle patologie cardio-metaboliche, nell’adulto di tutte le età.

- Sapere quali sono i nutrienti critici per qualsiasi tipo di dieta e come pianificare l’alimentazione quotidiana in modo da soddisfare i fabbisogni.

- Conoscere l’impatto ambientale dei diversi pattern alimentari sulla base della letteratura scientifica sul tema.

- Ricavare tutte queste informazioni da fonti scientificamente solide, basate sulla letteratura scientifica internazionale più recente, direttamente dai professionisti che hanno elaborato le linee guida e che le applicano nella propria pratica clinica quotidiana.

Il corso è fruibile da tutti i professionisti del settore sanitario (tutte le professioni) con assegnazione di 19.5 crediti ECM, ma è aperto anche al pubblico generale appassionato di nutrizione, o altri professionisti, senza crediti ECM (a costo inferiore, -30% circa).

Non servono requisiti particolari, il corso è fruibile da tutti. Per l'assegnazione di crediti ECM occorre naturalmente essere un professionista sanitario.
Dal punto di vista tecnico, è sufficiente un qualsiasi PC o tablet.

Questo corso è tenuto da esperti della dieta plant-based, nell'adulto che vantano una vasta esperienza e preparazione nel campo: la dottoressa Luciana Baroni è l'ideatrice del metodo del PiattoVeg per la pianificazione di diete ottimali a base vegetale, applicabile sia all'adulto che al bambino per ogni fase della vita.

Appena riceveremo la tua richiesta, ti contatteremo per informarti su tutti i dettagli. In seguito potrai effettuare l'iscrizione on-line direttamente dal sito del nostro centro.

Sì, il corso è fruibile anche da altri professionisti della salute e, nella versione senza i crediti ECM, dal pubblico generale.

A 77 euro.

Domande e risposte

Aggiungi la tua domanda

I nostri consulenti e altri utenti potranno risponderti

Chi vuoi che ti risponda?

Inserisci i tuoi dati per ricevere una risposta

Pubblicheremo solo il tuo nome e la domanda

Opinioni

5.0
  • Ho trovato il corso davvero ben fatto sia dal punto di vista professionale che personale. Seguo un'alimentazione vegetale da alcuni anni e cerco, per quanto possibile, di fornire una corretta informazione sul tema anche nel mio lavoro di farmacista, perciò questo corso è stata la perfetta sintesi di queste mie due esigenze. Ho apprezzato in particolare le spiegazioni sulle correlazioni tra i vari nutrienti e i processi metabolici - fisiologici e patologici - implicati in una carenza o eccesso degli stessi.
    |
  • Corso ben strutturato, di qualità educativa molto elevata, con una ampia ed esaustiva parte didattica. Vengono forniti strumenti per la gestione pratica di una dieta vegana e vegetariana. Consigliatissimo.
    |
100%
4.8
eccellente

Valutazione del corso

Lo consiglia

Valutazione del Centro

Lara Milanese

5.0
09/02/2020
Sul corso: Ho trovato il corso davvero ben fatto sia dal punto di vista professionale che personale. Seguo un'alimentazione vegetale da alcuni anni e cerco, per quanto possibile, di fornire una corretta informazione sul tema anche nel mio lavoro di farmacista, perciò questo corso è stata la perfetta sintesi di queste mie due esigenze. Ho apprezzato in particolare le spiegazioni sulle correlazioni tra i vari nutrienti e i processi metabolici - fisiologici e patologici - implicati in una carenza o eccesso degli stessi.
Consiglieresti questo corso?:

Nicolò Arisci

5.0
28/01/2020
Sul corso: Corso ben strutturato, di qualità educativa molto elevata, con una ampia ed esaustiva parte didattica. Vengono forniti strumenti per la gestione pratica di una dieta vegana e vegetariana. Consigliatissimo.
Consiglieresti questo corso?:
*Tutte le opinioni raccolte da Emagister & iAgora sono state verificate

Materie

  • Dieta
    1

    1 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza

  • Dieta vegana
    2

    2 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza

  • Nutrizione umana
    2

    2 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza

  • Dieta vegetariana
    2

    2 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza

  • Prevenzione malattie
    2

    2 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza

  • Nutrizione ottimale
    1

    1 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza

  • Cucina vegana
    1

    1 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza

  • Impatto ambientale
    1

    1 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza

  • Nutrienti
    1

    1 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza

  • Gruppi alimentari vegetali
    1

    1 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza

  • Alimentazione
    2

    2 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza

Professori

Denise Filippin

Denise Filippin

Biologa Nutrizionista

Laurea in Scienze Biologiche nel 1997, corso di perfezionamento in Dietologia e Nutrizione nel 2003. Master di I livello in Alimentazione e Dietetica Vegetariana nel 2016. Biologa Nutrizionista libero professionista. Fa parte dello studio VegExpert.it, specializzato in consulenze a distanza sulla nutrizione 100% vegetale. È membro del Comitato Scientifico di Società Scientifica di Nutrizione Vegetariana-SSNV.

Luciana Baroni

Luciana Baroni

Medico

Dirigente medico, specialista in Neurologia, Geriatria e Gerontologia, con un Master universitario internazionale in Nutrizione e Dietetica. Presidente di Società Scientifica di Nutrizione Vegetariana-SSNV. Coautrice e tutor del Master in alimentazione e dietetica Vegetariana dell'Università Politecnica delle Marche. Ha realizzato le prime Linee Guida per vegetariani italiani (VegPyramid, 2005) e il loro aggiornamento nel 2015 (il PiattoVeg). Autrice di articoli scientifici e divulgativi e di libri sull’alimentazione vegetariana. Relatrice in convegni e corsi sull’alimentazione vegetariana.

Programma

Il corso si compone di 10 moduli. Alla fine di ogni modulo è previsto un test di autoapprendimento con domande a risposta multipla.
Alla fine dello studio di tutti moduli è previsto un test finale per ottnere l'attestato di partecipazione.

MODULI:

1. I macronutrienti nei cibi vegetali
2. I micronutrienti nei cibi vegetali
3. Il metodo del PiattoVeg e i gruppi alimentari vegetali
4. Conservazione e cottura dei cibi vegetali
5. Sovrappeso-obesità, sindrome metabolica, diabete mellito
6. Malattie cardiovascolari, cancro, osteoporosi, demenza e altre patologie
7. Ecologia della Nutrizione: impatto ambientale della produzione alimentare
8. Ferro, zinco, iodio e raccomandazioni su calcio e vitamina D
9. Raccomandazioni particolari su vitamina B12 e acidi grassi omega-3
10. Esercitazioni pratiche

Ulteriori informazioni

Vengono forniti:
- dispense riassuntive in formato pdf
- Ebook con tutti i contenuti del corso in pdf (solo per versione ECM)
- Attestato di frequenza e profitto

Chiama il centro

Hai bisogno di un coach per la formazione?

Ti aiuterà a confrontare vari corsi e trovare l'offerta formativa più conveniente.

Alimentazione plant-based nell'adulto: la teoria e la pratica (19,5 crediti ECM)

109 € IVA Esente