Alimenti vegetali: vantaggi, caratteristiche nutrizionali, utilizzo in cucina
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Il corso è sono stato molto interessante, sono una dietista e purtroppo nel nostro percorso formativo si parla davvero poco di nutrizione vegetale.
Lo consiglio a tutti, sia colleghi che non!
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Il corso è interessante e chiaro nelle spiegazioni, ha colmato alcune mie lacune sugli alimenti. Grazie a voi tutti.
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tutto molto interessante, dispense chiare e esaustive a parte qualche errore di ortografia
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Corso
Online
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Descrizione
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Tipologia
Corso
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Livello
Livello base
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Metodologia
Online
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Ore di lezione
8h
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Durata
Flessible
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Inizio
Scegli data
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Campus online
Sì
E' ormai noto che il consumo di alimenti di origine animale causa
numerosi danni alla salute umana e che i cibi vegetali sono promotori di salute, ma sul tema circolano ancora molte informazioni confuse. Questo corso, rivolto al pubblico generale, fa chiarezza, fornendo informazioni scientifiche alla portata di tutti e dando informazioni molto pratiche sul perché e sul come passare a un'alimentazione 100% vegetale.
Dopo una disamina dei vantaggi del consumo dei vegetali, vengono spiegate le caratteristiche dei vari gruppi alimentari, quanti consumarne ogni giorno, come cucinarli per preparare piatti gustosi, anche per i bambini.
Il corso è realizzato in collaborazione con Società Scientifica di
Nutrizione Vegetariana - SSNV, che dal 2000 si occupa di studiare e divulgare i dati presenti in letterature scientifica sul tema dell'alimentazione a base vegetale, e con i docenti dello studio nutrizionistico VegExpert, specializzato in nutrizione 100% vegetale.
Sedi e date
Luogo
Inizio del corso
Inizio del corso
Profilo del corso
Dopo questo corso sarai in grado di:
- Conoscere tutti i vantaggi di una dieta 100% vegetale.
- Difenderti dalle informazioni sbagliate che si sentono in TV o si leggono su tanti giornali e siti web.
- Scegliere per la tua alimentazione quotidiana i cibi più sani e conoscere le quantità ottimali da consumare ogni giorno a seconda del tuo fabbisogno calorico.
- Sapere come utilizzare gli ingredienti vegetali in cucina.
- Conoscere l'utilizzo dei vari cibi vegetali anche nell'alimentazione dei bambini.
Il corso è destinato al pubblico generale, ma è utile anche ai professionisti per un primo approccio alla nutrizione a base vegetale e per ottenere informazioni semplici da passare ai propri pazienti.
Non servono requisiti particolari, il corso è fruibile da tutti.
Dal punto di vista tecnico, è sufficiente un qualsiasi PC o tablet.
Il corso è realizzato in collaborazione con Società Scientifica di Nutrizione Vegetariana - SSNV, che dal 2000 si occupa di studiare e divulgare i dati presenti in letterature scientifica sul tema dell'alimentazione a base vegetale ed è il punto di riferimento nazionale sul tema. I docenti sono professionisti dello studio nutrizionistico VegExpert, specializzato in nutrizione 100% vegetale, e fanno parte del Comitato Scientifico di SSNV.
Appena riceveremo la tua richiesta, ti contatteremo per informarti su tutti i dettagli. In seguito potrai effettuare l'iscrizione on-line direttamente dal sito del nostro centro.
Opinioni
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Valutazione del corso
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- Salute
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Professori
Denise Filippin
Biologa Nutrizionista
Laurea in Scienze Biologiche nel 1997, corso di perfezionamento in Dietologia e Nutrizione nel 2003. Master di I livello in Alimentazione e Dietetica Vegetariana nel 2016. Biologa Nutrizionista libero professionista. Fa parte dello studio VegExpert.it, specializzato in consulenze a distanza sulla nutrizione 100% vegetale. È membro del Comitato Scientifico di Società Scientifica di Nutrizione Vegetariana-SSNV.
Maria Alessandra Tosatti
Biologa Nutrizionista
Biologa Nutrizionista libero professionista. Specialista in biochimica clinica. Diploma di Master in Alimentazione e Dietetica Vegetariana presso l’Università Politecnica delle Marche. Docente in conferenze per il pubblico generale e in workshop e corsi ECM per i professionisti della sanità. Fa parte dello studio VegExpert.it, specializzato in consulenze a distanza sulla nutrizione 100% vegetale. È membro del Comitato Scientifico di Società Scientifica di Nutrizione Vegetariana-SSNV ed è referente del progetto Rete Famiglia Veg.
Stefania Candilera
Biologa Nutrizionista
Laurea Triennale in Biologia nel 2009. Laurea Magistrale in Biologia Evoluzionistica nel 2011. Master di I livello in Alimentazione e Dietetica Vegetariana nel 2016. Biologa nutrizionista libero professionista dal 2013. Fa parte dello studio VegExpert.it, specializzato in consulenze a distanza sulla nutrizione 100% vegetale. È membro del Comitato Scientifico di Società Scientifica di Nutrizione Vegetariana-SSNV.
Programma
Il corso si compone di 7 moduli e alla fine di ciascun modulo è previsto un test di autoapprendimento a risposta multipla, da effettuare on-line.
Modulo 1: I vantaggi di una dieta 100% vegetale
- La varietà di alimenti promotori di salute
- I nutrienti principali della dieta plant-based
- La protezione contro le malattie
- Il fabbisogno calorico e nutrizionale e il sistema del PiattoVeg
Modulo 2: I danni del consumo di ingredienti animali
- L’aumento del rischio di malattie croniche
- I danni dovuti a contaminanti, farmaci e sostanze chimiche
- Il falso mito del pesce salutare
Modulo 3: Latticini e uova: i danni e come sostituirli in cucina
- I danni del consumo di latticini
- Come sostituire i latticini in cucina
- I danni del consumo di uova
- Come sostituire le uova in cucina
- Perché eliminare del tutto i cibi animali
Modulo 4: I cereali
- I cereali e le loro proprietà
- La cottura dei cereali e il loro utilizzo
- Quanti cereali ogni giorno?
- Utilizzo nello svezzamento
Modulo 5: I cibi vegetali ricchi di proteine
- I legumi e le loro proprietà
- La cottura dei legumi e loro utilizzo in cucina
- La soia e i suoi derivati
- Il seitan e il lievito alimentare
- Che quantità di cibi ricchi in proteine ogni giorno?
- Legumi, soia e seitan nell’infanzia
Modulo 6: Gli altri gruppi alimentari vegetali
- La verdura e i suoi utilizzi
- Utilizzo nell’infanzia e nello svezzamento
- La frutta
- Frutta secca e semi oleaginosi
- I grassi vegetali
- I cibi ricchi di calcio
Modulo 7: Problemi e soluzioni
- Esistono casi in cui una dieta 100% vegetale va evitata?
- Gli antinutrienti nei vegetali: lo sono davvero?
- Il falso mito della soia dannosa
- Intolleranza e sensibilità al glutine
- Allergia al nichel
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