Allergie ed Intolleranze Alimentari
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Tipologia
Corso
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Metodologia
Online
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Ore di lezione
250h
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Durata
Flessible
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Inizio
Scegli data
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Invio di materiale didattico
Sì
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Servizio di consultazione
Sì
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Tutoraggio personalizzato
Sì
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Lezioni virtuali
Sì
Emagister.it pubblica sulla sua piattaforma il nuovo corso Intolleranze e allergie alimentari, proposto da AIOC Italia in modalità online.
Le Allergie e le Intolleranze, molto attuali nel nostro mondo moderno, vengono definite dalla medicina come reazioni avverse al cibo. Già nei tempi antichi si conoscevano le prime reazioni negative dovute al cibo: Ippocrate (V secolo a.C.) aveva già notato gli effetti negativi dovuti all’ingestione di latte di mucca.
Purtroppo ancora oggi non possiamo avere una conoscenza dei meccanismi che stanno alla base delle Intolleranze e delle Allergie alimentari, così come non si ha una certezza sulla sintomatologia clinica, sulla diagnosi e sui test che vengono utilizzati per effettuare le ricerche. Sa qui nasce l’esigenza di approfondire la conoscenza con un Corso specializzato.
Con tale percorso formativo, l’Operatore ha poi l’opportunità di conoscere quali tipi di immunità possono essere acquisite dal corpo e come si formano gli anticorpi, anche grazie all’utilizzo dei vaccini. Per l’Operatore è importante conoscere altresì i vari tipi di Intolleranze e Allergie attualmente presenti tra la popolazione, come l’intolleranza al lattosio, al glutine, al favismo, all’istamina e le Allergie – per esempio al nichel.
Informazioni importanti
Documenti
- AIOC Intolleranze ed Allergie Alimentari.pdf
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Sedi e date
Luogo
Inizio del corso
Inizio del corso
Profilo del corso
In questo Corso il futuro professionista acquisisce le basi per conoscere le varie forme di Intolleranze e Allergie alimentari, partendo innanzitutto dallo studio del sistema immunitario e delle funzionalità degli organi nella trasformazione del cibo in energia, fondamentale per il funzionamento del corpo.
Il Corso si basa sulla conoscenza delle Allergie e delle Intolleranze al cibo che vengono trattate partendo dalle cause, dai sintomi, dalle caratteristiche e dalla classificazione, con una particolare attenzione al trattamento.
Il Corso è rivolto sia a coloro che vogliono specializzarsi nella professione di Operatore nell’alimentazione per chi è intollerante o allergico al cibo, sia a chi desidera ampliare la propria conoscenza in tematiche così attuali.
Il nostro percorso formativo è riconosciuto da un attestato. Il documento viene rilasciato da un ente esterno alla scuola ed al corpo docenti che ha contribuito alla tua formazione. Questo ne garantisce AUTENTICITÀ e AFFIDABILITÀ.
Grazie ai nostri Riconoscimenti, con l'approvazione della Legge n.4/2013 tutti i professionisti senza Ordine, Albo o Collegio professionale hanno l'obbligo di aggiornarsi seguendo la logica europea del Life Long Learning ovvero della formazione continua. Attualmente l'ECP (Educazione Continua Professionale) è valida per i professionisti afferenti all'ambito pedagogico, educativo, della relazione di aiuto non terapeutica (counseling, coaching), per gli operatori olistici, gli operatori del benessere psicofisico tramite il massaggio bionaturale, per gli insegnanti yoga, per i professionisti delle arti terapie, i naturopati, ecc. iscritti ad Associazioni di categoria che rispettano il dettato normativo della Legge 4/2013.
Opinioni
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Materie
- Intolleranze alimentari14
14 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza
- Dietetica
1717 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza
- Alimentazione
2020 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza
- Obesità
1717 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza
- Biologia della nutrizione
1717 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza
- Disturbi del comportamento alimentare
1717 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza
- Nutrizione applicata
1717 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza
- Nutrizione clinica e dietetica
1717 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza
- Nutrizionista
1717 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza
- Scienze della nutrizione umana
1717 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza
- Alimentazione e sport
1717 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza
- Scienze della nutrizione
1717 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza
- Allergie alimentari
2121 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza
- Antropometria
1717 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza
- Sistema immunitario
2121 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza
- Dietista
1717 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza
- Formazione efficace
1818 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza
- Nutrizione
1717 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza
- Dietetica e nutrizione
1717 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza
- Dietetica sportiva
1717 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza
- Malnutrizione e iponutrizione
1717 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza
Professori
Roberta Medolago
Naturopata
Programma
Il corso dura 250 ore di studio e si svolge completamente online, composto da video lezioni accessibili h24 e da del materiale didattico in digitale.- Al termine del corso si dovranno sostenere delle prove d’esame da svolgere online;
- Il corso è riconosciuto da IITC (International Institute of Complementary Therapists);
- Siamo PROVIDER ECP (Educazione Continua Professionale) riconosciuti da Holistica CEPRAO, Associazione di Categoria Professionale, che ne garantisce la qualità e la validità su tutto il territorio nazionale. Il corso permette di ottenere 37,5 crediti formativi ECP per il mantenimento dell’abilitazione degli operatori in campo olistico e del Benessere; Il compito dell’Associazione di Categoria è quello di garantire alti standard qualitativi e di qualificazione professionale all'utenza. Per questo motivo abbiamo deciso di far certificare i nostri corsi: non solo per garantire ai nostri studenti una formazione seria e professionalizzante, ma per dar modo a loro di presentarsi ai propri clienti con le migliori competenze certificate.
- Al termine del corso verrà rilasciato un attestato di partecipazione al corso di Operatore in Allergie ed Intolleranze Alimentari.
PROGRAMMA E ARGOMENTI DEL CORSO:
LEZIONE 1- Il sistema immunitario, parte 1: le sue funzioni, organi linfatici primari ed organi linfatici secondari.LEZIONE 2- Il sistema immunitario, parte 2: Immunità innata, immunità acquisita. Vaccini, disfunzioni del sistema immunitario ed esempi di malattie autoimmunitarie.
LEZIONE 3- Le allergie: cause, sintomi, caratteristiche cliniche, trattamento farmacologico, classificazione delle allergie ed esami diagnostici
LEZIONE 4- Le intolleranze alimentari: cause, sintomi, caratteristiche cliniche ed esami diagnostici
LEZIONE 5- L’intolleranza al lattosio: cause, sintomi, tipologie di intolleranza al lattosio, diagnosi, terapia e l’alimentazione nei soggetti affetti da tale intolleranza. Dove si trova il lattosio e quali sono le sue fonti nascoste
LEZIONE 6- L’intolleranza al glutine (o celiachia): cause, sintomi, caratteristiche cliniche, esami diagnostici. Dove è contenuto il glutine e l’alimentazione nei soggetti affetti da tale intolleranza
LEZIONE 7 – Spesa gluten-free: Cosa è meglio acquistare al supermercato e cosa meno, la contaminazione, come interpretare le etichette alimentari e ricette gluten-free
LEZIONE 8- L’intolleranza all’istamina e favismo: cause, sintomi, caratteristiche cliniche e l’alimentazione nei soggetti affetti da tale intolleranza. Il favismo: cause, complicanze, diagnosi e trattamento
LEZIONE 9- Allergia al nichel: cause, sintomi, prevalenza, caratteristiche cliniche e l’alimentazione nei soggetti affetti da tale intolleranza
LEZIONE 10 – Allergie respiratorie e cross-reattività: caratteristiche e cause delle manifestazioni simil-allergiche nel caso di ingestioni di determinati alimenti in soggetti affetti da allergia a Parietaria o Graminacee o Ulivo o Composite o Betulla o Ambrosia.
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