Collaboratore di cucina
Qualifica professionale
A TRAPANI - ERICE CASA SANTA
Hai bisogno di un coach per la formazione?
Ti aiuterà a confrontare vari corsi e trovare l'offerta formativa più conveniente.
Descrizione
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Tipologia
Qualifica professionale
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Luogo
Trapani - erice casa santa
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Ore di lezione
450h
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Durata
Flessible
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Stage in azienda
Sì
L'aiuto cuoco è specializzato nella preparazione di piatti semplici, a supporto dell'attività del cuoco; può svolgere anche attività d lavaggio e pulizia delle materie prime e preparazione di salse e condimenti.
Sedi e date
Luogo
Inizio del corso
Inizio del corso
Profilo del corso
Il corso di formazione si pone l'obiettivo di rispondere da un lato alle esigenze dell'individuo, creando una figura professionale che fornisce collaborazione al cuoco nella preparazione delle basi e dei semilavorati per la preparazione delle pietanze. Gestisce inoltre la pulizia e la sanificazione delle attrezzature, lo stoccaggio e la conservazione delle materie prime. Si relaziona principalmente con il responsabile e con gli altri componenti della brigata di cucina.
Rivolto a: Occupati - Disoccupati
Licenza Media Inferiore
Attestato di qualifica di Collaboratore di cucina
Il corso intende formare soggetti qualificati, nel campo della ristorazione. Ai futuri “Collaboratori di cucina” saranno forniti gli strumenti teorici e pratici relativi a tale professione.
Opinioni
Materie
- Cucina
- Alimentazione e cucina domestica
- Ristorazione
- Turismo e settore alberghiero (altro)
- Haccp
- Fabbisogno energetico umano
- Tecnologie alimentari
- Anatomia e fisiologia apparato digerente
- Educazione nutrizionale
- Tecniche di conservazione degli alimenti
- Mise en place
- Menu
- Metodi di servizio
- Bar
- Reparto sala
- Personale sala
Professori
Daniele Santoro
chef
Programma
Il corso ha l'obiettivo di formar un aiuto cuoco con competenze tecnico-professionali, quali: trattamento materie prime e semilavorati, gestione operativa dell'ambiente di cucina, preparazione di semilavorati e piatti a base di vegetali, carni, pesce, pasta. Tali competenze verranno acquisite attraverso l’apprendimento dei seguenti principali argomenti: Elementi di merceologia animale e vegetale; Analisi sensoriale; Normativa in materia di igiene e sicurezza alimentare (HACCP); Normativa in materia di sicurezza nei luoghi di lavoro; Sistemi di conservazione; Tecnica pratica di cucina; Elementi di scienza dell’alimentazione (nutrizione e dietetica). L’obiettivo generale è trasferire ai partecipanti gli elementi di base utilizzati in cucina per la predisposizione degli alimenti utili alla preparazione dei cibi. Le lezioni teoriche vertono su argomenti di tipo alimentare, ad esempio qualità e conservazione degli alimenti ed ancora sono trattati argomenti di tipo igienico - sanitario e legislativo per fornire una visione amplia delle problematiche professionali. Mentre gli incontri relativi alla pratica completano la formazione poiché improntati all'acquisizione delle diverse tecniche di preparazione dei piatti.
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Collaboratore di cucina