COVID- 19. Corso di aggiornamento per la prevenzione e controllo dei nuovi rischi nella gestione del paziente privato-ambulatoriale
Corso
A Distanza
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Descrizione
-
Tipologia
Seminario
-
Livello
Livello intermedio
-
Metodologia
A distanza
-
Ore di lezione
5h
-
Durata
Flessible
-
Lezioni virtuali
Sì
L’obiettivo è quello di diffondere le raccomandazioni di Prevenzione e Controllo delle Infezioni (IPC) che devono essere adottate, sulla base delle evidenze scientifiche e delle indicazioni dell’Organizzazione Mondiale della Sanità (di seguito OMS), per prevenire e/o limitare la diffusione del SARS-CoV-2 e della patologia correlata (COVID-19). Più specificamente, le misure di IPC ivi contenute nel documento hanno l’obiettivo di:
• Ridurre la trasmissione associata all’assistenza sanitaria ed il rischio di amplificazione del contagio da parte delle strutture ospedaliere;
• Aumentare la sicurezza del personale, dei pazienti e dei visitatori;
• Applicare le misure di prevenzione razionali e sostenibili, anche in relazione all’utilizzo dei Dispositivi di Protezione Individuale (di seguito DPI);
Sedi e date
Luogo
Inizio del corso
Inizio del corso
Profilo del corso
TEMATICHE SPECIALI DEL S.S.N. E/O S.S.R. A CARATTERE URGENTE E/O STRAORDINARIO INDIVIDUATE DALLA COMMISSIONE NAZIONALE PER LA FORMAZIONE CONTINUA E DALLE REGIONI/PROVINCE AUTONOME PER FAR FRONTE A SPECIFICHE EMERGENZE SANITARIE CON ACQUISIZIONE DI NOZIONI TECNICO-PROFESSIONALI (20)
(acquisizione conoscenze tecnico professionali)
Ridurre la trasmissione associata all’assistenza sanitaria ed il rischio di amplificazione del contagio da parte delle strutture ospedaliere;
Aumentare la sicurezza del personale, dei pazienti e dei visitatori;
Applicare le misure di prevenzione razionali e sostenibili, anche in relazione all’utilizzo dei DPI
(acquisizione conoscenze tecnico professionali)
Personale sanitrario di ambulatorio
5 ECM
Opinioni
Materie
- Prevenzione
- DPI
- Assistenza
- Covid-19
- Sanificazione
- DVR
- Rischio biologico
- SARS-CoV-
- Ecm
- ECM infermieri
Professori
Claudia Maria Olivieri
Medico del lavoro
Programma
Precauzioni standard: igiene delle mani e etichetta respiratoria;
2. Precauzioni per contatto e droplets nell’assistenza di casi sospetti/confermati per COVID-19:
guanti, mascherina chirurgica, occhiali di protezione/visiera, camice monouso; stanza di
isolamento;
3. Precauzioni per via aerea nel caso in cui nella struttura si eseguano procedure che possono
generare aerosol nell’assistenza di casi di COVID-19: facciale filtrante (FFP2 o FFP3); stanza di
isolamento;
4. Infezione da SARS-CoV-2 e malattia COVID-19, con particolare attenzione a: caratteristiche del
virus e modalità di trasmissione; epidemiologia; presentazione clinica; diagnosi; trattamento;
procedure da seguire in presenza di un caso sospetto o probabile/confermato
5. Utilizzo di DPI appropriati in relazione alla valutazione del rischio e corretta esecuzione delle procedure di vestizione e svestizione;
6. Buone pratiche di sicurezza nell’utilizzo di aghi e taglienti;
7. Smaltimento sicuro dei rifiuti;
8. Gestione appropriata della biancheria e degli effetti letterecci;
9. Sanificazione ambientale: pulizia frequente (almeno due volte al giorno) con acqua e detergenti seguita da disinfezione con ipoclorito di sodio allo 0,5% (equivalente a 5000 ppm) per la disinfezione di superfici toccate frequentemente e bagni, e allo 0,1% (equivalente a 1000 ppm) per le altre superfici, facendo particolare attenzione alle aree comuni e all’areazione frequente dei locali;Hai bisogno di un coach per la formazione?
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