Criteri efficaci per la selezione‚ la qualifica e il monitoraggio dei fornitori nelle aziende alimentari

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Descrizione

  • Tipologia

    Corso

  • Livello

    Livello intermedio

  • Metodologia

    Online

  • Ore di lezione

    15h

  • Durata

    Flessible

  • Inizio

    Scegli data

  • Invio di materiale didattico

Corso pratico di formazione online

Corso online di formazione pratica, suddiviso in 3 lezioni accessibili tramite piattaforma web, rivolto a chi lavora in un’azienda del settore alimentare.
L’obiettivo è imparare a selezionare, qualificare e monitorare i fornitori, secondo i criteri più idonei e le necessità della Sua azienda.

Nella prima lezione la relatrice fornirà una panoramica sulla normativa in vigore, sulle responsabilità dell’OSA e del distributore per i rischi provocati a monte della filiera e sul ruolo dei supplier nei principali standard e linee guida ISO.
Nella seconda lezione verranno analizzati i criteri per la valutazione, la qualifica e il monitoraggio dei fornitori (adempimento HACCP e al “Pacchetto igiene”, qualità del prodotto, modalità di trasporto secondo le norme di legge, certificazioni in possesso, corretta etichettatura alimentare, ecc.).
Infine, nella terza lezione saranno presi in esame i criteri per la valutazione dei prodotti in entrata (condizioni igieniche e integrità delle confezioni, corrispondenza rispetto agli ordini effettuati, controllo temperatura in caso di alimenti deperibili, condizioni igieniche del vano/mezzo, ecc.).

La scelta di un fornitore influisce in modo determinante sulla qualità del prodotto finale, dunque ha ripercussioni dirette che riguardano la credibilità, l’affidabilità e il pregio della Sua azienda.
False dichiarazioni, certificazioni mancanti o non conformità possono arrecare gravi danni ed è fondamentale attuare una procedura di valutazione dei fornitori secondo determinati criteri e requisiti.

L’obiettivo di questo corso è fornire agli addetti ai lavori tutti gli strumenti necessari per scegliere e monitorare, secondo parametri sanitari, tecnici ed economici, i fornitori più idonei a soddisfare i bisogni dei Suoi clienti, offrire prodotti di qualità e comprendere quali risvolti possono esserci in caso di scelta di fornitori non affidabili.

Informazioni importanti

Documenti

  • Modulo_Valutazione_fornitori.pdf

Prezzo per gli utenti Emagister:

Sedi e date

Luogo

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Profilo del corso

Apprendere come individuare i fornitori più idonei per il raggiungimento degli standard qualitativi e degli obiettivi aziendali.
Aggiornare le proprie policy e procedure per mitigare i rischi compliance, responsabilità legali e reputazione legati a una errata scelta dei fornitori.
Imparare a gestire correttamente la fase di monitoraggio del fornitore e valutare i risultati ottenuti.
Comprendere le conseguenze e i rischi per la Sua azienda a livello di sanzioni e a livello legale (ma anche in generale, come a livello di reputazione) se vengono scelti dei fornitori non idonei.
Conoscere quali sono le responsabilità dell’OSA e del distributore per i rischi provocati a monte della filiera
Valutare le condizioni degli alimenti in entrata secondo determinati criteri.
Capire come agire quando i fornitori sono dei tramiti e non i produttori stessi, a livello sia di documentazione tecnica, sia di riscontro su eventuali problematiche.
Imparare a registrare correttamente le non conformità.
Ricevere un attestato di partecipazione finale.
Certificare le competenze acquisite tramite un esame finale, facoltativo e online.

Il corso è rivolto a tutti, in particolare a chi si interfaccia con i fornitori in ambito alimentare.
E' pensato nello specifico per i seguenti profili professionali:
Responsabili sicurezza alimentare, Addetti assicurazione controllo e qualità, Consulenti, valutatori e/o esperti tecnici e professionisti che operano nel settore della certificazione agroalimentare.

Nessuno

Certificato di Esperto in Valutazione Fornitori, da ottenere attraverso un esame finale, facoltativo e online.

FLESSIBILITA': Il materiale didattico viene messo a disposizione tramite piattaforma riservata. Può essere scaricato sul proprio PC e consultato in qualsiasi momento, senza vincoli. Questa modalità è l'ideale per ottimizzare i tempi e risparmiare i costi di trasferta.
APPROCCIO PRATICO: il corso ha un taglio operativo e non prevede solo nozioni teoriche, ma anche indicazioni concrete per risolvere le problematiche più diffuse.
FORMAZIONE DI QUALITA': i nostri relatori sono professionisti esperti con competenze specifiche, capaci di dare suggerimenti pratici da attuare sul lavoro, nonché formatori apprezzati e conosciuti a livello nazionale.
CERTIFICAZIONE DELLE COMPETENZE: è possibile sostenere un esame finale (facoltativo e online) per certificare le competenze acquisite, al fine di arricchire il proprio curriculum vitae.

Dopo aver ricevuto la richiesta di informazioni, verrà contattato da un nostro operatore che risponderà a tutte le Sue domande e Le formulerà un'offerta promozionale dedicata.

Si tratta di un corso online di formazione pratica, costituito da 3 lezioni (video, slides di sintesi, test di autovalutazione), disponibili su un apposito portale web ad accesso esclusivo dei soli partecipanti.

Una volta effettuato l'acquisto avrà a disposizione tutto il materiale didattico del corso online.
Potrà accedere ai contenuti formativi in qualsiasi momento e da ogni luogo, senza doversi assentare dal Suo ufficio e organizzando la formazione in base alle Sue esigenze.
Tutte le lezioni resteranno in Suo possesso e potrà usufruirne a Sua discrezione, compatibilmente con i Suoi impegni.
Potrà inoltre verificare il Suo grado di apprendimento con i test di autovalutazione e i materiali di approfondimento.
Al termine del corso, se lo desidera, potrà sostenere un esame finale per certificare le competenze acquisite.

Si, al termine del corso, se lo desidera, potrà sostenere un esame finale (facoltativo e online) per certificare le competenze acquisite.

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Più di 50 opinioni degli ultimi 12 mesi

5 anni del centro in Emagister.

Materie

  • Aziende alimentari
  • Fornitori
  • Pacchetto igiene
  • Haccp
  • Qualità del prodotto
  • Certificazioni
  • Analisi microbiologiche
  • Linee Guida ISO
  • Etichettatura alimentare
  • Modalità trasporto
  • OSA
  • Integrità confezioni
  • Conformità
  • Controllo temperatura
  • Data di scadenza
  • Valutazione
  • Igiene alimentare
  • Valutazione del rischio

Professori

Giulia Baldelli

Giulia Baldelli

Dottoressa

Laureata in chimica e tecnologie farmaceutiche a indirizzo nutrizionale. Vanta una grandissima e pluriennale esperienza nell'ambito di sistemi di gestione qualità, responsabilità sociale e supply chain.

Programma

Prima Lezione
Norme, novità e responsabilità

  • Fondamenti della qualifica dei fornitori nel pacchetto igiene
  • Le novità portate dal D.Lgs. n.198/21: pratiche commerciali sleali
  • Responsabilità dell’OSA e del distributore per rischi provocati a monte della filiera
  • Responsabilità amministrativa d’impresa e gestione dei fornitori
  • Due diligence, normative nazionali degli Stati membri e progetto regolativo UE
  • Ruolo dei supplier nei principali standard e linee guida ISO
  • Vendors’ list, da ISO 9001 a ISO 20400: linee guida sulla sostenibilità

Video, slides di sintesi, test di autovalutazione

Seconda Lezione
Valutazione, qualifica e monitoraggio dei fornitori in concreto

  • Procedura valutazione fornitori per l’acquisto
    • Adempimento HACCP e al “Pacchetto igiene”
    • Qualità del prodotto
    • Modalità di trasporto secondo le norme di legge
    • Certificazioni in possesso
    • Corretta etichettatura alimentare
    • Audit presso l’azienda del fornitore
    • Analisi microbiologiche
  • Rivalutazione del fornitore: la fase di monitoraggio
  • FOCUS: Come comportarsi quando i fornitori sono dei tramiti e non i produttori stessi (focus outsourcing)?

Video, slides di sintesi, test di autovalutazione

Terza Lezione
Criteri di valutazione fornitori prodotti in entrata

  • Condizioni igieniche e integrità delle confezioni
  • Etichetta: è esaustiva? È corretta?
  • Data di scadenza: validità in corso
  • Corrispondenza rispetto agli ordini effettuati
  • Condizioni igieniche del vano/mezzo
  • Controllo temperatura in caso di alimenti deperibili
  • Registrazione delle non conformità

Video, slides di sintesi, test di autovalutazione

ESAME FINALE (Facoltativo e Online) da svolgere entro 60 giorni
I partecipanti che otterranno un punteggio positivo riceveranno un CERTIFICATO di ESPERTO in VALUTAZIONE FORNITORI.

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