La Cucina Tipica Pugliese E Mediterranea 2

Corso

A Bari, Brindisi, Barletta e 3 altre sedi

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Descrizione

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Il corso fornirà le basi per la preparazione e produzione di piatti tipici della cucina pugliese tanto a chi intende avere un primo approccio professionale nel settore ristorazione quanto a chi, avendo già maturato una breve esperienza nel settore, vuole
perfezionare il suo percorso professionale e/o scolastico. I partecipanti avranno modo di conoscere le tradizioni culinarie tipiche delle varie aree geografiche pugliesi nonché di esercitare adeguate abilità manuali in cucina e acquisire fondamenti sugli
aspetti organizzativi e gestionali relativi alla produzione di piatti tipici destinati tanto alla ristorazione quanto alla vendita. Al termine del percorso saranno in grado di realizzare ricette e menù tipici del territorio: ' valorizzandone l'immagine con
presentazioni creative e senso estetico ' garantendo gli standard di qualità e gusto prefissati ' rispettando i canoni nutrizionali ed organolettici ' utilizzando tecniche specifiche tradizionali ed ingredienti nel rispetto delle norme alimentari e di igiene '
operando sull'intero processo della lavorazione servendosi di tecniche manuali e/o macchinari e strumentazioni Ambiti di lavoro della figura : ristoranti, trattorie,osterie, catering, banqueting, tavole calde, rosticcerie, agriturismi, strutture ricettive,
villaggi turistici, altre attività commerciali che prevedano la preparazione e vendita al pubblico di piatti pronti.

Sedi e date

Luogo

Inizio del corso

Bari
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Via Bruno Zaccaro, 17, 70126

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Barletta (Barletta-Andria-Trani)
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Via Trani, 114, 76121

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Brindisi
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Via Dalmazia, 31/c, 72100

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Corato (Bari)
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Strada provinciale 231 km 32.700, 70033

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Gagliano del Capo (Lecce)
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Via Tommaso Fiore, 8, 73034

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Taranto
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Via lago di como, 67, 74121

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Profilo del corso

Riservato solo a Residenti in Puglia
Il corso è destinato ai NEET, ovvero i giovani dai 16 ai 29 non impegnati in percorsi di studio pubblici (scuola, università etc…) ed inoccupati

Riservato solo a Residenti in Puglia
Il corso è destinato ai NEET, ovvero i giovani dai 16 ai 29 non impegnati in percorsi di studio pubblici (scuola, università etc…) ed inoccupati

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Opinioni

Successi del Centro

2021

Tutti i corsi devono essere aggiornati

La media delle valutazioni dev'essere superiore a 3,7

Più di 50 opinioni degli ultimi 12 mesi

3 anni del centro in Emagister.

Materie

  • Ristorazione
  • Ricette
  • Pasticceria
  • Cucina professionale
  • Cucina

Programma

IL SETTORE CUCINA (20 ore) ' I fondamenti in cucina: la ristorazione tradizionale, la ristorazione moderna,lay out operativo,le attrezzature,il personale ' Aspetti igienico sanitari in cucina: HACCP,igiene della persona e degli ambienti ' Il concetto di sana alimentazione:principi di nutrizione e dietetica LE TECNICHE BASE (20 ore) ' I prodotti base: alimenti di origine vegetale,aromi e spezie,condimenti,etc. ' La mise en place:la preparazione del servizio in cucina,lavorazioni e preparazioni fondamentali, operazioni di taglio ' Le preparazioni di base:i fondi e le salse ' I principali sistemi di cottura:tecniche e metodi ' La conservazione degli alimenti:tecniche e applicazioni ' Gli impasti: farine, impasti base,preparazione di paste alimentari LA GESTIONE DEL SERVIZIO IN CUCINA (20 ore) ' Approvigionamento delle materie prime:gli standard qualitativi,i canali di acquisto ed il ricevimento merce ' Lo stoccaggio:le derrate e il magazzino ' Il menù: caratteristiche e composizione; il concetto ed applicazione del food cost LA CUCINA PUGLIESE:TRADIZIONE E INNOVAZIONE (40 ore) ' Gli antipasti caldi e freddi ' I primi piatti:paste fresche e farcite,il riso, i condimenti ' Le minestre: classificazione, preparazione e presentazione; le zuppe e le creme ' Le carni rosse e gli animali da cortile: caratteristiche,ingredientistica, tecniche di pulizia, preparazione, lavorazione, cottura, presentazione ' Pesci e crostacei: caratteristiche,ingredientistica, tecniche di pulizia,preparazione,lavorazione,cottura, presentazione ' La pasticceria :ingredientistica,impasti,creme e salse,presentazione ' Piatti tradizionali, prodotti tipici e ricette delle differenti aree geografiche pugliesi IGIENE PROFESSIONALE (10 ore) ' Igiene della persona,vestiario,attrezzature, microbiologia applicata IL PERSONALE ALIMENTARISTA (10 ore) ' Adeguamento alla normativa della L.R.22/07 e s.m.i. e R.R. n.5 del 15/05/2008 .

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