Corso sui vini italiani e sull'abbinamento cibo-vino
Corso
A Costigliole d'Asti
Hai bisogno di un coach per la formazione?
Ti aiuterà a confrontare vari corsi e trovare l'offerta formativa più conveniente.
Impara l'arte del vino e della degustazione con ICIF - Italian Culinary Institute!
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Tipologia
Corso
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Luogo
Costigliole d'asti
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Ore di lezione
40h
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Durata
1 Settimana
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Inizio
Scegli data
L'ICIF - Italian Culinary Institute, presenta agli utenti di Emagister.it il nuovo Corso sui vini italiani e sull'abbinamento cibo-vino.
Tra le dolci colline delle Langhe e del Monferrato, immersi nella piacevole e suggestiva atmosfera del Castello di Costigliole d’Asti, all’interno della sua storica Cantina, dove l’ICIF ha allestito una modernissima sala degustazione dal design avveniristico, dotata di 20 stazioni polifunzionali per la degustazione del vini e per l’abbinamento cibo-vino, attorniati da una gamma di centinaia di etichette prestigiose provenienti dalle diverse regioni d’Italia, sarete accompagnati da Sommelier istruttori professionisti alla scoperta del mondo dei vini italiani, un mondo invidiato da molti stranieri e non ancora ben apprezzato dagli italiani per le sue potenzialità e sfaccettature organolettiche.
Il programma del Corso ICIF sui Vini Italiani e sull’abbinamento cibo-vino fornisce competenze, oltre che relative al mondo specifico dei vini italiani attraverso una panoramica nazionale delle diverse regioni, anche relative al mondo della ristorazione, in relazione alle preparazioni gastronomiche e ai suggerimenti corretti per l’abbinamento, includendo prove guidate con tutte le diverse portate di un Menu italiano, dagli antipasti ai dolci, includendo anche l’abbinamento con i formaggi, non solo con vini bianchi e vini rossi, ma anche con vini aromatizzati, spumanti, liquorosi e passiti. Il programma del corso è inoltre completato da una visita esterna con degustazione, organizzata dall’Istituto presso un’azienda vitivinicola del territorio.
Il corso è tenuto in lingua italiana dai docenti che saranno affiancati da un interprete in lingua inglese per gli eventuali partecipanti stranieri.
Informazioni importanti
Documenti
- PROGRAMMA CORSO CIBO VINO
Sedi e date
Luogo
Inizio del corso
Inizio del corso
Inizio del corso
Profilo del corso
- Professionisti del settore enogastronomico italiani e stranieri
- Amatori e appassionati gourmet italiani e stranieri
Operatori del settore Appassionati di vino
Certificato dell’istituto al completamento del corso (che non qualifica né abilita alla Professione di Sommelier).
Se interessati ad ottenere una formazione più completa in relazione all’accostamento della professione di Sommelier a quella di Cameriere e addetto al servizio di Sala, potrete acquistare una settimana aggiuntiva di lezioni, antecedente al Corso sui Vini Italiani e sull’abbinamento cibo-vino, frequentando il Corso ICIF per Addetto di Sala e completare la formazione svolgendo 6 settimane di tirocinio formativo pratico presso ristoranti di medio-alto livello selezionati dall’Istituto.
Opinioni
Materie
- Dolci
- Vino
- Antipasti
- Regioni
- Enologia
- Enogastronomia
- Degustazione vino
- Enografia
- Abbinamento cibo-vino
- Enologo
- Vino italiano
- Sommelier
Professori
Ezio Cravero
Enologo
Programma
Programma del corso breve da 2 giorni di avvicinamento all’abbinamento gastronomico
"Lunedì Mattino (9:00-12:30)"
LEZIONE DI TECNICA DI DEGUSTAZIONE VINO
Introduzione teorica sulla tecnica di degustazione – Degustazione di n. 2 vini
Pomeriggio (13:30-17:30)
ENOGRAFIA NAZIONALE
Lezione teorica sulle diverse denominazioni dei vini italiani e territori di produzione – Degustazione di n. 3 vini - Martedì
Mattino (9:00-12:30)
ABBINAMENTO CIBO-VINO CON GLI ALIMENTI SEMPLICI
Esercizi di degustazione con alimenti semplici, come bocconcini di Grana Padano e degustazione n. 2 vini per scegliere l’abbinamento corretto
Pomeriggio (13:30-17:30)
ABBINAMENTO CIBO-VINO CON GLI ANTIPASTI
Esercizi di degustazione di n. 2 antipasti in abbinamento con n. 4 vini - Mercoledì
Mattino (9:00-12:30)
ABBINAMENTO CIBO-VINO CON I PRIMI PIATTI
Esercizi di degustazione di n. 2 primi in abbinamento con n. 4 vini
Pomeriggio (13:30-17:30)
ABBINAMENTO CIBO-VINO CON I SECONDI DI CARNE
Esercizi di degustazione di n. 2 secondi a base di carne in abbinamento con n. 4 vini - Giovedì
Mattino (9:00-12:30)
ABBINAMENTO CIBO-VINO CON I SECONDI DI PESCE
Esercizi di degustazione di n. 2 secondi a base di pesce in abbinamento con n. 4 vini
Pomeriggio (13:30-17:30)
Visita esterna ad un’Azienda Vitivinicola del territorio e degustazione vini - Venerdì
Mattino (9:00-12:30)
ABBINAMENTO CIBO-VINO CON I DOLCI
Esercizi di degustazione di n. 2 dolci in abbinamento con n. 4 vini
Pomeriggio (13:30-17:30)
ABBINAMENTO CIBO-VINO CON I FORMAGGI
Esercizi di degustazione di varietà di formaggi in abbinamento con n. 4 vini
Consegna degli ATTESTATI di PARTECIPAZIONE"
Ulteriori informazioni
"Il prezzo del corso completo comprende:- Pernottamento per n. 1 settimana presso la foresteria dell’Istituto, in miniappartamenti composti da due camere: singole o doppie o triple, con bagno- Cena di benvenuto alla domenica dell’arrivo presso il ristorante didattico dell’ICIF “La Barbera – Enoteca e Training Restaurant” nel Castello di Costigliole d’Asti- Servizio di prima colazione dal lunedì al venerdì- Pasti presso la scuola dal lunedì al venerdì- Assistenza alla procedura di richiesta del Visto per Studio (se necessario) SERVIZI AGGIUNTIVI- Bus transfer di gruppo, dall’aeroporto di Milano Malpensa a Costigliole d’Asti, al prezzo di € 50- Assistenza per l’acquisto sim card telefonica- Assistenza per l’organizzazione di tour enogastronomici e attività extra didattiche- Assistenza per l’organizzazione di transfer per eventi e fiere di settore"
Se lo studente acquista anche il precedente Corso ICIF per Addetto di Sala, avrà uno sconto di 100 euro sul costo di questo corso."
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Corso sui vini italiani e sull'abbinamento cibo-vino