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Corso di aggiornamento "la legislazione comunitaria sulla sicurezza alimentare" per rspp/aspp - formatore area tematica 1 in e-learning
Corso
Online
Descrizione
-
Tipologia
Corso
-
Metodologia
Online
Obiettivi:
Scopo del Corso è offrire un’analisi di tutte le fasi degli alimenti, dalla raccolta/allevamento al trasporto e conservazione/stoccaggio, approfondendo, oltre alla normativa comunitaria, i vari aspetti del sistema HACCP.
Come stabilito dall'Accordo Stato-Regioni 07/07/2016 gli aggiornamenti validi per tutti i soggetti della sicurezza possono essere fruiti tramite modalità di erogazione e-learning.
Profilo del corso
Destinatari
RSPP, ASPP, Formatore area tematica 1
Requisiti in ingresso
I discenti devono avere la possibilità di accedere alle tecnologie impiegate, familiarità con l’uso del dispositivo informatico scelto per fruire del corso (Computer o Tablet) e buona conoscenza della lingua utilizzata.
Certificazioni
Attestato di frequenza IFOA
Opinioni
Materie
- Legislazione
- Haccp
- RSPP
- Stoccaggio
- E-learning
Programma
Contenuti del corso
1. Il regolamento comunitario 178/2002
- I principi generali della legislazione alimentare
- I requisiti di sicurezza degli alimenti e dei mangimi
- Gli obblighi per gli operatori e per Stati membri
- L'autorità europea per la sicurezza alimentare (Agenzia EFSA)
- Il sistema di allarme rapido,le emergenze, la gestione cris
2. Il sistema HACCP - II Parte
- I principali generi
- I requisiti della struttura e destinate agli alimenti
- I requisiti delle strutture mobili e/o temporanee
- Il trasporto
- Il rifornimento idrico
- I requisiti dei prodotti alimentari
- I manuali nazionali
3. Il regolamento comunitario - I Parte
- Il riconoscimento degli stabilimenti da parte dell'autorità competente
- Le marchiature di identificazione dei prodotti alimentari e di origine animale
- I requisiti generali per la macellazione
- I requisiti per la preparazionedi specifici prodotti alimentari di origine animale (carmi, molluschi, latte, ecc.)
- Le temperature di stoccaggio dei prodotti alimentari di origine animale
4. Il regolamento comunitario - II Parte
- Gli obblighi generali
- Gli obblighi specifici per la produzione primaria di mangime
- Gli obblighi specifici per operazioni diverse per la produzione primaria
- Il sistema HACCP
- La registrazione e il riconoscimento di stabilimenti
- La buona pratica di alimentazione degli animali
5. La direttiva 2002/99/ce
- La salvaguardia della salute degli animali e i loro requisiti
- L'importazione da paesi terzi
- Il regolamento (CE) 882/2004
- I controlli ufficiali da parte dell'autorità competente
- I metodi e le tecniche di controllo
- I metodi di campionamento e analisi
- Laboratori ufficiali di analisi, i laboratori comunitari e nazionali di riferimento
- I controlli su prodotti di importazione
Corso di aggiornamento "la legislazione comunitaria sulla sicurezza alimentare" per rspp/aspp - formatore area tematica 1 in e-learning