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Corso di aggiornamento "la legislazione comunitaria sulla sicurezza alimentare" per rspp/aspp - formatore area tematica 1 in e-learning

Corso

Online

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Descrizione

  • Tipologia

    Corso

  • Metodologia

    Online

Obiettivi:
Scopo del Corso  è offrire un’analisi di tutte le fasi degli alimenti, dalla raccolta/allevamento al trasporto e conservazione/stoccaggio, approfondendo, oltre alla normativa comunitaria, i vari aspetti del sistema HACCP.

Come stabilito dall'Accordo Stato-Regioni 07/07/2016 gli aggiornamenti validi per tutti i soggetti della sicurezza possono essere fruiti tramite modalità di erogazione e-learning.

Profilo del corso

Destinatari
RSPP, ASPP, Formatore area tematica 1

Requisiti in ingresso
I discenti devono avere la possibilità di accedere alle tecnologie impiegate, familiarità con l’uso del dispositivo informatico scelto per fruire del corso (Computer o Tablet) e buona conoscenza della lingua utilizzata.

Certificazioni
Attestato di frequenza IFOA

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Opinioni

Materie

  • Legislazione
  • Haccp
  • RSPP
  • Stoccaggio
  • E-learning

Programma

Contenuti del corso

1. Il regolamento comunitario 178/2002

  • I principi generali della legislazione alimentare
  • I requisiti di sicurezza degli alimenti e dei mangimi
  • Gli obblighi per gli operatori e per Stati membri
  • L'autorità europea per la sicurezza alimentare (Agenzia EFSA)
  • Il sistema di allarme rapido,le emergenze, la gestione cris

2. Il sistema HACCP - II Parte

  • I principali generi
  • I requisiti della struttura e destinate agli alimenti
  • I requisiti delle strutture mobili e/o temporanee
  • Il trasporto
  • Il rifornimento idrico
  • I requisiti dei prodotti alimentari
  • I manuali nazionali

3. Il regolamento comunitario - I Parte

  • Il riconoscimento degli stabilimenti da parte dell'autorità competente
  • Le marchiature di identificazione dei prodotti alimentari e di origine animale
  • I requisiti generali per la macellazione
  • I requisiti per la preparazionedi specifici prodotti alimentari di origine animale (carmi, molluschi, latte, ecc.)
  • Le temperature di stoccaggio dei prodotti alimentari di origine animale

4. Il regolamento comunitario - II Parte

  • Gli obblighi generali
  • Gli obblighi specifici per la produzione primaria di mangime
  • Gli obblighi specifici per operazioni diverse per la produzione primaria
  • Il sistema HACCP
  • La registrazione e il riconoscimento di stabilimenti
  • La buona pratica di alimentazione degli animali

5. La direttiva 2002/99/ce

  • La salvaguardia della salute degli animali e i loro requisiti
  • L'importazione da paesi terzi
  • Il regolamento (CE) 882/2004
  • I controlli ufficiali da parte dell'autorità competente
  • I metodi e le tecniche di controllo
  • I metodi di campionamento e analisi
  • Laboratori ufficiali di analisi, i laboratori comunitari e nazionali di riferimento
  • I controlli su prodotti di importazione

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