EMAGISTER CUM LAUDE
RISPARMIA 1%
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Edi.Ermes Srl

Corso di Alta Formazione - Nutrizione & Sport: valutazione dello stato nutrizionale, alimentazione e integrazione

4.0 fantastico 3 opinioni
Edi.Ermes Srl
A Milano
  • Edi.Ermes Srl
Prezzo Emagister

1.800 € 1.790 
IVA Esente
CORSO PREMIUM
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Informazioni importanti

Tipologia Master
Luogo Milano
Ore di lezione 80h
Durata 10 Giorni
Inizio 15/02/2020
Crediti 50
  • Master
  • Milano
  • 80h
  • Durata:
    10 Giorni
  • Inizio:
    15/02/2020
  • Crediti: 50
Descrizione

Edi.Ermes presenta sul portale Emagister.it il corso Nutrizione & Sport: valutazione dello stato nutrizionale, alimentazione e integrazione, un percorso formativo che ti permetterà di conseguire 48 crediti ECM 2018 + 32 crediti ECM.

Il Master è rivolto a Nutrizionisti, Dietisti, Dietologi, Biologi, Fisioterapisti, Medici interessati ad acquisire le conoscenze pratiche e teoriche per impostare una corretta strategia alimentare e integrativa, funzionale alle diverse fasi della pratica sportiva, alle differenti tipologie di attività fisica e al tipo di sforzo da sostenere, al fine di supportare l’atleta e, in generale chi pratica esercizio fisico in maniera regolare.

Grazie a una dieta corretta possono essere prevenuti gli infortuni, ottimizzando la performance, inoltre il corso porrà particolare focus agli accorgimenti nutrizionali durante la fase di recupero funzionale dell’atleta infortunato. Il raggiungimento di tale obiettivo formativo è reso possibile da un’impostazione didattica che si basa sull’analisi di aspetti teorici e pratici relativi alle caratteristiche individuali, genetiche, morfologiche dell’atleta, alle sue abitudini alimentari, alla conoscenza del tipo e dell’intensità dello sport o attività fisica praticata.

Informazioni importanti

Prezzo per gli utenti Emagister: (LE OFFERTE NON SONO CUMULABILI) sconto studenti - 50 euro sconto 10% “prenota e paga 60 gg prima”

Strutture (1)
Dove e quando
Inizio Luogo
15 feb 2020
Milano
VIALE E. FORLANINI 65, 20134, Milano, Italia
Visualizza mappa
Inizio 15 feb 2020
Luogo
Milano
VIALE E. FORLANINI 65, 20134, Milano, Italia
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Da tener presente

· Quali sono gli obiettivi del corso?

OBIETTIVI: -- Acquisire le più aggiornate e accreditate basi teoriche sulla nutrizione in ambito sportivo -- Sviluppare la capacità pratica di riconoscere e valutare le problematiche nutrizionali -- Acquisire competenze sui differenti sistemi coinvolti nella regolazione nutrizionale -- Acquisire gli strumenti per garantire al soggetto il miglior stato nutrizionale, che permetta di raggiungere la miglior prestazione, prevenendo gli infortuni -- Imparare a stilare i piani nutrizionali per aiutare l’atleta nel raggiungimento del massimo rendimento con il minor sfruttamento delle risorse dell’organismo -- Conoscere come preparare un piano nutrizionale che aiuto nella prevenzione di patologie invalidanti e nel recupero da eventuali infortuni -- Sperimentare praticamente a eseguire la valutazione dello stato nutrizionale, la predisposizione di una dieta alimentare e un programma di integrazione -- Fornire un linguaggio condiviso tra le varie figure coinvolte nella gestione degli aspetti nutrizionali

· Requisiti

Nutrizionisti, Dietisti, Dietologi, Biologi, Medici, Fisioterapisti (titolo equipollente DM 27/7/00), Farmacisti, Osteopati, Laureati in Scienze motorie, Massofisioterapisti, Studenti dell’ultimo anno del CdL

· Titolo

Attestato di partecipazione 20 crediti ECM 2020

· In cosa si differenzia questo corso dagli altri?

Saranno fornite nozioni approfondite, scientifiche e attuali su come classificare e utilizzare gli integratori, sarà analizzata la legislazione italiana e internazionale degli integratori, al fine di chiarire i confini tra questo aspetto e l’uso (abuso) di sostanze dopanti. Si approfondirà come eseguire la valutazione dello stato nutrizionale, della composizione corporea e delle analisi cliniche per avere poi la capacità di operare scelte corrette per le strategie nutrizionali e integrative applicate. Infine, grazie alla presenza di professionisti che operano “sul campo” verranno resi operanti e applicativi i concetti proposti nel Master tanto nello sport professionistico quanto nei soggetti affetti da patologie specifiche (diabete di tipo I, celiachia….), così come nei diversi stati della vita (adolescenti, terza età…). Attraverso una simulazione guidata con due soggetti di diverso ambito sportivo, sarà possibile imparare praticamente ad analizzare lo stato nutrizionale dell’atleta e stilare un programma nutrizionale ad hoc, sottolineando le varie problematiche in maniera interattiva.

· Quali saranno i passi successivi alla richiesta di informazioni?

Vi contatteremo in breve tempo via mail dandovi le indicazioni necessarie per procedere con l'iscrizione al corso di vostro interesse.

Domande e risposte

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Opinioni

4.0
fantastico
Valutazione del corso
100%
Lo consiglia
4.4
fantastico
Valutazione del Centro

Opinioni sul corso

L
Luigi
4.0 22/10/2017
Il meglio: Come valutare lo stato nutrizionale di uno sportivo con relativi esami strumentali - l'integrazione alimentare. La competenza dei docenti (Cannataro - D'Antona - Bongiovanni) tutti molto preparati!!!!
Da migliorare: Forse c'è stata un po' troppa teoria (vedi biochimica), ma è assolutamente una cosa che rifarei!!!
Consiglieresti questo corso?:
M
Manuela Colzani
4.0 12/10/2017
Il meglio: Il corso di Nutrizione & sport è molto interessante, i professori sono molto chiari e disponibili. Ottimo nel complesso. Sia i professori che gli "addetti ai lavoro" sono molto simpatici e disponibili
Da migliorare: MI sarebbe piaciuto avere più esempi pratici
Consiglieresti questo corso?:
F
Federica Frosio
4.0 01/05/2014
Il meglio: Sono due anni che frequento corsi nella Sede di Milano e nel Padiglione dedicato alla Riabilitazione durante Rimini Wellness. Mi sono trovata benissimo in entrambe le situazioni. I programmi sono sempre molto validi, i docenti preparatissimi e l'organizzazione eccellente. Nella sede di Milano inoltre vi sono aule con tutto il necessario (dai lettini per massaggi agli attrezzi ginnici) e sempre compreso vi è anche il pranzo servito da un catering davvero super!
Da migliorare: I costi sono un po' alti ma ne vale la pena! Comunque vi sono sempre interessanti pacchetti e sconti ed anche convenzioni con gli Hotel per chi arriva da lontano.
Consiglieresti questo corso?:
* Opinioni raccolte da Emagister & iAgora

Successi del Centro

2019
2018
Questo centro ha dimostrato la sua qualità su Emagister
11 anni con Emagister

Come si ottiene il marchio CUM LAUDE?

Tutti i corsi devono essere aggiornati

La media delle valutazioni dev'essere superiore a 3,7

Più di 50 opinioni degli ultimi 12 mesi

11 anni del centro in Emagister.

Cosa impari in questo corso?

Nutrizione
Nutrizione clinica e dietetica
Nutrizionista
Dietista
Dietologo
Fisioterapista
Farmacista
Scienze motorie
Medico
Alimentazione e sport
1
Integratori alimentari
1
ECM fisioterapia
ECM medicina
ECM dietista
Biologia della nutrizione
Biologo nutrizionista
1
Consulente nutrizionale
Dieta e nutrizione
Dieta
Fisiologia della nutrizione

Professori

Carmine Bellotti
Carmine Bellotti
Dottore in scienze motorie, Allenatore AS Roma settore giovanile

Emiliano BENELLI
Emiliano BENELLI
Biologo nutrizionista, Treviso

Erika CIONE
Erika CIONE
Biochimico e biologo molecolare Università della Calabria

Giuseppe Banfi
Giuseppe Banfi
Professore di Biochimica Clinica Università Vita e Salute San Raffaele

Giuseppe D’ANTONA
Giuseppe D’ANTONA
Medico dello Sport, PhD in Fisiologia, Università di Pavia

Programma

Edizione 2020

Primo modulo: 15-16 febbraio
Secondo modulo: 21-22 marzo
Terzo modulo: 23-24 maggio
Quarto modulo: 20-21 giugno
Quinto modulo: 11-12 luglio

1 MODULO

Introduzione, nutrizione e sport
•Necessità della caratterizzazione dello sportivo
• Presentazione e finalità del corso
• Introduzione ai concetti base
Nutrizione applicata allo sport: proteine, carboidrati, grassi
• Proteine: struttura, concetto di valore biologico, timing, valutazione delle proteine
• Carboidrati: concetti di indice glicemico, carico glicemico ed indice insulinico, tipi di carboidrati, ruolo delle fibre
•Lipidi: acidi grassi, fosfolipidi, derivati steroidei, funzione nell’esercizio fisico, MCT
Endocrinologia dell’esercizio fisico
• Overview del sistema endocrino
• Attività della tiroide e del surrene
• Ruolo dell’organo adiposo
• Ruolo del muscolo e dell’osso come regolatori endocrini
• Regolazione del food intake
Biochimica clinica applicata alla sport
• Principali analisi biochimico-cliniche• Caratterizzazione delle analisi in funzione dello sport
• Nuovi marcatori per la valutazione dello sportivo
Fisiologia dell’esercizio fisico
• Contrazione muscolare, come funziona
• Tipi di esercizio fisico
• Concetto di EPOC e dispendio energetico
Basi scientifiche e ragioni dell’esercizio fisico
• Perché dovremmo fare esercizio fisico: le basi scientifiche
• Ruolo salutare dell’esercizio fisico
• Come scegliere il tipo di esercizio fisico e correlarlo alla dieta

2 MODULO

Metabolismi biochimici
• Principali vie metaboliche, glicolisi, beta ossidazione, ciclo di Krebs, respirazione cellulare, glicogenolisi e glicogenosintesi
• Regolazione ormonali delle vie metaboliche
Infiammazione e miRNA
• Concetto di infiammazione, funzione e regolazione
• miRNA, cosa sono e come possono essere utili come marker o segnalatori
Microbiota e sistema digerente
• Definizione di flora batterica e microbiota
• Come influenzare il microbiota
Composizione corporea
• Importanza della valutazione della composizione corporea
• Plicometria: vantaggi e svantaggi
• Bioimpedenza, importanza della massa cellulare e dell’angolo di fase
• Bodpod e idxa: strumenti per la valutazione della percentuale di grasso
• Stratigrafia tessutale: valutazione della condizione muscolare e del tipo di tessuto adiposo
Idratazione
• Sistema filtrante e sudorazione
• Bevande reidratanti: scelta e corretto utilizzo
• Sali minerali
• Ruolo fondamentale dell’acqua
Nutrizione applicata all’esercizio fisico, vitamine, minerali, polifenoli, altri nutrienti
• Esigenze nutrizionali legate all’attività fisica
• Concetto di radicale libero e di antiossidante
• Ruolo delle vitamine
• Ruolo dei minerali
• Concetto di dieta ed applicazioni

3 MODULO

Integratori alimentari legislazione, tipologia e metodi di produzione
• Definizione e legislazione degli integratori
• Tipologia degli integratori più utilizzati
• Metodi di produzione degli integratori
Aspetti pratici e scientifici dell’esercizio fisico
Presentazione delle varie tipologie di sport ed esercizio fisico con focus sulle metodiche allenanti, le tipologie e le tempistiche
Applicazione degli integratori alimentari allo sport e all’esercizio fisico
• Definire gli integratori, dagli sport food agli ergogeni agli integratori potenzialmente dopanti
• Utilizzo degli integratori a completamento della dieta
•Utilizzo degli integratori a supporto della pratica sportiva
• Utilizzo degli integratori per la prevenzione degli infortuni

4 MODULO

Doping
• Definizione di doping
• Principali sostanze dopanti ed effetti attesi e meccanismi di azione
• Legislazione e doping
Sport di squadra
• Presentazione della tipologia di atleta, focus sul calcio ed il basket
• Strategie per la gestione della dieta e l’integrazione
• Presentazione di casi reali
Preview nutrizione ed integrazione applicata
• Disamina generale della nutrizione applicata allo sport
Sport individuali e da combattimento
• Presentazione della tipologia di atleta, focus sul tennis, squash e sport da combattimento
• Strategie per la gestione della dieta e l’integrazione
• Presentazione di casi reali
Endurance e ultraendurance
• Presentazione della tipologia di atleta, focus sul running ed il ciclismo
• Strategie per la gestione della dieta e l’integrazione
• Presentazione di casi reali

5 MODULO

Sarcopenia dell’anziano ed healthy living
• Presentazione della condizione dell’anziano e dell’over 40
• Strategie per la gestione della dieta e dell’integrazione
• Presentazione di casi reali
Crossfit e attività miste
• Presentazione della tipologia di atleta, focus sul crossfit e l’ipertofia muscolare
• Strategie per la gestione della dieta e dell’integrazione
• Presentazione di casi reali
Età evolutiva
• Presentazione della tipologia di atleta, differenze con le altre categorie
• Strategie per la gestione della dieta e l’integrazione
• Presentazione di casi reali
Sport e patologie
• Presentazione di alcune patologie e loro relazione con lo sport e l’esercizio fisico, ruolo di supporto alla gestione della patologia, atleti d’élite
• Strategie per la gestione della dieta e dell’integrazione
• Presentazione di casi reali
Donna
• Presentazione della tipologia di atleta, differenze con le altre categorie
• Strategie per la gestione della dieta e l’integrazione
• Presentazione di casi reali

Presentazione di casi reali in presenza di pazienti con discussione plenaria


Simulazione di piani di trattamento: viene proposta una situazione concreta in un ambiente predeterminato e protetto, permettendo ai discenti di imparare senza correre rischi

Ulteriori informazioni

La quota comprende: materiale didattico, valigetta o zainetto portadocumenti, attestato di partecipazione ed eventuali crediti ECM, coffee break e lunch.
Ampio parcheggio gratuito all'interno della sede del corso.