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Corso per Formatore e Consulente del sistema H.A.C.C.P.
Corso
Blended a Napoli ()
Diventa Formatore e Consulente del sistema H.A.C.C.P!
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Tipologia
Corso intensivo
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Livello
Livello base
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Metodologia
Blended
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Ore di lezione
32h
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Durata
2 Mesi
Emagister presenta sul proprio portale il corso di Formazione Professionale per consulente per l'igiene degli alimenti e Gestione del Sistema H.A.C.C.P, organizzato da Join Academy e rivolto a tutti coloro che, lavorando nel settore alimentare, necessitano di competenze legate all'igiene.
Il corso ha la durata di 3 settimane, per un totale di 20 ore di lezione. Al termine della formazione il consulente HACCP conoscerà le modalità di realizzazione delle produzioni alimentari ed in esse essere in grado di riconoscere i potenziali rischi a danno della salute dei consumatori.
Il programma è diviso in 4 moduli, il primo incentrato sull'applicazione dell'HACCP, la legge in materia e le responsabilità della sicurezza alimentare. Nel secondo si vedrà la corretta gestione degli alimenti, la cottura nella ristorazione collettiva e le principali tossinfezioni alimentari. Negli ultimi 2 moduli si affronterà la materia da un punto di vista più concreto, legato al settore commerciale, capendo per esempio come rintracciare la provenienza degli alimenti, e il libretto sanitario.
Informazioni importanti
Documenti
- Scheda del corso
Profilo del corso
Il CONSULENTE NELLA SICUREZZA ALIMENTARE E FORMATORE H.A.C.C.P. è una figura di riferimento ormai consolidata nelle industrie alimentari di ogni tipo, in quanto la sua professionalità è alla base della corretta implementazione delle produzioni e soprattutto della gestione degli adempimenti pratico-burocratici a carico degli Operatori.
Il Consulente dovrà in particolar modo conoscere le modalità di realizzazione delle produzioni alimentari ed in esse essere in grado di riconoscere i potenziali rischi a danno della salute dei consumatori.
Suo compito sarà quello di proporre all’Operatore del settore alimentare le soluzioni alternative necessario all’abbattimento del rischio e di verificare l’efficacia delle soluzioni proposte passando attraverso la stesura del Piano di Autocontrollo e l’applicazione del Metodo H.A.C.C.P.
A corollario della sua attività, il Consulente H.A.C.C.P. può effettuare i campionamenti analitici sulle produzioni e affidare ad un laboratorio esterno le relative indagini analitiche di carattere chimico-fisico e microbiologico. In questo modo il Consulente H.A.C.C.P. potrà chiudere il cerchio attorno alle produzioni del Cliente confermando la validità delle procedure messe in campo e fornire così agli Organi competenti in materia di sorveglianza la documentazione.
Il corso, altamente qualificante per professionisti, consulenti e dipendenti, consentirà ai partecipanti di acquisire quelle nozioni necessarie per poter condurre audit di prima e seconda parte presso le proprie aziende o aziende clienti.
Per frequentare il corso di formazione è necessario possedere il diploma quinquennale di scuola media superiore o titolo equipollente.
Il corso è riservato a laureandi o laureati in scienze e tecnologie alimentari, scienze chimiche, biologiche, agrarie e forestali e a coloro che sono in possesso di diploma in materie tecniche attinenti agli argomenti trattati.
Il corso è inoltre, rivolto a professionisti con esperienza nel settore e tecnici operanti nel settore della certificazione agroalimentare nonché a Consulenti della sicurezza e/o R.S.P.P.
La frequenza del corso ed il superamento della verifica finale dell’apprendimento (svolta mediante test a risposta multipla) prevede il rilascio dell’ATTESTATO DI FREQUENZA CON VERIFICA DI APPRENDIMENTO per:
CONSULENTE NELLA SICUREZZA ALIMENTARE E FORMATORE H.A.C.C.P.
L’Attestato sarà rilasciato da Join Academy &ConsultingSoc. Coop. a r.l., in qualità di SOGGETTO FORMATORE.
Join Academy &Consulting Soc. Coop. a r.l. è Ente di formazione accreditato, in conformità al modello di accreditamento, dalla Regione Campania.
Join Academy & Consulting si occupa da 15 anni di formazione a privati ed aziende, garantendo formatori qualificati e corsi di qualità
Appena riceveremo la tua richiesta, sarai contattato da un responsabile di segreteria che fornirà tutti i dettagli del corso, ti darà informazioni su modalità e date d'iscrizione e sui metodi di pagamento.
Opinioni
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Sicuramente la disponibilità del personale.
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Valutazione del corso
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Valutazione del Centro
Gabriele Camponeschi
Successi del Centro
Tutti i corsi devono essere aggiornati
La media delle valutazioni dev'essere superiore a 3,7
Più di 50 opinioni degli ultimi 12 mesi
13 anni del centro in Emagister.
Materie
- Gestione
- Formazione professionale
- Haccp1
1 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza
- Igiene alimentare
- Gestione alimenti
- Consulente haccp
- Manuale hccp
11 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza
- Piano di autocontrollo
11 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza
- Gestione dei rifiuti
- Lotta agli infestanti
- La revisione del piano di autocontrollo
- Legge CE 852/2004
- Alimentaristi
- RSPP
- Legislazione
- Tecnico
- Conservazione
- Legislazione alimentare
- Sicurezza alimentare
- Sicurezza lavoro
Professori
Ignazio Silvestrini
Architetto
I nostri formatori possiedono un esperienza almeno biennale maturata in ambito di prevenzione e sicurezza sui luoghi di lavoro e/o autorizzati dalla Regione o Provincia e/o iscritti all’Aifos con una formazione e competenze pluriennali in relazione alle tematiche della salute e sicurezza sul lavoro.
Programma
Il materiale didattico è stato elaborato da professionisti del settore.
La durata del corso sarà di 32 ORE erogato nel seguente modo:
- in aula (4 lezioni da 8 ore), le date delle lezioni verranno concordate con i discenti al raggiungimento di un numero minimo di 4 corsisti
- oppure totalmente in e-learning (fad asincrona).
Il programma sviluppato e gli argomenti saranno i seguenti:
Modulo 1: La legislazione alimentare nel mercato unico europeoLa moderna legislazione in tema di produzione e distribuzione di alimenti – Cenni di diritto comunitario – Le autorità indipendenti di regolazione e l’EFSA – La Comunità europea ed il commercio internazionale di alimenti – Legislazione alimentare – L’alimento – Principi generali della produzione e commercio alimentare nel Mercato Unico – La libera circolazione delle merci – Normativa tecnica e diritto comunitario – I principi della legislazione alimentar
Modulo 2: Il ruolo e le responsabilità dell’impresa alimentare e degli OSAIdoneità alimentare tra sicurezza e gestione del rischio –Obblighi di gestione dei requisiti generali di sicurezza – Gli operatori del settore alimentare – Risk management e legislazione alimentare
Modulo 3: Controllo e sanzioni in materia di legislazione alimentare. Le nuove pene igienico-sanitarie alla luce del D.Lgs. n. 193/2007Individuazione delle autorità nazionali competenti – L’impatto dell’art. 2 D.Lgs. n. 193/2007 sul sistema nazionale previgente – Le chirurgiche abrogazioni dell’art. 3 – Il sistema sanzionatorio amministrativo – Le nuove sanzioni amministrative per violazioni igieniche
Modulo 4: L’idoneità tecnico-sanitaria dei locali commercialiL’autorizzazione di idoneità tecnico-sanitaria – La nuova registrazione DIA o SCIA sanitaria
Modulo 5: La sicurezza sul lavoro e il Testo UnicoQuadro normativo – Il Testo Unico sulla sicurezza – Requisiti dei luoghi di lavoro e delle attrezzature – I soggetti da nominare per la sicurezza dei lavoratori – La formazione per i lavoratori, preposti e dirigenti – La valutazione dei rischi e il DVR – Riunione periodica – Vigilanza e sanzioni
Modulo 6: Microbiologia alimentareMicrobiologia alimentare – La riproduzione dei batteri – Le contaminazioni dei batteri – Le contaminazioni degli alimenti – Le malattie connesse al consumo di alimenti –Le principali tossinfezioni alimentari – La conservazione degli alimenti – Metodi di conservazione mediante il freddo – Metodi di conservazione mediante il calore – Alcuni metodi che usano sottrazione dell’acqua – Metodi chimici di conservazione
Modulo 7: Principi nutritivi e merceologia alimentareI principi nutritivi – Classificazione dei principi nutritivi – Funzioni dei principi nutritivi – Classificazione degli alimenti e piramide alimentare – La carne – I prodotti ittici e il pesce – Le uova – Il latte – I derivati del latte – I cereali – I tuberi – I legumi – L’olio d’oliva – Oli di semi – Il burro – La margarina – Ortaggi e frutta con vitamina “A” – Ortaggi e frutta con vitamina “C” – L’acqua – Bevande nervine – Bevande analcoliche – Bevande alcoliche – La birra – Bevande superalcoliche – I prodotti dolciari – Alimenti sottoposti a specifica normativa e controllo
Modulo 8: Igiene degli alimenti e Sistema HACCPBreve evoluzione legislativa sulla sicurezza alimentare – I regolamenti del “pacchetto igiene” – Autocontrollo e HACCP – Igiene e formazione del personale – L’idoneità tecnico-sanitaria dei locali – Igiene degli ambienti di lavoro – Disinfestazione e derattizzazione – La conservazione degli alimenti – Rifornimento idrico – Distributori automatici di alimenti e bevande – Sanzioni per l’inosservanza delle norme igienico-sanitarie – L’informazione al consumatore: etichettatura e pubblicità – Le frodi alimentari
Modulo 9: Autocontrollo e sistema HACCPAutocontrollo e HACCP – Introduzione all’applicazione dell’autocontrollo – I sette principi e loro applicazione - Flessibilità
Modulo 10: I manuali di buona prassi igienicaI cosiddetti manuali GHP – Pericoli e rischi
Modulo 11: L’igiene dei locali e delle attrezzatureRequisiti generali dei locali e delle strutture – Caratteristiche dei locali – Attrezzature – Rifornimento idrico – Requisiti applicabili alle strutture mobili e/o temporanee – Rifiuti alimentari – Esempio pratico di progettazione di un locale – Esempi di tipologie di attività
Modulo 12: Igiene e formazione del personaleAdempimenti generali del personale – Formazione del personale
Modulo 13: L’igiene dei prodotti alimentari di origine animaleIgiene degli alimenti di origine animale – Igiene dei sottoprodotti di origine animale
Modulo 14: Origine e informazione sui prodotti alimentariRintracciabilità dei prodotti alimentari – Etichettatura e pubblicità
Modulo 15: Aspetti pratici sulla sanificazioneProcedure di sanificazione – Schema operativo per l’attuazione della sanificazione
Guida pratica alla predisposizione del piano di autocontrollo:
Modulo 16: Il piano di autocontrolloIntroduzione e definizioni del manuale – Informazioni relative all’azienda – Descrizione dell’azienda e del personale – Relazione descrittiva dell’attività e dei prodotti finiti – Procedure operative – Diagrammi di flusso – Tabelle di applicazione del metodo HACCP – Piano e procedure di pulizia e disinfezione – Programma di verifiche – Formazione e igiene del personale – Schede di attuazione del piano di autocontrollo
Modulo 17: Procedure e modulisticaCorso per Formatore e Consulente del sistema H.A.C.C.P.
fino a 150 €
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