INNOVAZIONE E TRADIZIONE NELLA FILIERA CARNI: TECNICO SPECIALIZZATO NELLA LAVORAZIONE, VALORIZZAZIONE E COMMERCIALIZZAZIONE DI CARNI E SALUMI
Corso
A Lodi
Hai bisogno di un coach per la formazione?
Ti aiuterà a confrontare vari corsi e trovare l'offerta formativa più conveniente.
Descrizione
-
Tipologia
Corso
-
Luogo
Lodi
-
Ore di lezione
1000h
Il corso è denominato "INNOVAZIONE E TRADIZIONE NELLA FILIERA CARNI: TECNICO SPECIALIZZATO NELLA LAVORAZIONE, VALORIZZAZIONE E COMMERCIALIZZAZIONE DI CARNI E SALUMI" ed è organizzato dalla Fondazione ITS Agrorisorse in collaborazione con l'Istitiuto Tecnico Agrario Statale ""A. Tosi"" e con Federcarni. Il corso IFTS “TECNICO SPECIALIZZATO NELLA LAVORAZIONE, VALORIZZAZIONE E COMMERCIALIZZAZIONE DI CARNI E SALUMI” rappresenta la porta di accesso ideale e professionale per entrare nel settore della lavorazioni di carni e salumi. Il settore è alla ricerca costante di professionisti da inserire per portare innovazione e facilitare il ricambio generazionale.
I partecipanti saranno supportati a trovare lavoro nell'ambito del settore carni presso salumerie, macellerie, gastronomie, reparti della GDO o aziende artigiane o industriali che si occupano di produzione e trasformazione di prodotti di macelleria e salumeria.
Informazioni importanti
Documenti
- IFTS_short(5).pdf
Sedi e date
Luogo
Inizio del corso
Inizio del corso
Profilo del corso
Il presente progetto ha l’obiettivo di formare figure di tecnici specializzati nella lavorazione, valorizzazione e commercializzazione di carni e salumi, in risposta al fabbisogno rilevato all’interno delle imprese operanti nei seguenti ambiti:
- l’ambito della trasformazione e lavorazione industriale dei prodotti carnei;
- l’ambito della GDO;
- l’ambito del commercio al dettaglio.
In particolare l’obiettivo è l’inserimento lavorativo a 12 mesi dal termine della formazione per almeno il 90% degli allievi formati.
Il percorso è rivolto ai giovani under 29 disoccupati in possesso di uno dei seguenti titoli di studio:
- diploma di istruzione secondaria superiore;
- diploma professionale di tecnico;
- in possesso dell’ammissione al quinto anno dei percorsi liceali;
- assolvimento dell'obbligo di istruzione e accreditamento di competenze acquisite in precedenti percorsi di istruzione, formazione e lavoro.
I partecipanti devono essere residenti o domiciliati in Regione Lombardia e in stato di disoccupazione alla data di avvio del percorso [lo stato di disoccupazione è attestato dal rilascio della Dichiarazione di immediata disponibilità (DID) e dalla stipula di un Patto di Servizio Personalizzato (PSP)].
Il percorso è rivolto ai giovani under 29 disoccupati in possesso di uno dei seguenti titoli di studio:
- diploma di istruzione secondaria superiore;
- diploma professionale di tecnico;
- in possesso dell’ammissione al quinto anno dei percorsi liceali;
- assolvimento dell'obbligo di istruzione e accreditamento di competenze acquisite in precedenti percorsi di istruzione, formazione e lavoro.
I partecipanti devono essere residenti o domiciliati in Regione Lombardia e in stato di disoccupazione alla data di avvio del percorso
Conseguimento di un certificato di “specializzazione tecnica superiore” (tale qualificazione è referenziata al IV livello del Quadro europeo delle qualifiche – EQF).
Il percorso è unico nel suo genere, non solo perché è totalmente gratuito, ma anche perché i partecipanti, alla fine del percorso, saranno in grado di muoversi a 360° gradi nella filiera, valorizzare i prodotti e sviluppare un settore con grandi potenzialità inespresse.
Opinioni
Materie
- Produzione
- Tecnico
- Salute e sicurezza sul lavoro
- Legislazione igienico sanitaria
- Legislazione alimentare
- Zootecnia
- Anatomia veterinaria
- Benessere animale
- Merceologia dei prodotti carnei
- Confezionamento di salumi e insaccati
Programma
1. Salute e sicurezza sul lavoro (20 ore)
2. Igiene, legislazione igienico sanitaria e legislazione alimentare di riferimento (20 ore)
3. Principi di zootecnia e anatomia veterinaria (20 ore)
4. Benessere animale e sostenibilità ambientale nella produzione e nei consumi (20 ore)
5. Merceologia dei prodotti carnei (20 ore)
6. Strumenti del mestiere tradizionali e innovativi e loro manutenzione (20 ore)
7. Tecniche di disosso e sezionatura (120 ore)
8. Trasformazione, trattamento e valorizzazione delle carni e dei prodotti di macelleria (120 ore)
9. Lavorazione e confezionamento di salumi e insaccati (40 ore)
10. Approvvigionamento e rifornimento del banco (28 ore)
11. Innovazione digitale: laboratorio di competenze digitali per l’Industria 4.0 applicate al settore (20 ore)
12. Gestione del punto vendita (32 ore)
13. English for merchandising and customer care (40 ore)
14. Stage Curricolare (480 ore)
Si prevedono 60 ore di apprendimento integrato di contenuti disciplinari in inglese come lingua veicolare.
Ulteriori informazioni
28/01/2021 - 30/07/2021 - 1000 ore (520 ore di lezione + 480 di stage)
Partecipazione gratuita grazie al Programma Operativo Regione Lombardia cofinanziato dal Fondo Sociale Europeo
Il corso si svolgerà principalmente presso L’Istituto Agrario ITAS Tosi, sito a Codogno (LO) in viale Marconi 60, per ragioni di carattere logistico, organizzativo e di qualità delle strutture e delle strumentazioni specifiche.
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