Etichettatura, presentazione e pubblicità dei prodotti alimentari e degli organismi geneticamente modificati

ITA Formazione
A Roma

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Tipologia Corso intensivo
Livello Livello avanzato
Luogo Roma
Ore di lezione 13h
Durata 2 Giorni
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  • Corso intensivo
  • Livello avanzato
  • Roma
  • 13h
  • Durata:
    2 Giorni
  • Inizio:
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Descrizione

ETICHETTATURA, PRESENTAZIONE E PUBBLICITA’ DEI PRODOTTI ALIMENTARI E DEGLI ORGANISMI GENETICAMENTE MODIFICATI
Disciplina e profili di responsabilità

Sedi
Dove e quando
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Roma
Piazza Barberini 23, Roma, Italia
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Opinioni

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Opinioni su altri corsi del centro

Come si redige un contratto a prova di contenzioso

E
ex studentessa Opinione verificata
5.0 09/06/2017
Il meglio: Professori molto preparati e disponibili.
Da migliorare: Mi sono trovata bene, non ho nulla da aggiungere.
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Il processo amministrativo telematico: nuovi regolamenti di attuazione

U
Utente ITA Formazione
5.0 05/06/2017
Il meglio: I relatori altamente qualificati sono uno dei punti di forza di ITA Gruppo SOI. Sono professionisti del mondo aziendale, professionale, istituzionale e accademico. Nell'anno 2016 il 96,13% dei partecipanti ha espresso un giudizio positivo sulla qualità degli interventi tenuti dai relatori durante i corsi ITA Gruppo SOI: il 74,43% dei partecipanti ha valutato “ottimo” per utilità di contenuto e capacità espositiva l'intervento dei relatori, il 21,70 % lo ha valutato “buono”. L'assistenza al cliente è un altro punto di forza di ITA Gruppo SOI, prendersi cura del cliente organizzando con attenzione qualsiasi dettaglio. Nel 2016 il 99% dei partecipanti ha espresso un giudizio positivo sull'assistenza ricevuta: giudizio "ottimo" espresso dall' 80,14 % dei partecipanti e giudizio "buono" espresso dal 18,86 % dei partecipanti. I giudizi dei partecipanti vengono raccolti a fine corso tramite la compilazione di un modulo di valutazione strutturato su una scala di valore a cinque scelte: ottimo, buono, discreto, sufficiente, scarso. L’analisi dei dati raccolti riporta un alto livello di soddisfazione dei partecipanti.
Da migliorare: No.
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Quadrature UNIEMENS, note rettifica, durc on line, cassetto previdenziale INPS

F
F. A. Opinione verificata
5.0 01/01/2017
Il meglio: La preparazione dei docenti eccellente.
Da migliorare: Direi lontano da casa mia.
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Dal controllo di gestione alla valutazione delle performance nelle Pubbliche Amministrazioni

L
l de amici Opinione verificata
5.0 01/09/2016
Il meglio: Diciamo che è un corso che ha funzionato molto bene, i maestri professionali e bravi, le strutture erano comode, ci hanno sempre dato una mano, e ci hanno fornito del materiale, quindi direi tutto positivo.
Da migliorare: Ci interessa avere più aggiornamenti.
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Redazione e adeguamento dei piani triennali anticorruzione e del piano della trasparenza

F
Formazione ITA
5.0 08/10/2015
Il meglio: Due giornate full immersion per imparare a redigere correttamente il Piano Triennale Anticorruzione al fine di evitare sanzioni per omessa o non idonea redazione. Per il raggiungimento di questo obiettivo ITA ha scelto due tra i massimi esperti a livello nazionale, Anna Corrado (Consigliere TAR Campania) e Stefano Toschei (Consigliere TAR Lazio). I due docenti hanno prestato la loro collaborazione alla stesura del Piano Nazionale Anticorruzione, focus di questo corso. In relazione all’importanza delle questioni affrontate ITA propone il corso in due edizioni, prima edizione nel mese di novembre 2015 e seconda edizione nel mese di gennaio 2016, entrambe si svolgeranno a Roma.
Da migliorare: lasciamo che siano i nostri corsisti a dirlo.
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Cosa impari in questo corso?

Etichettatura
Prodotti alimentari
Oragnismi geneticamente modificati
Profili di responsabilità
Legislazione alimentare
Tutela interessi consumatore
Autorità europea per la sicurezza alimentare
Diritti del consumatore
Disposizioni comunitarie in materia etichettatura
Indicazioni nutrizionali
Dop-igp-stg
Doc.Docg.Igt
D.Lgs. n 231/01
Esoneri da responsabilità
Attività di controllo sui rischi igenico-sanitari
Illeciti nel settore agroalimentare

Professori

Cinzia Coduti
Cinzia Coduti
Avvocato di Roma

Maria Adele Prosperoni
Maria Adele Prosperoni
Avvocato in Roma

Programma

PROGRAMMA DEL CORSO
Principi e nozioni generali della legislazione alimentare

obiettivi generali
principio di precauzione
tutela degli interessi dei consumatori
requisiti di sicurezza degli alimenti e dei mangimi
tracciabilità e rintracciabilità
autorità europea per la sicurezza alimentare
sistema di allarme rapido, gestione delle crisi e situazioni di emergenza

Il diritto dei consumatori ad una scelta informata
i diritti del consumatore
le funzioni dell’etichettatura, della presentazione e pubblicità degli alimenti

Le disposizioni comunitarie e nazionali in materia di etichettatura e presentazione dei prodotti
indicazioni obbligatorie e complementari
ingredienti
durabilità
condizioni di conservazione ed uso
paese d’origine e luogo di provenienza
esempi di etichettatura
presentazione e pubblicità

Le indicazioni nutrizionali e sulla salute

Denominazioni merceologiche e indicazioni di origine e protette

denominazioni e marchi
le indicazioni sui prodotti alimentari (DOP, IGP, STG)
Le indicazioni sul vino (DOC, DOCG, IGT)

Gli alimenti da agricoltura biologica, integrata ed altri marchi di qualità

Organismi geneticamente modificati
organismi geneticamente modificati e applicazioni
dibattito etico, ambientale e sanitario in materia di OGM
riferimenti normativi ed evoluzione della disciplina comunitaria e nazionale
normativa in materia di coesistenza
tracciabilità ed etichettatura di organismi geneticamente modificati e tracciabilità di alimenti e mangimi ottenuti
da OGM
Maria Adele Prosperoni

Le responsabilità degli operatori del settore alimentare alla luce del regolamento (CE)
n. 1169/2011

La responsabilità amministrativa delle persone giuridiche ai sensi del D.lgs n. 231/01

Esoneri da responsabilità e deleghe di funzioni

Le attività di controllo sui rischi igienico-sanitari degli alimenti

La responsabilità per danno da prodotti difettosi

Le garanzie nella vendita e nel consumo di alimenti

Gli illeciti nel settore agroalimentare

Il progetto di riforma dei reati in materia agroalimentare
Cinzia Coduti


NOTE ORGANIZZATIVE DEL CORSO

Quota di partecipazione individuale
Euro 1.350,00 più IVA.
La quota di partecipazione è comprensiva di documentazione, colazione di lavoro e coffee-break.
SONO PREVISTE CONVENZIONI-ABBONAMENTI E CONDIZIONI AGEVOLATE PER ISCRIZIONI MULTIPLE.
PER INFORMAZIONI CONTATTARE LA SEGRETERIA ITA

Data e Sede
Giovedì 9 e Venerdì 10 Febbraio 2017

Roma - Hotel Bernini Bristol
Piazza Barberini, 23


Orario
9,00 - 13,00 / 14,30 - 17,00.

Prenotazione alberghiera
La Segreteria ITA è a disposizione dei partecipanti per prenotazioni alberghiere a tariffe preferenziali nei limiti delle disponibilità.

Ulteriori informazioni

Per informazioni sui crediti formativi professionali contattare la segreteria ITA

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