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Etichettatura, presentazione e pubblicità dei prodotti alimentari e degli organismi geneticamente modificati
Corso
A Roma ()
Descrizione
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Tipologia
Corso intensivo
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Livello
Livello avanzato
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Ore di lezione
13h
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Durata
2 Giorni
ETICHETTATURA, PRESENTAZIONE E PUBBLICITA’ DEI PRODOTTI ALIMENTARI E DEGLI ORGANISMI GENETICAMENTE MODIFICATI
Disciplina e profili di responsabilità
Visita il sito Internet
Opinioni
Materie
- Etichettatura
- Prodotti alimentari
- Oragnismi geneticamente modificati
- Profili di responsabilità
- Legislazione alimentare
- Tutela interessi consumatore
- Autorità europea per la sicurezza alimentare
- Diritti del consumatore
- Disposizioni comunitarie in materia etichettatura
- Indicazioni nutrizionali
- Dop-igp-stg
- Doc.Docg.Igt
- D.Lgs. n. 231/01
- Esoneri da responsabilità
- Attività di controllo sui rischi igenico-sanitari
- Illeciti nel settore agroalimentare
Professori
Cinzia Coduti
Avvocato di Roma
Maria Adele Prosperoni
Avvocato in Roma
Programma
PROGRAMMA DEL CORSO
Principi e nozioni generali della legislazione alimentare
obiettivi generali
principio di precauzione
tutela degli interessi dei consumatori
requisiti di sicurezza degli alimenti e dei mangimi
tracciabilità e rintracciabilità
autorità europea per la sicurezza alimentare
sistema di allarme rapido, gestione delle crisi e situazioni di emergenza
Il diritto dei consumatori ad una scelta informata
i diritti del consumatore
le funzioni dell’etichettatura, della presentazione e pubblicità degli alimenti
Le disposizioni comunitarie e nazionali in materia di etichettatura e presentazione dei prodotti
indicazioni obbligatorie e complementari
ingredienti
durabilità
condizioni di conservazione ed uso
paese d’origine e luogo di provenienza
esempi di etichettatura
presentazione e pubblicità
Le indicazioni nutrizionali e sulla salute
Denominazioni merceologiche e indicazioni di origine e protette
denominazioni e marchi
le indicazioni sui prodotti alimentari (DOP, IGP, STG)
Le indicazioni sul vino (DOC, DOCG, IGT)
Gli alimenti da agricoltura biologica, integrata ed altri marchi di qualità
Organismi geneticamente modificati
organismi geneticamente modificati e applicazioni
dibattito etico, ambientale e sanitario in materia di OGM
riferimenti normativi ed evoluzione della disciplina comunitaria e nazionale
normativa in materia di coesistenza
tracciabilità ed etichettatura di organismi geneticamente modificati e tracciabilità di alimenti e mangimi ottenuti
da OGM
Maria Adele Prosperoni
Le responsabilità degli operatori del settore alimentare alla luce del regolamento (CE)
n. 1169/2011
La responsabilità amministrativa delle persone giuridiche ai sensi del D.lgs n. 231/01
Esoneri da responsabilità e deleghe di funzioni
Le attività di controllo sui rischi igienico-sanitari degli alimenti
La responsabilità per danno da prodotti difettosi
Le garanzie nella vendita e nel consumo di alimenti
Gli illeciti nel settore agroalimentare
Il progetto di riforma dei reati in materia agroalimentare
Cinzia Coduti
NOTE ORGANIZZATIVE DEL CORSO
Quota di partecipazione individuale
Euro 1.350,00 più IVA.
La quota di partecipazione è comprensiva di documentazione, colazione di lavoro e coffee-break.
SONO PREVISTE CONVENZIONI-ABBONAMENTI E CONDIZIONI AGEVOLATE PER ISCRIZIONI MULTIPLE.
PER INFORMAZIONI CONTATTARE LA SEGRETERIA ITA
Data e Sede
Giovedì 9 e Venerdì 10 Febbraio 2017
Roma - Hotel Bernini Bristol
Piazza Barberini, 23
Orario
9,00 - 13,00 / 14,30 - 17,00.
Prenotazione alberghiera
La Segreteria ITA è a disposizione dei partecipanti per prenotazioni alberghiere a tariffe preferenziali nei limiti delle disponibilità.
Ulteriori informazioni
Etichettatura, presentazione e pubblicità dei prodotti alimentari e degli organismi geneticamente modificati