Corso attualmente non disponibile

Etichettatura, presentazione e pubblicità dei prodotti alimentari e degli organismi geneticamente modificati

Corso

A Roma ()

1.350 € +IVA

Hai bisogno di un coach per la formazione?

Ti aiuterà a confrontare vari corsi e trovare l'offerta formativa più conveniente.

Descrizione

  • Tipologia

    Corso intensivo

  • Livello

    Livello avanzato

  • Ore di lezione

    13h

  • Durata

    2 Giorni

ETICHETTATURA, PRESENTAZIONE E PUBBLICITA’ DEI PRODOTTI ALIMENTARI E DEGLI ORGANISMI GENETICAMENTE MODIFICATI
Disciplina e profili di responsabilità

Domande e risposte

Aggiungi la tua domanda

I nostri consulenti e altri utenti potranno risponderti

Inserisci i tuoi dati per ricevere una risposta

Pubblicheremo solo il tuo nome e la domanda

Opinioni

Materie

  • Etichettatura
  • Prodotti alimentari
  • Oragnismi geneticamente modificati
  • Profili di responsabilità
  • Legislazione alimentare
  • Tutela interessi consumatore
  • Autorità europea per la sicurezza alimentare
  • Diritti del consumatore
  • Disposizioni comunitarie in materia etichettatura
  • Indicazioni nutrizionali
  • Dop-igp-stg
  • Doc.Docg.Igt
  • D.Lgs. n. 231/01
  • Esoneri da responsabilità
  • Attività di controllo sui rischi igenico-sanitari
  • Illeciti nel settore agroalimentare

Professori

Cinzia Coduti

Cinzia Coduti

Avvocato di Roma

Maria Adele Prosperoni

Maria Adele Prosperoni

Avvocato in Roma

Programma

PROGRAMMA DEL CORSO
Principi e nozioni generali della legislazione alimentare

obiettivi generali
principio di precauzione
tutela degli interessi dei consumatori
requisiti di sicurezza degli alimenti e dei mangimi
tracciabilità e rintracciabilità
autorità europea per la sicurezza alimentare
sistema di allarme rapido, gestione delle crisi e situazioni di emergenza

Il diritto dei consumatori ad una scelta informata
i diritti del consumatore
le funzioni dell’etichettatura, della presentazione e pubblicità degli alimenti

Le disposizioni comunitarie e nazionali in materia di etichettatura e presentazione dei prodotti
indicazioni obbligatorie e complementari
ingredienti
durabilità
condizioni di conservazione ed uso
paese d’origine e luogo di provenienza
esempi di etichettatura
presentazione e pubblicità

Le indicazioni nutrizionali e sulla salute

Denominazioni merceologiche e indicazioni di origine e protette

denominazioni e marchi
le indicazioni sui prodotti alimentari (DOP, IGP, STG)
Le indicazioni sul vino (DOC, DOCG, IGT)

Gli alimenti da agricoltura biologica, integrata ed altri marchi di qualità

Organismi geneticamente modificati
organismi geneticamente modificati e applicazioni
dibattito etico, ambientale e sanitario in materia di OGM
riferimenti normativi ed evoluzione della disciplina comunitaria e nazionale
normativa in materia di coesistenza
tracciabilità ed etichettatura di organismi geneticamente modificati e tracciabilità di alimenti e mangimi ottenuti
da OGM
Maria Adele Prosperoni

Le responsabilità degli operatori del settore alimentare alla luce del regolamento (CE)
n. 1169/2011

La responsabilità amministrativa delle persone giuridiche ai sensi del D.lgs n. 231/01

Esoneri da responsabilità e deleghe di funzioni

Le attività di controllo sui rischi igienico-sanitari degli alimenti

La responsabilità per danno da prodotti difettosi

Le garanzie nella vendita e nel consumo di alimenti

Gli illeciti nel settore agroalimentare

Il progetto di riforma dei reati in materia agroalimentare
Cinzia Coduti


NOTE ORGANIZZATIVE DEL CORSO

Quota di partecipazione individuale
Euro 1.350,00 più IVA.
La quota di partecipazione è comprensiva di documentazione, colazione di lavoro e coffee-break.
SONO PREVISTE CONVENZIONI-ABBONAMENTI E CONDIZIONI AGEVOLATE PER ISCRIZIONI MULTIPLE.
PER INFORMAZIONI CONTATTARE LA SEGRETERIA ITA

Data e Sede
Giovedì 9 e Venerdì 10 Febbraio 2017

Roma - Hotel Bernini Bristol
Piazza Barberini, 23


Orario
9,00 - 13,00 / 14,30 - 17,00.

Prenotazione alberghiera
La Segreteria ITA è a disposizione dei partecipanti per prenotazioni alberghiere a tariffe preferenziali nei limiti delle disponibilità.

Ulteriori informazioni

Per informazioni sui crediti formativi professionali contattare la segreteria ITA

Hai bisogno di un coach per la formazione?

Ti aiuterà a confrontare vari corsi e trovare l'offerta formativa più conveniente.

Etichettatura, presentazione e pubblicità dei prodotti alimentari e degli organismi geneticamente modificati

1.350 € +IVA