Etichettatura prodotti e miscele pericolose: come prepararsi ai controlli delle Autorità?
Corso
A Distanza
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Descrizione
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Tipologia
Corso
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Metodologia
A distanza
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Ore di lezione
4h
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Durata
1 Giorno
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Inizio
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Mediante l’etichettatura di prodotti e miscele pericolose, i fabbricanti, gli importatori, gli utilizzatori a valle e i distributori comunicano i pericoli identificati lungo la catena di approvvigionamento.
In questo senso, l’etichetta rappresenta un punto di arrivo per i consumatori che scelgono e acquistano i prodotti, ma è anche e soprattutto un punto di partenza per gli ispettori.
L’etichettatura infatti, deve rispondere ad una serie di normative molto complesse ed interconnesse tra loro: Regolamento CLP, Codice UFI, Regolamento Reach, Regolamento Biocidi, disposizioni per i presidi medico-chirurgici, normativa cosmetici, ecc.
Dalle informazioni obbligatorie, agli obblighi di notifica, alle regole di apposizione grafica sui prodotti, commettere un errore è molto semplice e lo è ancora di più incorrere nelle pesanti sanzioni previste in caso di mancato rispetto delle norme.
Per questo, abbiamo organizzato una formazione pratica fruibile online.
Informazioni importanti
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Profilo del corso
- Rispettare le ultime indicazioni in materia etichettatura: dall’applicazione del CODICE UFI alle ultime novità in modifica al Regolamento CLP.
- Conoscere gli obblighi informativi da comunicare all’ECHA e ai consumatori.
- Rispettare le regole sull’etichettatura dei prodotti e delle miscele pericolose, evitando sanzioni in caso di controlli (potenziati a partire dal 2021/22).
- Fornire informazioni chiare e corrette ai consumatori e qualificarsi così come fornitori affidabili e sicuri.
- Sapere come e dove apporre l’etichetta rispettando le regole grafiche e di corretta comunicazione.
- Aziende che fabbricano o importano prodotti chimici
- Aziende che utilizzano prodotti chimici
- Responsabili Ambiente, Responsabili Sicurezza
- Tecnici addetti alla redazione delle eSDS
- Consulenti aziendali
Partecipare al corso permette di prepararsi con cognizione di causa ai controlli previsti a partire dal 2021/2022.
Dopo aver ricevuto la richiesta di informazioni verrà contattato da un nostro operatore che risponderà alle sue domande e le formulerà un'offerta dedicata.
Il seminario online Le consente di ricevere una formazione pratica comodamente dalla Sua scrivania (da casa o dall’ufficio). Basta solo un click e non è necessario installare alcun software. Le serviranno soltanto una connessione ad Internet e una cuffia con microfono (se lo desidera).
INTERAZIONE DIRETTA con il relatore: potrà interagire direttamente con il nostro esperto, formulare quesiti e richiedere pareri.
REGISTRAZIONE DELLA SESSIONE LIVE: la sessione live verrà registrata e i video verranno resi disponibili entro le 48 ore successive. In questo modo, anche in caso di impegni improvvisi, potrà recuperare quanto illustrato dal relatore e dagli altri partecipanti durante la sessione.
Il seminario online verrà registrato integralmente. Il video sarà reso disponibile entro 48 ore per tutti i partecipanti e potrà visualizzarlo in qualsiasi momento.
Opinioni
Successi del Centro
Tutti i corsi devono essere aggiornati
La media delle valutazioni dev'essere superiore a 3,7
Più di 50 opinioni degli ultimi 12 mesi
5 anni del centro in Emagister.
Materie
- Prodotti industriali
- Etichettatura
- Miscele pericolose
- Controlli
- Autorità competenti
- CLP
- Codice UFI
- Periodo transitorio
- Reach
- Informazioni obbligatorie
- Poison center
- Pcnf
- Biocidi
- Apposizione
- Piano dei controlli
- Autorità ispettive
Professori
Fabrizio Dematté
Dottore Ordine Regionale dei Chimici e Fisici Trentino Alto Adige
Programma
- Le nuove indicazioni fornite dal Reg. UE n. 2017/542 che modifica il Reg. UE n° 1272/2008 – CLP
- Codice UFI 2021-2024: il periodo transitorio di graduale applicazione
- Le altre norme che insistono sull’etichetta: Reach (restrizioni), biocidi, presidi medico chirurgico, detergenti, cosmetici…
- Le informazioni obbligatorie da fornire al Poison Center ECHA secondo il Formato di notifica standardizzato PCNf
- L’etichetta del prodotto e della miscela pericolosa:
- Quali elementi “nasconde”? Come si arriva all’etichetta?
- L’etichetta come punto di arrivo e di partenza. Arrivo per il consumatore, partenza per ispettore e clienti
- Come entra in etichetta la normativa sui biocidi?
SECONDA PARTE: 11.00 -13.00
- Regole di apposizione e grafica in etichetta
- Focus sui nuovi controlli da parte delle Autorità Ispettive (Piano dei controlli 2021/2022)
- Claim e conseguenze
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