SOISEMINARI

Filiera dell'olio di oliva: etichettatura, tracciabilità, controlli e prevenzione delle frodi - Gestione ambientale del frantoio

SOISEMINARI
A Roma

690 
+IVA
Chiedi informazioni a un consulente Emagister

Informazioni importanti

Tipologia Corso intensivo
Livello Livello avanzato
Luogo Roma
Ore di lezione 11h
Durata 2 Giorni
Inizio Scegli data
  • Corso intensivo
  • Livello avanzato
  • Roma
  • 11h
  • Durata:
    2 Giorni
  • Inizio:
    Scegli data
Descrizione

FILIERA DELL’OLIO DI OLIVA: ETICHETTATURA, TRACCIABILITA’, CONTROLLI E PREVENZIONE DELLE FRODI – GESTIONE AMBIENTALE DEL FRANTOIO

PROGRAMMA PRIMA GIORNATA:
-Etichettatura, presentazione e tracciabilità degli oli di oliva: normativa e responsabilità
-Etichettatura e presentazione degli oli di oliva. Frodi e profili di responsabilità

PROGRAMMA SECONDA GIORNATA
-La gestione ambientale del frantoio

Strutture (2)
Dove e quando
Inizio Luogo Orario
Scegli data
Roma
Piazza Oderico da Pordenone 3 , 00145, Roma, Italia
Visualizza mappa
9.00 - 13.00
Scegli data
Roma
Piazza Oderico da Pordenone 3 , 00145, Roma, Italia
Visualizza mappa
9.00 - 13.00 / 14.00 - 16.30
Inizio Scegli data
Luogo
Roma
Piazza Oderico da Pordenone 3 , 00145, Roma, Italia
Visualizza mappa
Orario 9.00 - 13.00
Inizio Scegli data
Luogo
Roma
Piazza Oderico da Pordenone 3 , 00145, Roma, Italia
Visualizza mappa
Orario 9.00 - 13.00 / 14.00 - 16.30

Opinioni

0.0
Senza valutazione
Valutazione del corso
100%
Lo consiglia
4.8
eccellente
Valutazione del Centro

Opinioni sul corso

Non ci sono ancora opinioni su questo corso
* Opinioni raccolte da Emagister & iAgora

Cosa impari in questo corso?

Filiera controllata
Olio di oliva
Etichettatura
Tracciabilita’
Controlli e prevenzione frodi
Legislazione alimentare
Diritti del consumatore
Presentazione alimenti
Pubblicità alimenti
Disposizioni comunitarie e nazionali
Indicazioni obbligatorie in etichetta
Indicazioni facoltative in etichetta
Legge “Salva olio”
Regolamento (CE) n. 1169/2011
D.Lgs. 231/01
Rischi igienico-sanitari degli alimenti
Responsabilità e sanzioni
Frodi nel settore degli oli di oliva
Ciclo di produzione dell’olio
Valorizzazione residui di produzione

Professori

Maria Adele Prosperoni
Maria Adele Prosperoni
Avvocato in Roma

Programma

PROGRAMMI

FILIERA DELL’OLIO DI OLIVA: ETICHETTATURA, TRACCIABILITA’, CONTROLLI E PREVENZIONE DELLE FRODI - 28 FEBBRAIO 2018

Etichettatura, presentazione e tracciabilità degli oli di oliva: normativa e responsabilità

principi e nozioni generali della legislazione alimentare

i diritti del consumatore e le funzioni dell’etichettatura, della presentazione e della pubblicità degli alimenti

le disposizioni comunitarie e nazionali in materia di etichettatura e presentazione dei prodotti alimentari

indicazioni obbligatorie e facoltative in etichetta

indicazioni di origine e protette

introduzione alle categorie merceologiche degli oli di oliva

Maria Adele Prosperoni

Etichettatura e presentazione degli oli di oliva. Frodi e profili di responsabilità

la disciplina in materia di etichettatura e presentazione degli oli di oliva

gli strumenti di tutela previsti dalla legge “Salva olio” (Legge 14/01/2013, n. 9)

le responsabilità degli operatori del settore alimentare alla luce del regola-mento (CE) n. 1169/2011

la responsabilità amministrativa delle persone giuridiche ai sensi del D.Lgs. 231/01

le attività di controllo sui rischi igienico-sanitari degli alimenti

gli illeciti nel settore agroalimentare

le frodi nel settore degli oli di oliva

responsabilità e sanzioni

Amedeo De Franceschi


GESTIONE AMBIENTALE DEL FRANTOIO – 1 MARZO 2018

La gestione ambientale del frantoio

il ciclo di produzione dell’olio

obblighi di autorizzazione ambientale

gli adempimenti ambientali in materia di emissioni in atmosfera

gli adempimenti in materia di scarichi

la normativa in materia di rifiuti e sottoprodotti

la valorizzazione agronomica ed energetica dei residui di produzione (acque di vegetazione e delle sanse, dei residui di potatura, ecc.)

Maria Adele Prosperoni

NOTE ORGANIZZATIVE DEL CORSO

Quota di partecipazione individuale: Euro 690,00 più IVA

La quota di partecipazione è comprensiva di documentazione, colazione a buffet e coffee-break.
Condizioni di particolare favore sono previste per iscrizioni multiple.

Sede: da definire


Gli utenti che erano interessati a questo corso si sono informati anche su...
Leggi tutto