Fisiologia vegetale

Università Telematica Guglielmo Marconi
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Descrizione

L’Università degli Studi Guglielmo Marconi, è la prima Università “aperta” (Open University), riconosciuta dal MIUR con D.M. 1 marzo 2004, che unisce metodologie di formazione “a distanza” (materiale a stampa, dispense, Cd Rom, piattaforma e-learning) con le attività di formazione frontale (lezioni, seminari, laboratori, sessioni di ripasso e approfondimento) al fine di raggiungere i migliori risultati di apprendimento per lo studente.

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Opinioni su altri corsi del centro

Opinione sul Centro

G
Grazia Muscogiuri
5.0 01/09/2015
Il meglio: L'organizzazione, la piattaforma e-learning, la presenza e la disponibilità di un tutor per ogni disciplina
Da migliorare: La ripetitività di alcune tematiche:non sempre questo puo' essere indice di qualità
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Master in Risk Management (2° livello)

S
S. I. Opinione verificata
5.0 01/10/2017
Il meglio: Docenti preparati e disponibili. lezioni chiare. la comodità di poterlo seguire comodamente da casa.
Da migliorare: Non ho nulla da aggiungere al momento.
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L-19 Corso di Laurea in Scienze dell’Educazione e della Formazione

G
G. C. Opinione verificata
4.0 01/09/2016
Il meglio: Le strutture sono ottime, i docenti preparati e disponibili.
Da migliorare: Lontano da casa mia anche se organizzandosi con i mezzi di trasporto si arriva comodamente.
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Corso di Perfezionamento in Diritto del Lavoro

V
Vincenzo Palumbieri Opinione verificata
5.0 01/04/2014
Il meglio: Corso ben strutturato e molti professori disponibili.
Da migliorare: Docenti assenti nelle risposte.
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Opinione sul Centro

F
Filiberto Maria Rispoli Opinione verificata
5.0 01/06/2017
Il meglio: Master in medicina Internazionale Docenti eccellenti.
Da migliorare: Tutto ottimo, nulla da dire.
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Cosa impari in questo corso?

Stress
Acqua
Meccanismi
Fisiologia

Programma

Programma del Corso

DISCIPLINA

Fisiologia vegetale

DOCENTE

Anna Maria Focacci

CODICE DISCIPLINA: BIO04001

SSD: BIO/04

CREDITI: 06

OBIETTIVI E FINALITÀ DELL’INSEGNAMENTO

Il corso si propone di fornire le conoscenze di base per comprendere i meccanismi fisiologici alla base della vita delle piante, gli aspetti principali della loro crescita e del loro sviluppo. Il corso si incentra sullo studio dei processi chimici, fisici e fisiologici che si sviluppano negli organismi vegetali ed in particolare come le piante siano in grado di utilizzare l’energia solare, di estrarre nutrienti ed acqua, di svilupparsi in base agli stimoli ambientali e di rispondere agli stress. Gli argomenti più complessi trattati nel corso saranno introdotti dal richiamo sulla conoscenze indispensabili di chimica generale, fisica e termodinamica.

Il corso vuol anche fornire le basi per comprendere i veri principi innovativi della fisiologia vegetale per permettere un approccio consapevole alle principali tematiche ambientali, alle biotecnologie ed alle biodiversità.

PROGRAMMA DEL CORSO

  • Introduzione al regno vegetale e alle funzioni delle piante
  • La cellula vegetale e le sue peculiarità funzionali. Le membrane biologiche: struttura, composizione e funzioni. Elementi caratteristici della cellula vegetale: vacuoli, mitocondri, plastidi, oleosomi, gliossisomi, perossisomi, plasmodesmi
  • Acqua e cellule vegetali: diffusione, osmosi e potenziale idrico
  • Bilancio idrico e trasporto nello xilema: assorbimento dell’acqua attraverso le radici. I vasi xilematici. Meccanismi stomatici: il ruolo della traspirazione
  • Trasporto dei soluti: trasporto dei soluti attraverso una membrana. Equazione di Nerst. Trasporto attivo e trasporto passivo
  • La nutrizione minerale: macro e micronutrienti. Le funzioni degli elementi essenziali: azoto, fosforo, potassio, zolfo, magnesio, calcio, ferro, cloro, boro, manganese, zinco, rame, molibdeno. Sintomi da carenza e da tossicità. Trattamento delle carenze nutrizionali
  • La fotosintesi: la fotosintesi. I pigmenti fotosintetici. Il ruolo della luce nella fotosintesi. Fissazione dell’anidride carbonica e sintesi dei carboidrati. Il ciclo di Calvin. Piante C3, C4 e CAM. L’attività fotosintetica e la produzione agricola
  • Traslocazione nel floema: struttura del tessuto floematico. Meccanismo di traslocazione. Allocazione e ripartizione degli assimilati
  • Respirazione e metabolismo lipidico: la glicolisi. Respirazione e fotosintesi - Il ciclo di Krebs
  • Metabolismo dell’azoto e dello zolfo: ciclo dell’azoto. Fissazione biologica dell’azoto. Assorbimento ed assimilazione dello zolfo. Ciclo dello zolfo.
  • Lo sviluppo della pianta: gli ormoni vegetali e i regolatori della crescita: auxine e gibberelline, citochinine, etilene e acido abscissico. La fotomorfogenesi e il fotoperiodismo. Il fitocromo e i suoi meccanismi di azione
  • Le difesa delle piante e la fisiologia dello stress: stress idrico, stress salino, stress da freddo e da calore

LIBRI DI TESTO

Oltre alle lezioni realizzate dal Docente ed ai materiali didattici pubblicati in piattaforma, è obbligatorio lo studio del seguente testo:

  • Taiz L. - Zeiger E., Fisiologia vegetale, Piccin, Padova, 2002

Testo di approfondimento:

  • Salisbury F.B. - Ross C.W., Fisiologia Vegetale, Zanichelli, Bologna, 1994

MODALITÀ DELL´ESAME FINALE

Prova orale e/o scritta

RICEVIMENTO STUDENTI

previo appuntamento (e-mail: )