Fondamenti di produzione vegetale

Università Telematica Guglielmo Marconi
Online

Chiedi il prezzo
Chiedi informazioni a un consulente Emagister

Informazioni importanti

Tipologia Corso
Metodologia Online
Inizio Scegli data
  • Corso
  • Online
  • Inizio:
    Scegli data
Descrizione

L’Università degli Studi Guglielmo Marconi, è la prima Università “aperta” (Open University), riconosciuta dal MIUR con D.M. 1 marzo 2004, che unisce metodologie di formazione “a distanza” (materiale a stampa, dispense, Cd Rom, piattaforma e-learning) con le attività di formazione frontale (lezioni, seminari, laboratori, sessioni di ripasso e approfondimento) al fine di raggiungere i migliori risultati di apprendimento per lo studente.

Sedi

Dove e quando

Inizio Luogo
Scegli data
Online
Inizio Scegli data
Luogo
Online

Opinioni

0.0
Senza valutazione
Valutazione del corso
100%
Lo consiglia
4.8
eccellente
Valutazione del Centro

Opinioni su altri corsi del centro

Opinione sul Centro

G
Grazia Muscogiuri
5.0 01/09/2015
Il meglio: L'organizzazione, la piattaforma e-learning, la presenza e la disponibilità di un tutor per ogni disciplina
Da migliorare: La ripetitività di alcune tematiche:non sempre questo puo' essere indice di qualità
Consiglieresti questo centro?:

Master in Risk Management (2° livello)

S
S. I. Opinione verificata
5.0 01/10/2017
Il meglio: Docenti preparati e disponibili. lezioni chiare. la comodità di poterlo seguire comodamente da casa.
Da migliorare: Non ho nulla da aggiungere al momento.
Consiglieresti questo corso?:

L-19 Corso di Laurea in Scienze dell’Educazione e della Formazione

G
G. C. Opinione verificata
4.0 01/09/2016
Il meglio: Le strutture sono ottime, i docenti preparati e disponibili.
Da migliorare: Lontano da casa mia anche se organizzandosi con i mezzi di trasporto si arriva comodamente.
Consiglieresti questo corso?:

Corso di Perfezionamento in Diritto del Lavoro

V
Vincenzo Palumbieri Opinione verificata
5.0 01/04/2014
Il meglio: Corso ben strutturato e molti professori disponibili.
Da migliorare: Docenti assenti nelle risposte.
Consiglieresti questo corso?:

Opinione sul Centro

F
Filiberto Maria Rispoli Opinione verificata
5.0 01/06/2017
Il meglio: Master in medicina Internazionale Docenti eccellenti.
Da migliorare: Tutto ottimo, nulla da dire.
Consiglieresti questo centro?:

Cosa impari in questo corso?

Produzione

Programma

Programma del Corso

DISCIPLINA

Fondamenti di produzione vegetale

DOCENTE

Antonella Ceccarelli

CODICE DISCIPLINA: AGR0203

SSD: AGR/02-03

CREDITI: 12

OBIETTIVI E FINALITÀ DELL’INSEGNAMENTO

Il corso fornisce le conoscenze relative alle origini, all’importanza, alla diffusione, alle caratteristiche morfologiche e biologiche e alle tecniche colturali delle principali colture erbacee di pieno campo, orticole e arboree, al fine di far acquisire allo studente le cognizioni scientifiche e tecniche di base necessarie per l’organizzazione e la gestione dei sistemi colturali più significativi, secondo i principi della produzione sostenibile e nella logica della produttività aziendale.

PROGRAMMA DEL CORSO

  • Cereali vernini: generalità, caratteristiche e cenni di tecnica agronomica del frumento tenero e duro
  • Cereali vernini minori: generalità, caratteristiche e cenni di tecnica agronomica di orzo, avena, e segale
  • Cereali estivi: generalità, caratteristiche e cenni di tecnica agronomica di mais
  • Cereali estivi: generalità, caratteristiche e cenni di tecnica agronomica di riso
  • Leguminose da granella (fava, pisello e cece) e piante saccarifere (barbabietola da zucchero): generalità, caratteristiche e cenni di tecnica agronomica
  • Piante oleaginose: generalità, caratteristiche e cenni di tecnica agronomica di girasole, colza e soia.
  • Piante aromatiche: generalità, caratteristiche e cenni di tecnica agronomica del tabacco
  • Classificazione e caratteristiche delle colture foraggere; principali aspetti colturali dei pascoli
  • Principali aspetti colturali dei prati-pascoli, dei prati e degli erbai; utilizzazione e conservazione delle foraggere
  • Aspetti salienti delle colture da orto
  • Cenni di tecnica colturale delle colture ortive
  • Cenni di tecnica colturale delle principali solanacee (patata, pomodoro da mensa e da industria) e ombrellifere (finocchio)
  • Cenni di tecnica colturale delle principali cucurbitacee (cocomero, melone, zucca e zucchine) e brassicacee (broccolo e cavolfiore)
  • Cenni di tecnica colturale delle principali composite (lattughe, carciofo) e liliacee (asparago)
  • Cenni di morfologia, organografia, biologia e fisiologia delle colture arboree
  • Propagazione delle specie arboree da frutto per via gamica (seme) ed agamica (margotta, talea, propaggine, innesto); tecniche di impianto e di gestione dell’arboreto
  • Principi di potatura e forme di allevamento
  • Tecniche di raccolta delle coltivazioni arboree e cenni di tecnica colturale dei principali frutti secchi (mandorlo, nocciolo, castagno)
  • Cenni di tecnica colturale delle maggiori rosacee da frutto (melo, pero, pesco, susino, ciliegio, albicocco)
  • Cenni di tecnica colturale dell’olivo da olio e da mensa, della vite

LIBRI DI TESTO

Oltre alle lezioni realizzate dal Docente ed ai materiali didattici pubblicati in piattaforma, è obbligatorio lo studio dei seguenti testi:

  • R. Baldoni, L. Giardini, Coltivazioni erbacee, III ed. completamente aggiornata e rinnovata - Vol. 1-2-3, Patron, Bologna, 2001
  • P. Siviero, L. Trentini, Orticoltura. Dalle scelte varietali alle tecniche di coltivazione e difesa, Il Sole 24 Ore Edagricole, 2006
  • E. C. Branzanti, A. Ricci, Manuale di frutticoltura, Il Sole 24 Ore Edagricole, 2001

MODALITÀ DELL´ESAME FINALE

Prova orale e/o scritta

RICEVIMENTO STUDENTI

Martedì dalle ore 10.00 alle ore 11.00 previo appuntamento (e-mail: )



Gli utenti che erano interessati a questo corso si sono informati anche su...
Leggi tutto