Food Fraud: normativa, schemi di certificazione volontari e valutazione del rischio per creare un piano efficace

Corso

A Distanza

RISPARMIA 20%

Prezzo Emagister

207 € 259 € +IVA

Chiama il centro

Hai bisogno di un coach per la formazione?

Ti aiuterà a confrontare vari corsi e trovare l'offerta formativa più conveniente.

Descrizione

  • Tipologia

    Corso

  • Livello

    Livello intermedio

  • Metodologia

    A distanza

  • Ore di lezione

    4h

  • Durata

    1 Giorno

  • Inizio

    Giugno

  • Invio di materiale didattico

  • Lezioni virtuali

Seminario pratico online con esperta del settore

Seminario online di formazione pratica (4 ore) rivolto a chi lavora in un’azienda del settore alimentare.
L’obiettivo è imparare a strutturare un piano di gestione delle frodi alimentari (Food Fraud), tenendo conto della normativa di riferimento, degli schemi di certificazione e della valutazione del rischio.

Il seminario si svolge in diretta su una piattaforma web riservata. È possibile intervenire in qualsiasi momento per fare domande o avere chiarimenti. Il seminario viene registrato e il video è reso disponibile entro 48 ore dalla conclusione.

Il corso parte da alcuni concetti chiave: frode, rischio, adulterazione, contraffazione. La relatrice illustrerà nel dettaglio la normativa del settore e spiegherà come valutare correttamente il rischio frode per i propri prodotti in base agli standard GFSI. In seguito verranno fornite indicazioni per impostare un piano di gestione della Food fraud, che i partecipanti potranno poi adattare a seconda dell’attività.

La frode alimentare consiste nella sostituzione degli ingredienti originali di un prodotto con altri di qualità inferiore o non destinati all’uso alimentare.
Saper valutare la propria catena di fornitura è fondamentale per ridurre i rischi. La globalizzazione dei mercati e le distanze sempre più abissali alimentano contraffazioni e frodi in modo preoccupante.

Occorre predisporre un monitoraggio costante. Per questo, i requisiti per la gestione della Food Fraud sono inseriti nei programmi GFSI, tramite gli standard per la certificazione volontaria (BRC, IFS, FSSC22000).

Per fornire un supporto pratico nella strutturazione di un piano ad hoc, abbiamo organizzato un seminario pratico in modalità online, durante il quale potrà confrontarsi con un’esperta in materia e risolvere ogni dubbio.

Informazioni importanti

Documenti

  • Modulo_Food_fraud.pdf

Prezzo per gli utenti Emagister:

Sedi e date

Luogo

Inizio del corso

A distanza

Inizio del corso

GiugnoIscrizioni aperte

Profilo del corso

Comprendere cos’è una frode e qual è il livello di rischio a cui è esposta l’azienda.
Imparare a valutare in modo efficace la propria catena di fornitura e capire quali sono i criteri per individuare una materia prima più vulnerabile di un’altra.
Conoscere la normativa vigente in materia di frodi.
Conoscere i requisiti degli standard BRC, IFS e FSSC22000 in materia di analisi delle vulnerabilità e valutazione del rischio.
Imparare a impostare un corretto ed efficace piano di Food Fraud tenendo conto delle specificità della Sua azienda e delle azioni fondamentali (Valutazione del rischio sui fornitori, valutazione del rischio sulle materie prime, misure di mitigazione, ecc.).
Chiarire ogni dubbio e formulare domande personalizzate alla relatrice.

Il seminario online è rivolto a tutti e rivolto, in particolare, a chi lavora in un'azienda alimentare.

Nessuno.

Viene rilasciato un Attestato di partecipazione.

FLESSIBILITA': Il corso si svolge in diretta su piattaforma web riservata. È possibile accedere tramite pc, tablet o smartphone, basta avere una buona connessione internet, una webcam e un microfono (opzionali). Questa modalità è l'ideale per partecipare direttamente da casa o dall'ufficio, ottimizzando i tempi e risparmiando i costi di trasferta.
SESSIONE REGISTRATA e video disponibili entro 48 ore: in caso di problemi tecnici o impegni improvvisi è possibile recuperare quanto detto dal docente o dagli altri partecipanti.
APPROCCIO PRATICO: il corso ha un taglio operativo e non prevede solo nozioni teoriche, ma anche indicazioni concrete per risolvere le problematiche più diffuse.
FORMAZIONE DI QUALITA': i nostri relatori sono professionisti esperti con competenze specifiche, capaci di dare suggerimenti pratici da attuare sul lavoro, nonché formatori apprezzati e conosciuti a livello nazionale.

Dopo aver ricevuto la richiesta di informazioni verrà contattato da un nostro operatore che risponderà a tutte le Sue domande e Le formulerà un'offerta dedicata.

Il seminario online si svolge in diretta attraverso una piattaforma web ad accesso riservato. Ai partecipanti viene fornito il materiale didattico preparato dalla docente. Durante la diretta è possibile interagire in qualsiasi momento (a voce o tramite chat) per avere chiarimenti o delucididazioni.

Nessun problema. Il seminario viene registrato e il video è disponibile entro 48 ore dalla conclusione. In caso di problemi tecnici o impegni improvvisi è possibile recuperare quanto detto dalla docente.

Domande e risposte

Aggiungi la tua domanda

I nostri consulenti e altri utenti potranno risponderti

Chi vuoi che ti risponda?

Inserisci i tuoi dati per ricevere una risposta

Pubblicheremo solo il tuo nome e la domanda

Opinioni

Successi del Centro

2019

Tutti i corsi devono essere aggiornati

La media delle valutazioni dev'essere superiore a 3,7

Più di 50 opinioni degli ultimi 12 mesi

5 anni del centro in Emagister.

Materie

  • Alimentare
  • ALIMENTI
  • Food fraud
  • Frode alimentare
  • Standard GFSI
  • Standard BRC
  • IFS
  • FSSC22000
  • Rischio fornitori
  • Rischio materie prime
  • Catena di fornitura

Professori

Stefania Guerrini

Stefania Guerrini

Dottoressa

Svolge attività di consulente in ambito di Sicurezza Alimentare da 23 anni. Quality Manager – Progettista Sistemi di gestione Qualità e Sicurezza Alimentare conforme agli standard BRC – IFS – FSSC22000 – BRC Packaging. Auditor per la GDO.

Programma

SESSIONE LIVE (09.00 – 13.00)

  • Introduzione e definizioni
    • Frodi
    • Rischio
    • Adulterazioni
    • Contraffazione
  • Esempi di frodi
  • Normativa vigente per le frodi
  • Valutazione del rischio frodi negli standard GFSI
    • Requisiti degli standard BRC, IFS, FSSC22000
  • Come impostare un piano di Food Fraud
    • Valutazione del rischio sui fornitori
    • Valutazione del rischio sulle materie prime
    • Misure di mitigazione

Chiama il centro

Hai bisogno di un coach per la formazione?

Ti aiuterà a confrontare vari corsi e trovare l'offerta formativa più conveniente.

Food Fraud: normativa, schemi di certificazione volontari e valutazione del rischio per creare un piano efficace

Prezzo Emagister

207 € 259 € +IVA