Gestione e valorizzazione delle risorse agroforestali in una prospettiva di sviluppo sostenibile del territorio
Master universitario di secondo livello
A Monte Dago
Hai bisogno di un coach per la formazione?
Ti aiuterà a confrontare vari corsi e trovare l'offerta formativa più conveniente.
Descrizione
-
Tipologia
Master II livello
-
Luogo
Monte dago
-
Durata
9 Mesi
Obiettivo del corso: Ad essere un produttore o dirigente pubblico. Rivolto a: chi vuole formarsi come produttore o dirigente pubblico.
Sedi e date
Luogo
Inizio del corso
Inizio del corso
Profilo del corso
Al Master sono ammessi i laureati di secondo livello nelle seguenti classi ed i laureati ai sensi dell'ordinamento previgente il D.M. 509/99 nei seguenti corsi di laurea:
Scienze agrarie (previgente il DM 509/99)
Biotecnologie agroindustriali (previgente il DM 509/99)
Scienze biologiche (previgente il DM 509/99)
Scienze naturali (previgente il DM 509/99)
Scienze ambientali (previgente il DM 509/99)
Opinioni
Programma
Prioritario obiettivo del Master è formare produttori e dirigenti pubblici e privati, che operino o vogliano inserirsi nell'ambito della gestione e valorizzazione delle risorse agroforestali ed ambientali nei paesi del sud del mondo, in una prospettiva di sviluppo sostenibile del territorio e delle comunità interessate, in paesi dove lo sviluppo rurale e la salvaguardia ambientale delle aree agricole devono fondarsi sulla valorizzazione di tutte le risorse endogene delle stesse: risorse fisiche, biologiche, economiche e culturali.
Il Master mira a fornire una preparazione interdisciplinare sulle politiche di gestione del territorio e delle risorse naturali, sui sistemi e le tecnologie di produzione agricola e sul loro impatto ambientale, sulle politiche di pianificazione e sviluppo del territorio rurale, sulle dinamiche socio-economiche ed antropologiche che sottendono lo sviluppo di queste aree.
In particolare, le attività ritenute prioritarie possono essere riassunte nei seguenti punti:
-sviluppo di tecniche colturali che possano combinare idonei principi di salvaguardia ambientale (soprattutto in riferimento alla conservazione e al recupero della fertilità del suolo) e le esigenze economiche della produzione;
-gestione di risorse naturali che divengono sempre più limitate negli ambienti considerati;
-mantenimento delle peculiarità biologiche, della biodiversità e tutela degli ecosistemi;
-sviluppo di sistemi e filiere agroalimentari con spiccati caratteri di sostenibilità ambientale, etica ed economica;
-creazione di sistemi di commercializzazione e distribuzione opportunamente integrati in programmi di sviluppo.
Hai bisogno di un coach per la formazione?
Ti aiuterà a confrontare vari corsi e trovare l'offerta formativa più conveniente.
Gestione e valorizzazione delle risorse agroforestali in una prospettiva di sviluppo sostenibile del territorio