Corso gratuito di centralinista telefonico non vedente o ipovedente tramite GOL
Corso
Blended a Pescara
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Descrizione
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Tipologia
Corso
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Metodologia
Blended
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Luogo
Pescara
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Ore di lezione
403h
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Durata
20 Settimane
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Inizio
Scegli data
Il corso della durata di 403 ore (di cui 4 online) è gratuito ed è rivolto a:
Beneficiari di ammortizzatori sociali in costanza di rapporto di lavoro;
Disoccupati percettori di Naspi;
Percettori del reddito di cittadinanza, a
Giovani Neet;
lavoratori fragili o vulnerabili,
disoccupati senza sostegno al reddito,
lavoratori con redditi molto bassi (8.145 lordi /annui)
Tali destinatari dovranno iscriversi al programma GOL tramite il centro dell'impiego, scegliendo il percorso di Riqualificazione. Non c'è limite di età e possono partecipare anche gli studenti.
I corsi saranno svolti in più edizioni. Per maggiori informazioni contattare l'ente.
Sedi e date
Luogo
Inizio del corso
Inizio del corso
Opinioni
Materie
- Centralinista
- Dare informazioni
- Assistenza
- Braille
- Ausili non vedenti/ipovedenti
Professori
Aura Formazione
Docente
Programma
- Modulo 1. Inquadramento della professione:
Conoscenze
- Orientamento al ruolo
- I diritti ed i doveri del datore e del prestatore di lavoro
- I contratti nazionali e collettivi
- Il contratto a tempo determinato e indeterminato
- Il contratto di apprendistato: caratteristiche, riferimenti normativi
- Gli sbocchi professionali
- Principi etici fondamentali
- Leggi di tutela del lavoratore non vedente;
- Modulo 2. Cultura generale:
Conoscenze
- Elementi conoscitivi di base della costituzione italiana e dell'Amministrazione dello Stato delle Regioni e degli Enti locali
- Cenni sull'Unione Europea e suo ordinamento
- Cenni di economia;
- Modulo 3. Ricevere e smistare le chiamate:
Conoscenze
- Il processo della comunicazione telefonica: fasi e modalità di comunicazione al telefono
Abilità
- Gestire le telefonate in entrata rispondendo con tempestività ed adottando stili di comportamento improntati alla cordialità ed alla cortesia
- Utilizzare, se previste, formule codificate di apertura e di chiusura per rendere nota la propria identità e per concludere la chiamata
- Gestire la ricezione delle chiamate filtrando i contatti inopportuni, fornendo le informazioni richieste o smistando le telefonate ai referenti interni della azienda o dell'organizzazione
- Smistare le telefonate specificando l'identità dell'interlocutore e sinteticamente il motivo della chiamata;
- Modulo 4. Telefonia, centralino telefonico e posto operatore:
Conoscenze
- Evoluzione della telefonia e delle tecniche di trasmissione telefonica anche mobile
- Cenni sull'offerta dei servizi telefonici
- Funzionalità e caratteristiche del posto operatore
- Operatività del centralino
- Tipologie di centralini, apparecchi interni e loro funzioni
- Tipologie di servizi offerti da un centralino telefonico;
- Modulo 5. Fornire informazioni telefoniche:
Conoscenze
- Tecniche di gestione del colloquio telefonico
- Tecniche di intervista telefonica
Abilità
- Applicare un ascolto attivo e concentrato per garantire la comprensione delle richieste e la veicolazione di risposte corrette ed adeguate
- Saper rivolgere domande all'interlocutore per ottenere informazioni utili alla decodifica delle sue richieste ed individuare l'ufficio o referente interno più adeguato
- Saper fornire informazioni corrette, chiare e sintetiche con professionalità
- Consultare gli archivi telefonici per la ricerca delle informazioni e/o la verifica dei dati richiesti dall'interlocutore
- Gestire la fase di chiusura della telefonata verificando la reale soddisfazione delle richieste avanzate dall'interlocutore e la comprensione delle risposte fornite
- Parlare con buona dialettica e il buon uso della lingua italiana;
- Modulo 6. Registrare, inoltrare messaggi ed aggiornare archivi e rubriche telefoniche:
Conoscenze
- Tecniche di archiviazione e trasmissione delle informazioni su supporto informatico in formato digitale
- Software per la gestione di banche dati (database) e per la gestione di rubriche telefoniche
- Principali tecniche e tecnologie per la ricezione e l'inoltro messaggi
- Principi di organizzazione aziendale e organigramma aziendale
- Modelli organizzativi pubblici e privati
- Normativa sul trattamento dei dati personali
Abilità
- Gestire le informazioni in entrata ed in uscita utilizzando software dedicati all'archiviazione e all'inoltro anche telematico delle richieste agli interessati
- Saper utilizzare connessioni a reti informatiche e telematiche e le conseguenti interazioni con i servizi di telefonia
- Tenere un registro delle chiamate ricevute ed effettuate nella giornata (anche su supporto informatico)
- Registrare e recapitare i messaggi ricevuti telefonicamente agli interlocutori interessati annotando sinteticamente tutti gli elementi di interesse (il titolo e nome di chi ha chiamato, l'azienda, il motivo, l'ora e i recapiti numero di telefono e e-mail o fax
- Curare periodicamente l'aggiornamento degli archivi e delle rubriche telefoniche ricercando e verificando i dati necessari
- Individuare ruoli e riferimenti nell'organigramma aziendale;
- Modulo 7. Informatica di base e macchine per ufficio:
Conoscenze
- Concetti di base della tecnologia informatica
- Conoscenza dell'architettura del personal computer
- Software di base: conoscenza ed utilizzo del sistema operativo
- Software applicativi: principali software di produttività individuale con particolare riferimento a programmi di videoscrittura
- Reti informatiche: software di navigazione in internet e posta elettronica
- Tecniche di utilizzo dei principali strumenti informatici e macchine per ufficio (stampanti, fax…);
- Modulo 8. Comunicare ed assistere telefonicamente gli utenti:
Conoscenze
- Tecniche di problem solving
- Principi e tecniche di comunicazione interpersonale
- La comunicazione efficace: i livelli di comunicazione (linguaggio verbale e para-verbale)
- Le diverse tipologie di telefonata e i diversi tipi di interlocutori
- Tecniche di ascolto attivo
- La comunicazione assertiva, negoziale e motivazionale
- Il fronte office e la qualità del servizio erogato
- Tecniche di pubbliche relazioni
- Tecniche di gestione del conflitto interpersonale
- Principi di customer satisfaction
Abilità
- Comunicare in modo chiaro e professionale
- Riconoscere le varie tipologie di interlocutori ed utilizzare codici e modalità di interazione diversi a seconda delle loro caratteristiche e delle loro esigenze
- Parlare col sorriso sulle labbra e trasmettere un good feeling all'interlocutore
- Sviluppare la comunicazione assertiva telefonica per comprendere il cliente e le sue esigenze
- Adottare modalità e stili di comunicazione verbale, adeguati ai contesti per la gestione delle relazioni interne ed esterne all'azienda
- Fronteggiare le diverse tipologie di telefonate evitando situazioni conflittuali con gli interlocutori
- Applicare procedure di gestione reclami in ottica di problem solving;
- Modulo 9. Comunicare al telefono in lingua inglese:
Conoscenze
- Nozioni di inglese limitatamente all'uso della fraseologia telefonica necessaria per lo svolgimento dell'attività di centralinista
Abilità
- Gestire il colloquio telefonico anche in lingua inglese;
- Modulo 10. Scrivere e leggere il braille ed utilizzare tecnologie ed ausili per non vedenti o ipovedenti:
Conoscenze
- Il sistema di scrittura e lettura Braille
- Tecnologie assistive software per non vedenti e ipovedenti (software sintesi vocale, screen reader, software ingrandente, software ocr, ecc)
- Tecnologie assistive hardware per non vedenti e ipovedenti (display braille, stampante braille, lettore daisy ecc.)
Abilità
- Utilizzare il sistema di scrittura e lettura Braille
- Utilizzare tecnologie assistive hardware e software per ciechi e/o ipovedenti;
- Modulo 11. Operare in sicurezza nel luogo di lavoro:
Conoscenze
- Legislazione sulla salute e sicurezza sui luoghi di lavoro e applicazione delle norme di sicurezza
- Gli obblighi del datore di lavoro e del lavoratore
Abilità
- Organizzare la prevenzione in azienda
- Applicare i protocolli di prevenzione e riduzione del rischio professionale;
- Il corso prevede 140 ore di tirocinio.
Ulteriori informazioni
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