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HACCP - Corso di Igiene Alimentare e Sistema HACCP - Somministrazione e Vendita Alimenti e Bevande
Corso
A Monza ()
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Descrizione
-
Tipologia
Corso
-
Livello
Livello base
-
Ore di lezione
4h
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Durata
1 Giorno
S.C. Formaprof presenta su emagister.it. HACCP, il corso di Igiene Alimentare e Sistema HACCP per la Somministrazione e Vendita Alimenti e Bevande, una formazione rivolta ai lavoratori che operano nel settore alimentare, tanto per la produzione che per la vendita, in conformità a quanto stabilito da Reg. CE 852/04 e L.R. Lombardia 33/09.
Il corso intende fornire uno sguardo d’insieme sulle norme e sanzioni che regolano il settore alimentare, mostrando al tempo stesso le linee guida per seguire procedimenti corretti nel trattare prodotti alimentari, sia durante la produzione sia nella vendita, garantendo così un’adeguata igiene alimentare.
Il corso ha una durata di 2 giorni per 6 ore complessive e si svolge presso la sede S.C. Formaprof di Milano.
Il programma del corso si sviluppa lungo due aree principali. La prima riguarda i principi generali di igiene alimentare, studiando i principali microrganismi patogeni e le misure di prevenzione per evitare intossicazioni e tossinfezioni alimentari. Si occupa inoltre di analizzare le forme corrette di comportamento igienico e le modalità di conservazione degli alimenti.
La seconda area si relaziona direttamente con il sistema HACCP, spiegandone il significato e valutando vantaggi, costi e problemi legati all’applicazione del sistema. Si elencano i 5 requisiti e i 7 principi del sistema e si espongono i metodi per costruire diagrammi di flusso e analizzare i pericoli associati a ogni fase del processo. Si determinano inoltre le misure preventive, i punti critici di controllo e i limiti critici.
Al termine del corso verrà rilasciato un attestato di frequenza.
Profilo del corso
Il corso intende fornire uno sguardo d’insieme sulle norme e sanzioni che regolano il settore alimentare, mostrando al tempo stesso le linee guida per seguire procedimenti corretti nel trattare prodotti alimentari, sia durante la produzione sia nella vendita, garantendo così un’adeguata igiene alimentare.
Una formazione rivolta ai lavoratori che operano nel settore alimentare, tanto per la produzione che per la vendita, in conformità a quanto stabilito da Reg. CE 852/04 e L.R. Lombardia 33/09.
Svolgere la propria attività nel settore alimentare
Verrà inoltrata comunicazione delle date di avvio programmate con relative schede di iscrizione.
Successivamente, verrete contattati per maggiori dettagli sul percorso formativo e maggiori indicazioni per l'iscrizione.
I documenti necessari all'iscrizione sono
- Carta d'identità (in corso di validità)
- Codice Fiscale o CRS (Carta Regionale dei Servizi)
- Copia Titolo di Studio
Opinioni
Materie
- Haccp
- Igiene alimentare
- Alimentazione
- Principali microrganismi patogeni
- Prevenzione intossicazioni
- Comportamenti igienici corretti
- Conservazione degli alimenti
- Uso di additivi
- Applicazione del sistema Haccp
- Costruzione del diagramma di flusso
- Determinazione misure preventive
- Punti critici di controllo
- Determinazione limiti critici
- Analisi dei pericoli
- Somministrazione alimenti e bevande
Professori
Omar Naji
Docente di igiene - merceologia
Dott. in Scienze e Tecnologie alimentari Docente nei corsi SAB e HACCP con esperienza pluriennale, relativamente ai moduli di igiene, merceologia alimentare, tecniche di somministrazione. Partecipa, in qualità di membro interno e docente di igiene, alle commissioni di esame.
Programma
Principali microrganismi patogeni
Intossicazioni e tossinfezioni alimentari: prevenzione
Comportamenti igienici corretti
Conservazione degli alimenti
Gli ambienti di lavoro
Gli additiviVantaggi, costi e problemi legati all’applicazione del sistema
Significato di Hazard Analysis e di Critical Control Point
I 5 requisiti e i 7 principi di sistemaCostruzione del diagramma di flusso
Analisi dei pericoli associati ad ogni fase del processo
Determinazione delle misure preventive
Determinazione dei punti critici di controllo
Determinazione dei limiti critici
Ulteriori informazioni
Le lezioni si svolgono presso la sede di Via Desenzano, 14 - Milano (300m dalle fermate della linea M1 (rossa) di Gambara e Bande Nere - direzione Bisceglie)
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