Corso HACCP - Responsabile e Addetto ai prodotti Alimentari CATEGORIA A-Rischio Alto (FAD)
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Sono titolare di un ristorante ed ho seguito il corso come responsabile in modalità online.
Contenuti facilmente fruibili, lo consiglio.
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Corso
Online
Hai bisogno di un coach per la formazione?
Ti aiuterà a confrontare vari corsi e trovare l'offerta formativa più conveniente.
Descrizione
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Tipologia
Corso
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Livello
Livello base
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Metodologia
Online
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Ore di lezione
12h
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Durata
2 Giorni
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Inizio
Scegli data
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Invio di materiale didattico
Sì
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Tutoraggio personalizzato
Sì
La formazione è svolta secondo la normativa di settore (Regolamento Europeo (CE) n. 852/2004 e Deliberazione della Giunta Regione Calabria n. 98/2007 e 28/2012) e consente, previo superamento della prova di profitto, di conseguire l’attestato individuale di formazione che sostituisce il libretto di idoneità sanitaria, abolito dall’articolo 12 della Legge regionale n°5 del 2005.
Sedi e date
Luogo
Inizio del corso
Inizio del corso
Profilo del corso
L'obiettivo del corso è di fornire competenze specifiche per poter lavorare in un sistema di autocontrollo alimentare, nell’ottica di un maggiore controllo specifico in termini di qualità e sicurezza sulla produzione e preparazione degli alimenti secondo il sistema HACCP
Il corso si rivolge a tutte quelle professioni che richiedono un contatto con gli alimenti, sia confezionati che sfusi. Il corso di HACCP è quindi indispensabile per poter lavorare in ambito alimentaristico. In particolare il corso è rivolto a:
- Responsabili dell'industria alimentare e/o della qualità all'interno di un'azienda, personale con responsabilità di sorveglianza, gestione di settore del processo;
- Pasticceri;
- Addetti all'industria conserviera;
- Personale operante all'interno delle cucine per mense, ristoranti, pizzerie e similari;
- Produttori di gelato artigianale;
- Addetti alle rosticcerie, gastronomie, personale addetto alle lavorazioni della pasta fresca, pastifici;
- Addetti ai bar, tavola calda;
- Addetti presso stabilimenti di lavorazione delle carni e del pesce;
- Addetti stabilimenti di prodotti d'uovo, gastronomici e dolciari;
- Addetti lavorazioni prodotti da forno;
- Addetti manipolazione prodotti dietetici, per la prima infanzia e destinati ad una alimentazione particolare;
- Addetti ai caseifici;
- Allievi di scuola alberghiera;
- Addetti alla vendita presso esercizi commerciali (supermercati, salumerie, macellerie, pescherie, ecc.);
- Addetti a lavorazioni non contemplate nell'elenco di cui sopra, che presentano, comunque, un rischio microbiologico significativo.
Diploma di scuola media inferiore
MANIPOLATORE DEI PRODOTTI ALIMENTARI - RISCHIO ALTO
Percorso online di semplice comprensione e fruizione. Schede chiare ed esplicative. Tutor esperti.
L'allievo riceverà il modulo di adesione al corso e, a seguito del pagamento del corso, riceverà le credenziali di accesso alla piattaforma e-learning con breve descrizione degli step necessari per usufruire del corso. Al termine del percorso formativo sarà rilasciato l'Attestato in formato .pdf
La QUASAM ha stipulato convenzione con Ente di Formazione Accreditato dalla Regione Calabria, pertanto l'attestato è rilasciato da ente accreditato ed è riconosciuto a livello nazionale attraverso il Mutuo Riconoscimento.
Opinioni
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Sono titolare di un ristorante ed ho seguito il corso come responsabile in modalità online.
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Valutazione del corso
Lo consiglia
Valutazione del Centro
Antonio Stingone
Successi del Centro
Tutti i corsi devono essere aggiornati
La media delle valutazioni dev'essere superiore a 3,7
Più di 50 opinioni degli ultimi 12 mesi
8 anni del centro in Emagister.
Materie
- Normative settore alimentare1
1 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza
- Sicurezza sul lavoro
11 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza
- Sicurezza alimentare
11 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza
- Microbiologia alimentare
11 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza
- Gestione della qualità alimentare
11 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza
- Igiene
11 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza
- Derattizzazione
11 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza
- Prevenzione delle tossinfezioni alimentari
11 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza
- Prevenzione
11 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza
- Operatore settore alimentare
11 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza
- Igiene industriale
11 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza
- Legislazione alimentare
11 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza
- Ex libretto sanitario
11 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza
- Responsabile industrie alimentari
11 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza
- Categoria A - Rischio Alto
11 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza
Professori
Corso erogato in modalità E-Learning
Formazione a Distanza
La piattaforma E-Learning è attiva 24 ore su 24 ore e 7 giorni su 7. E' sempre presente un Tutor di Contenuto che potrà essere contattato per qualsiasi necessità, attraverso la sezione dedicata "Contatta il tutor" oppure a mezzo chat.
Programma
Programma Didattico Categoria A:
Per tale personale sarà previsto un corso teorico (in FAD) della durata minima di 12 ore, così articolato:
- accenni sulle principali norme in materia di alimenti;
- tracciabilità e rintracciabilità degli alimenti;
- analisi del rischio: il rischio alimentare, le proprietà dei microrganismi, meccanismi di contaminazione biologica degli alimenti, microrganismi patogeni;
- comportamenti del personale: igiene della persona, procedure specifiche;
- igiene del processo: diagrammi di flusso (ricevimento, stoccaggio, preparazione, cottura, conservazione a freddo e a caldo, riscaldamento, raffreddamento, ecc.);
- igiene ambientale: monitoraggio e lotta agli infestanti, smaltimento rifiuti, sanificazione, ecc.;
- buone prassi di lavorazione relativamente alle specifiche mansioni.
Appartengono alla categoria A-Rischio Alto (attività che comportano manipolazione di alimenti deteriorabili nelle fasi di produzione, preparazione, cottura e confezionamento). Nel dettaglio:
- Responsabili dell'industria alimentare e/o della qualità all'interno di un'azienda la cui attività è relativa alle sopraelencate specifiche categorie di rischio, nonché personale con responsabilità di sorveglianza, gestione di settore del processo, delle medesime attività.
- Personale operante all'interno delle cucine, mense, centri cottura, ristoranti, pizzerie, rosticcerie, paninoteche e similari;
- Produttori di gelato artigianale, yogurterie;
- Personale addetto alle lavorazioni della pasta fresca, pastifici;
- Addetti alle preparazioni in bar, tavola calda, gastronomie;
- Pasticceri;
- Addetti all'industria conserviera;
- Addetti presso stabilimenti ed esercizi di lavorazione delle carni e del pesce;
- Addetti presso stabilimenti di produzione alimenti a base di uova, gastronomici e dolciari;
- Addetti alle lavorazione prodotto da forno;
- Addetti alle preparazione e manipolazione di prodotti dietetici, per la prima infanzia, baby foods e destinati ad una alimentazione particolare;
- Addetti alla lavorazione del latte e dei prodotti caseari;
- Addetti alla manipolazione e confezionamento dei prodotti della IV e V gamma;
- Allievi di scuola alberghiera e addetti a lavorazioni non contemplate nell'elenco di cui sopra, che presentino, comunque, un rischio microbiologico significativo.
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