Corso HACCP - Responsabile e Addetto ai prodotti Alimentari CATEGORIA A-Rischio Alto (FAD)

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  • Sono titolare di un ristorante ed ho seguito il corso come responsabile in modalità online. Contenuti facilmente fruibili, lo consiglio.
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Corso

Online

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Descrizione

  • Tipologia

    Corso

  • Livello

    Livello base

  • Metodologia

    Online

  • Ore di lezione

    12h

  • Durata

    2 Giorni

  • Inizio

    Scegli data

  • Invio di materiale didattico

  • Tutoraggio personalizzato

Attestato rilasciato da Ente Accreditato

La formazione è svolta secondo la normativa di settore (Regolamento Europeo (CE) n. 852/2004 e Deliberazione della Giunta Regione Calabria n. 98/2007 e 28/2012) e consente, previo superamento della prova di profitto, di conseguire l’attestato individuale di formazione che sostituisce il libretto di idoneità sanitaria, abolito dall’articolo 12 della Legge regionale n°5 del 2005.

Sedi e date

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Profilo del corso

L'obiettivo del corso è di fornire competenze specifiche per poter lavorare in un sistema di autocontrollo alimentare, nell’ottica di un maggiore controllo specifico in termini di qualità e sicurezza sulla produzione e preparazione degli alimenti secondo il sistema HACCP

Il corso si rivolge a tutte quelle professioni che richiedono un contatto con gli alimenti, sia confezionati che sfusi. Il corso di HACCP è quindi indispensabile per poter lavorare in ambito alimentaristico. In particolare il corso è rivolto a:
- Responsabili dell'industria alimentare e/o della qualità all'interno di un'azienda, personale con responsabilità di sorveglianza, gestione di settore del processo;
- Pasticceri;
- Addetti all'industria conserviera;
- Personale operante all'interno delle cucine per mense, ristoranti, pizzerie e similari;
- Produttori di gelato artigianale;
- Addetti alle rosticcerie, gastronomie, personale addetto alle lavorazioni della pasta fresca, pastifici;
- Addetti ai bar, tavola calda;
- Addetti presso stabilimenti di lavorazione delle carni e del pesce;
- Addetti stabilimenti di prodotti d'uovo, gastronomici e dolciari;
- Addetti lavorazioni prodotti da forno;
- Addetti manipolazione prodotti dietetici, per la prima infanzia e destinati ad una alimentazione particolare;
- Addetti ai caseifici;
- Allievi di scuola alberghiera;
- Addetti alla vendita presso esercizi commerciali (supermercati, salumerie, macellerie, pescherie, ecc.);
- Addetti a lavorazioni non contemplate nell'elenco di cui sopra, che presentano, comunque, un rischio microbiologico significativo.

Diploma di scuola media inferiore

MANIPOLATORE DEI PRODOTTI ALIMENTARI - RISCHIO ALTO

Percorso online di semplice comprensione e fruizione. Schede chiare ed esplicative. Tutor esperti.

L'allievo riceverà il modulo di adesione al corso e, a seguito del pagamento del corso, riceverà le credenziali di accesso alla piattaforma e-learning con breve descrizione degli step necessari per usufruire del corso. Al termine del percorso formativo sarà rilasciato l'Attestato in formato .pdf

La QUASAM ha stipulato convenzione con Ente di Formazione Accreditato dalla Regione Calabria, pertanto l'attestato è rilasciato da ente accreditato ed è riconosciuto a livello nazionale attraverso il Mutuo Riconoscimento.

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Valutazione del corso

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Valutazione del Centro

Antonio Stingone

5.0
17/11/2022
Sul corso: Sono titolare di un ristorante ed ho seguito il corso come responsabile in modalità online. Contenuti facilmente fruibili, lo consiglio.
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Successi del Centro

2023
2022
2021
2020
2019
2018

Tutti i corsi devono essere aggiornati

La media delle valutazioni dev'essere superiore a 3,7

Più di 50 opinioni degli ultimi 12 mesi

8 anni del centro in Emagister.

Materie

  • Normative settore alimentare
    1

    1 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza

  • Sicurezza sul lavoro
    1

    1 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza

  • Sicurezza alimentare
    1

    1 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza

  • Microbiologia alimentare
    1

    1 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza

  • Gestione della qualità alimentare
    1

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  • Igiene
    1

    1 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza

  • Derattizzazione
    1

    1 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza

  • Prevenzione delle tossinfezioni alimentari
    1

    1 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza

  • Prevenzione
    1

    1 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza

  • Operatore settore alimentare
    1

    1 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza

  • Igiene industriale
    1

    1 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza

  • Legislazione alimentare
    1

    1 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza

  • Ex libretto sanitario
    1

    1 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza

  • Responsabile industrie alimentari
    1

    1 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza

  • Categoria A - Rischio Alto
    1

    1 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza

Professori

Corso erogato in  modalità E-Learning

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Formazione a Distanza

La piattaforma E-Learning è attiva 24 ore su 24 ore e 7 giorni su 7. E' sempre presente un Tutor di Contenuto che potrà essere contattato per qualsiasi necessità, attraverso la sezione dedicata "Contatta il tutor" oppure a mezzo chat.

Programma

Programma Didattico Categoria A:
Per tale personale sarà previsto un corso teorico (in FAD) della durata minima di 12 ore, così articolato:
  • accenni sulle principali norme in materia di alimenti;
  • tracciabilità e rintracciabilità degli alimenti;
  • analisi del rischio: il rischio alimentare, le proprietà dei microrganismi, meccanismi di contaminazione biologica degli alimenti, microrganismi patogeni;
  • comportamenti del personale: igiene della persona, procedure specifiche;
  • igiene del processo: diagrammi di flusso (ricevimento, stoccaggio, preparazione, cottura, conservazione a freddo e a caldo, riscaldamento, raffreddamento, ecc.);
  • igiene ambientale: monitoraggio e lotta agli infestanti, smaltimento rifiuti, sanificazione, ecc.;
  • buone prassi di lavorazione relativamente alle specifiche mansioni.

Appartengono alla categoria A-Rischio Alto (attività che comportano manipolazione di alimenti deteriorabili nelle fasi di produzione, preparazione, cottura e confezionamento). Nel dettaglio:
  • Responsabili dell'industria alimentare e/o della qualità all'interno di un'azienda la cui attività è relativa alle sopraelencate specifiche categorie di rischio, nonché personale con responsabilità di sorveglianza, gestione di settore del processo, delle medesime attività.
  • Personale operante all'interno delle cucine, mense, centri cottura, ristoranti, pizzerie, rosticcerie, paninoteche e similari;
  • Produttori di gelato artigianale, yogurterie;
  • Personale addetto alle lavorazioni della pasta fresca, pastifici;
  • Addetti alle preparazioni in bar, tavola calda, gastronomie;
  • Pasticceri;
  • Addetti all'industria conserviera;
  • Addetti presso stabilimenti ed esercizi di lavorazione delle carni e del pesce;
  • Addetti presso stabilimenti di produzione alimenti a base di uova, gastronomici e dolciari;
  • Addetti alle lavorazione prodotto da forno;
  • Addetti alle preparazione e manipolazione di prodotti dietetici, per la prima infanzia, baby foods e destinati ad una alimentazione particolare;
  • Addetti alla lavorazione del latte e dei prodotti caseari;
  • Addetti alla manipolazione e confezionamento dei prodotti della IV e V gamma;
  • Allievi di scuola alberghiera e addetti a lavorazioni non contemplate nell'elenco di cui sopra, che presentino, comunque, un rischio microbiologico significativo.

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