L'alimentazione dell'anziano, osteoporosi e terapia nutrizionale - Aspetti Teorici e Pratici
Corso
Online
Hai bisogno di un coach per la formazione?
Ti aiuterà a confrontare vari corsi e trovare l'offerta formativa più conveniente.
Il corso per l'alimentazione dell'anziano
-
Tipologia
Corso
-
Metodologia
Online
-
Ore di lezione
3h
-
Durata
1 Anno
-
Inizio
Scegli data
Il centro Nutrimedifor presenta sul portale di Emagister il corso “L'alimentazione dell'anziano, osteoporosi e terapia nutrizionale - Aspetti Teorici e Pratici”.
L’invecchiamento della popolazione è un fenomeno emergente su scala globale. Durante il processo di invecchiamento, il soggetto va incontro a cambiamenti fisiologici che coinvolgono diversi sistemi e che comportano un declino funzionale. L’interazione tra processo di invecchiamento e una o più patologie conduce a quadri clinici spesso molto complessi. In questo contesto, l’alimentazione è tra le variabili ambientali che influenzano maggiormente lo stato di salute in età avanzata.
Le carenze dietetiche, infatti, possono provocare uno stato di malnutrizione che incide negativamente oltre che sulla durata, anche sulla qualità di vita dell’anziano. Per tali ragioni è di fondamentale importanza saper valutare adeguatamente lo stato nutrizionale nei soggetti anziani. La malnutrizione in ambito geriatrico rappresenta oggi una realtà clinica endemica, spesso non diagnosticata e frequentemente non trattata.
Di fondamentale importanza, pertanto, è saper valutare adeguatamente lo stato nutrizionale dei soggetti anziani in modo da poter individuare tempestivamente eventuali stati di malnutrizione o rischio di malnutrizione, e impostare un regime dietetico adeguato. Speciale attenzione va, inoltre, rivolta allo stato di malnutrizione per eccesso, rappresentato dall’obesità e all’osteoporosi.
Sedi e date
Luogo
Inizio del corso
Inizio del corso
Profilo del corso
Apprendere come effettuare la valutazione dello stato nutrizionale nel soggetto di età geriatrica, interpretando adeguatamente le differenti misurazioni alla luce dei fenomeni fisiologici correlati all’invecchiamento.
Apprendere come individuare e gestire dal punto di vista nutrizionale malnutrizione, sarcopenia e obesità.
Conoscere fisiopatologia, eziologia e fattori di rischio, soprattutto di natura nutrizionale dell’osteoporosi.
Acquisire i principi della terapia nutrizionale dell’obesità osteosarcopenica.
Finalità
Il corso è rivolto a tutti i professionisti che si occupano di nutrizione che vogliano acquisire una corretta metodologia di valutazione dello stato nutrizionale dei soggetti in età geriatrica. Il progressivo invecchiamento della popolazione rende, infatti, necessario saper individuare in modo adeguato e professionale le principali problematiche di natura nutrizionale dell’anziano, al fine di migliorarne qualità e durata della vita.
Solo attraverso una corretta valutazione è possibile programmare un appropriato intervento nutrizionale che abbia come obiettivi il mantenimento di una adeguata composizione corporea, la correzione di eventuali carenze e il miglioramento dello stato di salute globale.
Il corso è accreditato con 4,5 ECM per le professioni di medico, dietista, biologo e farmacista. Aperto anche per gli studenti.
Si precisa che la frequenza al corso non comporta la possibilità di prescrivere ed elaborare diete qualora non lo preveda il titolo di studio e l'ordine professionale dell'iscritto secondo la normativa vigente.
Opinioni
Successi del Centro
Tutti i corsi devono essere aggiornati
La media delle valutazioni dev'essere superiore a 3,7
Più di 50 opinioni degli ultimi 12 mesi
13 anni del centro in Emagister.
Materie
- Alimentazione anziano
- Alimentazione
- Nutrizione
- Nutrizione umana
- Nutrizione clinica e dietetica
- Dietoterapia
- Osteoporosi
- Nutrizione oncologica
- Nutrizione bambino
- Nutrizione dello sportivo
- Obesità
- Alimentazione biologica
- Corpo umano
- Salute
- Salute e alimentazione
- Anziano
- Cura dell'anziano
- Attività fisica nell'anziano
- Terapia
- Terapia nutrizionale
Professori
Maria Luisa Fonte
Medico Specialista in Scienze dell'Alimentazione
Programma
1. Definizione di invecchiamento e modifiche fisiologiche correlate alla senescenza
2. Valutazione dello stato nutrizionale nel soggetto di età geriatrica
3. Fabbisogni nutrizionali del soggetto in età geriatrica
4. Attività fisica nell’anziano
5. Malnutrizione e sarcopenia e terapia nutrizionale
6. Obesità geriatrica: conseguenze, comorbidità e terapia nutrizionale
7. Caso clinico: soggetto anziano affetto da sindrome metabolica e sarcopenia
8. Osteoporosi: definizione e terapia nutrizionale
9. Obesità osteosarcopenica
10. Caso clinico: soggetto anziano, affetto da obesità e osteoporosi
Hai bisogno di un coach per la formazione?
Ti aiuterà a confrontare vari corsi e trovare l'offerta formativa più conveniente.
L'alimentazione dell'anziano, osteoporosi e terapia nutrizionale - Aspetti Teorici e Pratici