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WEBINAR LIVE A&Q – MISURAZIONI E GESTIONE DEGLI STRUMENTI DI MISURA NELL’INDUSTRIA ALIMENTARE
Corso
Online
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Descrizione
-
Tipologia
Seminario intensivo
-
Livello
Livello base
-
Metodologia
Online
-
Durata
1 Giorno
MISURAZIONI E GESTIONE DEGLI STRUMENTI DI MISURA NELL’INDUSTRIA ALIMENTARE
Disposizioni Cogenti e Volontarie – Approccio Applicativo – Giurisprudenza
Ogni azienda certificata dell’industria alimentare (BRC/IFS/ISO 22000/ISO9001) deve essere in grado di dimostrare che gli strumenti di misurazione e monitoraggio dei punti critici di controllo (CCP) siano affidabili per fornire confidenza nel risultato della misurazione. La taratura di uno strumento di misura può essere definita come la verifica del suo livello di affidabilità confermandolo adeguato al suo impiego previsto; è quindi il presupposto per produrre misure confrontabili, sia tra operatori diversi che effettuano la stessa misurazione, sia tra misurazioni effettuate in condizioni diverse. Le disposizioni normative prevedono inoltre che gli strumenti di misurazione, che forniscono valori essenziali per transazioni commerciali, debbano essere tarati periodicamente per garantire il corretto rapporto cliente fornitore. Ma….siamo sicuri di aver tarato (o fatto tarare) gli strumenti aziendali in modo corretto? Utilizziamo correttamente tali strumenti? Cosa ci deve indurre a richiedere una taratura…? Se si effettua una taratura interna, come andrà validata? Quali sono le richieste degli standard volontari in termini di taratura? Possiamo dimostrare che quella misurazione (peso, temperatura, aw) è affidabile e sotto il nostro controllo? Quale peso può avere una misurazione e la sua registrazione in sede di difesa legale? A queste ed altre domande proveremo a rispondere durante il webinar live A&Q, dove l’approccio pratico applicativo e la presenza di esperti tecnici favoriranno un confronto mirato sulla tematica della metrologia e taratura degli strumenti di misura nell’industria alimentare.
Profilo del corso
Taratura e metrologia nell’industria alimentare
Normativa cogente e volontaria
Le procedure del processo di taratura
Verifica e validazione
L’utilizzo degli strumenti di misura nell’industria alimentare
Studi di Modellizzazione: opportunità e limiti n Giurisprudenza e difesa
Tecnologi Alimentari, Medicini Veterinari, Biologi, Agronomi, Consulenti, tutte le figure coinvolte nella gestione, supervisione e controllo della sicurezza alimentare, Responsabili marketing e comunicazione, Consulenti e professionisti del settore alimentare.
MISURAZIONI E GESTIONE DEGLI STRUMENTI DI MISURA NELL’INDUSTRIA ALIMENTARE
Sarà contattato telefonicamente e via mail dal responsabile dell'area formazione del consorizo A&Q
Opinioni
Materie
- Strumenti di misura
- Taratura
- Metrologia
- Sicurezza alimentare1
1 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza
- Etichettatura
11 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza
- Normativa cogente
11 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza
- Food law
- Food export
11 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza
- Normativa export
11 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza
- FOOD SAFETY MODERNIZATION ACT (FSMA)
- Etichettatura USA
- Responsabilità export
11 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza
- Responsabilità dell'Industria Alimentare
Professori
Eliseo Crescenzi
Direttore Tecnico del Centro di Taratura LAT N. 172
Fabrizio Nicolè
Esperto in Sistemi di gestione della Qualità
Relatore, nell’ambito di convegni organizzati dalla categoria, dalle Università e da varie altre organizzazioni, ad illustrare le filosofie e le metodologie applicative nel settore enologico e nel settore alimentare del sistema HACCP e delle Norme UNI EN ISO 900, 19011 e BRC. Qualificato come RGVI secondo lo schema CEPAS dal relativo Ente di Certificazione, per i Sistemi di Gestione per la Qualità con numero di registro 159. Enologo, responsabile tecnico per molte aziende vitivinicole.
Programma
- Contenuti: webinar live 18 Febbraio 2021
- 9:15 Introduzione al webinar
- 9:30 – 11:30 Metrologia e Taratura degli strumenti nell’Industria alimentare – Analisi del rischio e significato della misurazione. (Richieste normative cogenti e volontarie, validazione e verifica) – Dott.re F. Nicolè
- 11:30- 11:45 Pausa
- 11:45 – 12:15 La gestione degli strumenti di misura nei processi produttivi dell’Industria Alimentare. Utilizzo, tempi di taratura, come e quando validare la misurazione. Peso e Bilance – Ing. E. Crescenzi
- 12:15 – 13:00 La gestione degli strumenti di misura nei processi produttivi dell’Industria Alimentare. Utilizzo, tempi di taratura, come e quando validare la misurazione. Temperature e celle frigorifere – Ing. E. Crescenzi
- 13:00 – 13:30 Dibattito e confronto
- 13:30 – 14:30 Pausa Pranzo
- 14:30 – 15:30 Casi pratici: Studi di modellizzazione per il controllo della temperatura. Opportunità e limiti – Dott. re Simone Virginio Marai
- 15:30 – 17:00 Il valore delle misurazioni dal punto di vista legislativo e giurisprudenziale. Strategie difensive – Avv. G. Andreis
- 17:30 Conclusioni e take-home message.
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