Etichette‚ presentazione e pubblicità dei prodotti alimentari: Come rispettare le regole di presentazione? Focus sull'indicazione dell'origine dell'ingrediente primario
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Docente estremamente competente e chiaro e corso aperto a domande e approfondimenti.
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Seminario chiaro, esaustivo con casi pratici di aziende.
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Corso
A Bologna
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Descrizione
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Tipologia
Seminario
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Luogo
Bologna
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Ore di lezione
5h
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Durata
1 Giorno
Seminario operativo su come indicare l'ingrediente primario in etichetta e prepararsi all'entrata in vigore dell Regolamento di esecuzione UE 775/2018 che ha introdotto importanti novità in merito alla fornitura di informazioni sugli alimenti ai consumatori, per quanto riguarda le norme sull’indicazione del paese d’origine o del luogo di provenienza dell’ingrediente primario di un alimento, che sarà in vigore a partire dal 1° aprile 2020.
Per gli operatori del settore alimentare è fondamentale fare chiarezza sull’ambito di applicazione, le esenzioni, le casistiche particolari per la corretta indicazione del paese d’origine o luogo di provenienza.
Il seminario si focalizza esclusivamente sugli aspetti applicativi ed è tenuto e da un autorevole avvocato esperto in diritto agroalimentare, specializzato sulle regole per la corretta etichettatura degli alimenti.
Informazioni importanti
Documenti
- 30020802_modulo.pdf
Prezzo per gli utenti Emagister:
Sedi e date
Luogo
Inizio del corso
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Profilo del corso
Perchè partecipare?
Per prepararsi in maniera adeguata all’impatto del Reg. 2018/775/UE ed eliminare ogni dubbio sulla corretta individuazione e indicazione dell’ingrediente primario in etichetta.
Per conoscere le norme per la corretta comunicazione delle caratteristiche essenziali dei prodotti alimentari.
Per apprendere come riferirsi in modo inattaccabile sia alla provenienza che all’origine dell’ingrediente primario.
Esaminare la rispondenza delle etichette alla normativa vigente, per verificare la presenza di tutte le informazioni previste dalla legge.
Capire quali errori vengono di norma commessi dalla propria azienda e capire come sanarli.
Conoscere le nuove responsabilità amministrative e penali degli operatori alimentari.
Evitare lo stop nella commercializzazione dei prodotti.
Prepararsi adeguatamente ai controlli delle ASL e degli altri Organi deputati per evitare le sanzioni.
Imparare ad indicare correttamente allergeni ed altre informazioni obbligatorie in etichetta.
Dissipare ogni dubbio e confrontarsi con la nostra esperta, esaminando casi pratici ed esempi concreti.
Particolare attenzione verrà riservata all’analisi di casi pratici.Durante il seminario sarà possibile formulare quesiti specifici, per ottenere risposte personalizzate in base alle proprie esigenze e fugare eventuali dubbi.
Chi non deve mancare?
Titolari d’azienda
Responsabili Qualità e Sicurezza
Responsabili Legali
Consulenti d’impresa
Il seminario si focalizza sugli aspetti pratici e operativi ed è tenuto da un'avvocato dello studio Forte di Ferrara, uno degli studi maggiormente esperti sul settore alimentare.
Dopo aver ricevuto la sua richiesta di informazioni verrà contattato da un nostro operatore che le farà un'offerta dedicata e dissiperà tutti i suoi dubbi legati al corso.
Opinioni
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Convegno molto esplicativo. Dibattito molto interessante e coinvolgente.
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Valutazione del corso
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Successi del Centro
Tutti i corsi devono essere aggiornati
La media delle valutazioni dev'essere superiore a 3,7
Più di 50 opinioni degli ultimi 12 mesi
5 anni del centro in Emagister.
Materie
- Origine ingrediente primario3
3 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza
- Etichette alimentari
33 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza
- QUID
33 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza
- Falsa indicazione
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- Fallace indicazione
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- Made in italy
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- Origine prodotti alimentari
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- Regolamento (UE) n. 1169/2011
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- Tutela del consumatore
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- Etichettatura alimenti
33 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza
Professori
Cristina La Corte
Avv.
Programma
REGISTRAZIONE PARTECIPANTI: 9.00-9.30
SESSIONE MATTUTINA: 9.30-13.00- Informazioni sugli alimenti. Le responsabilità degli operatori (Reg. 1169/11)
- Analisi delle indicazioni obbligatorie
- Denominazioni di vendita
- Elenco degli ingredienti
- Allergeni: le nuove norme di evidenziazione
- Come evitare il rischio della contaminazione accidentale? Misure e indicazioni operative
- Data di scadenza, condizioni di conservazione e impiego. Le disposizioni sui prodotti congelati
- Paese di origine o luogo di provenienza?
- Come indicare l’origine dell’ingrediente primario (Reg. 2018/775 in vigore dal 1° aprile 2020)
- Visibilità, leggibilità e dimensioni minime dei caratteri in etichetta
- La dichiarazione nutrizionale: da facoltà ad obbligo
SESSIONE POMERIDIANA: 14.00-17.00
- Discipline sanzionatorie:
- Violazioni disposizioni Reg. 1169/11
- Violazioni delle disposizioni generali in materia di informazioni sugli alimenti
- Violazioni delle disposizioni sulle indicazioni obbligatorie e sulle indicazioni volontarie
- Ritiro o Richiamo del prodotto: obblighi dell’operatore in caso di accertamento di non conformità
- Il sistema sanzionatorio
QUESTION TIME: 17.00-17.30
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