Corso Le informazioni obbligatorie sugli alimenti - Online
Corso
A Distanza
Hai bisogno di un coach per la formazione?
Ti aiuterà a confrontare vari corsi e trovare l'offerta formativa più conveniente.
Conosci tutte informazioni obbligatorie sugli alimenti!
-
Tipologia
Seminario intensivo
-
Metodologia
A distanza
-
Durata
1 Giorno
Il portale Emagister.it è lieto di annunciare il corso Le informazioni obbligatorie sugli alimenti - Online, offerto dal centro Penta Formazione.
Attraverso questo workshop i partecipanti conosceranno come costruire un’etichetta a norma di legge. Quindi, acquisiranno tutte le nozioni relative agli alimenti, ai consumatori e all’apparato sanzionatorio (Reg 1169/2011 e D.lvo 231/2017), in modo tale da poter porre particolare attenzione alle problematiche concernenti l’indicazione degli allergeni, del QUID, dell’origine, delle informazioni nutrizionali obbligatorie e facoltative oltre ai principi generali che informano le pratiche leali d’informazione.
Se volete ricevere più informazioni, non esitate a mettervi in contatto con Emagister.
Informazioni importanti
Earlybird: SCONTO DEL 10% per le iscrizioni entro un mese dalla partenza del corso
Sedi e date
Luogo
Inizio del corso
Inizio del corso
Visita il sito Internet
Opinioni
Materie
- Food management
- Food designer
- TMC
- D.lvo 231/2017
- Ex art. 8 del Reg 1169/2011
- La Dichiarazione nutrizionale
- Etichettatura dei prodotti
- Reg 1169/2011
- Allergeni
- Elenco degli ingredienti
Professori
Professionisti del settore
Risorse umane
Programma
- Informazioni sugli alimenti: Le responsabilità degli operatori ex art. 8 del Reg 1169/2011;
- Analisi delle indicazioni obbligatorie;
- Denominazione di vendita: denominazione legale, usuale e descrittiva;
- L’elenco degli ingredienti;
- Allergeni: le nuove norme di evidenziazione;
- Comunicazione della commissione del 13 luglio 2017 riguardante la fornitura di informazioni su sostanze o prodotti che provocano allergie o intolleranze;
- Il problema (irrisolto) della contaminazione accidentale;
- Comunicazione della commissione sull’applicazione del principio della dichiarazione della quantità degli ingredienti (QUID);
- Quantità:
- TMC e data di scadenza. Le disposizioni sui prodotti congelati;
- Condizioni di conservazione e impiego
- Il Paese di origine o luogo di provenienza: la normativa verticale di settore;
- Origine dell’ingrediente primario: REGOLAMENTO DI ESECUZIONE 2018/775 - applicabile dal 1° aprile 2020.
- Circolare del Ministero dello Sviluppo Economico 23 aprile 2020, n. 0108129 Misure temporanee di supporto alle imprese per l'attuale fase di emergenza sanitaria da COVID-19 con riferimento ai nuovi obblighi di etichettatura alimentare.
- Visibilità, leggibilità, e dimensioni minime dei caratteri;
- La Dichiarazione nutrizionale: da facoltà ad obbligo;
- Analisi delle nuove disposizioni sulla costruzione della tabella nutrizionale;
- Espressione per porzione e/o unità di consumo;
- Le informazioni ripetibili nel campo visivo principale;
- D.lvo 231/2017 recante la disciplina sanzionatoria per la violazione delle disposizioni del regolamento (UE) n. 1169/2011: campo di applicazione della norma e definizioni;
- Violazione delle disposizioni generali in materia di informazioni sugli alimenti;
- Violazione delle disposizioni relative alle informazioni obbligatorie sugli alimenti preimballati e delle relative modalita' di espressione;
- Violazione delle disposizioni specifiche sulle indicazioni obbligatorie;
- Violazioni in materia di informazioni volontarie sugli alimenti;
- Adeguamento della normativa nazionale;
- Norme relative a diciture di identificazione del lotto o partita (Direttiva 2011/91);
- Cessione di alimenti tramite distributori automatici;
- Vendita di prodotti non preimballati (sfusi ed equiparati);
- Norme di etichettatura dei prodotti sfusi commercializzati in una fase precedente la vendita al consumatore;
- Prodotti non destinati al consumatore (B2B);
- Sanzioni in caso di violazione delle disposizioni nazionali;
- Altre norme nazionali. Dal 5.4.2018 indicazione obbligatoria nell'etichetta della sede e dell'indirizzo dello stabilimento di produzione o, se diverso, di confezionamento,
- Sanzioni in caso di violazione del D.lvo 145/2017
Hai bisogno di un coach per la formazione?
Ti aiuterà a confrontare vari corsi e trovare l'offerta formativa più conveniente.
Corso Le informazioni obbligatorie sugli alimenti - Online