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Corso Le informazioni obbligatorie sugli alimenti - Online

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  • Tipologia

    Seminario intensivo

  • Metodologia

    A distanza

  • Durata

    1 Giorno

Il portale Emagister.it è lieto di annunciare il corso Le informazioni obbligatorie sugli alimenti - Online, offerto dal centro Penta Formazione.

Attraverso questo workshop i partecipanti conosceranno come costruire un’etichetta a norma di legge. Quindi, acquisiranno tutte le nozioni relative agli alimenti, ai consumatori e all’apparato sanzionatorio (Reg 1169/2011 e D.lvo 231/2017), in modo tale da poter porre particolare attenzione alle problematiche concernenti l’indicazione degli allergeni, del QUID, dell’origine, delle informazioni nutrizionali obbligatorie e facoltative oltre ai principi generali che informano le pratiche leali d’informazione.

Se volete ricevere più informazioni, non esitate a mettervi in contatto con Emagister.

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Carlo M., 28/11/2023

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Opinioni

Materie

  • Food management
  • Food designer
  • TMC
  • D.lvo 231/2017
  • Ex art. 8 del Reg 1169/2011
  • La Dichiarazione nutrizionale
  • Etichettatura dei prodotti
  • Reg 1169/2011
  • Allergeni
  • Elenco degli ingredienti

Professori

Professionisti del settore

Professionisti del settore

Risorse umane

Programma

  • Informazioni sugli alimenti: Le responsabilità degli operatori ex art. 8 del Reg 1169/2011;
  • Analisi delle indicazioni obbligatorie;
  • Denominazione di vendita: denominazione legale, usuale e descrittiva;
  • L’elenco degli ingredienti;
  • Allergeni: le nuove norme di evidenziazione;
  • Comunicazione della commissione del 13 luglio 2017 riguardante la fornitura di informazioni su sostanze o prodotti che provocano allergie o intolleranze;
  • Il problema (irrisolto) della contaminazione accidentale;
  • Comunicazione della commissione sull’applicazione del principio della dichiarazione della quantità degli ingredienti (QUID);
  • Quantità:
  • TMC e data di scadenza. Le disposizioni sui prodotti congelati;
  • Condizioni di conservazione e impiego
  • Il Paese di origine o luogo di provenienza: la normativa verticale di settore;
  • Origine dell’ingrediente primario: REGOLAMENTO DI ESECUZIONE 2018/775 - applicabile dal 1° aprile 2020.
  • Circolare del Ministero dello Sviluppo Economico 23 aprile 2020, n. 0108129 Misure temporanee di supporto alle imprese per l'attuale fase di emergenza sanitaria da COVID-19 con riferimento ai nuovi obblighi di etichettatura alimentare.
  • Visibilità, leggibilità, e dimensioni minime dei caratteri;
  • La Dichiarazione nutrizionale: da facoltà ad obbligo;
  • Analisi delle nuove disposizioni sulla costruzione della tabella nutrizionale;
  • Espressione per porzione e/o unità di consumo;
  • Le informazioni ripetibili nel campo visivo principale;
  • D.lvo 231/2017 recante la disciplina sanzionatoria per la violazione delle disposizioni del regolamento (UE) n. 1169/2011: campo di applicazione della norma e definizioni;
  • Violazione delle disposizioni generali in materia di informazioni sugli alimenti;
  • Violazione delle disposizioni relative alle informazioni obbligatorie sugli alimenti preimballati e delle relative modalita' di espressione;
  • Violazione delle disposizioni specifiche sulle indicazioni obbligatorie;
  • Violazioni in materia di informazioni volontarie sugli alimenti;
  • Adeguamento della normativa nazionale;
  • Norme relative a diciture di identificazione del lotto o partita (Direttiva 2011/91);
  • Cessione di alimenti tramite distributori automatici;
  • Vendita di prodotti non preimballati (sfusi ed equiparati);
  • Norme di etichettatura dei prodotti sfusi commercializzati in una fase precedente la vendita al consumatore;
  • Prodotti non destinati al consumatore (B2B);
  • Sanzioni in caso di violazione delle disposizioni nazionali;
  • Altre norme nazionali. Dal 5.4.2018 indicazione obbligatoria nell'etichetta della sede e dell'indirizzo dello stabilimento di produzione o, se diverso, di confezionamento,
  • Sanzioni in caso di violazione del D.lvo 145/2017

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