Le informazioni volontarie nelle etichette alimentari: come informare correttamente e comunicare per vendere

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Descrizione

  • Tipologia

    Seminario

  • Livello

    Livello intermedio

  • Metodologia

    A distanza

  • Ore di lezione

    4h

  • Durata

    1 Giorno

  • Inizio

    Scegli data

  • Invio di materiale didattico

  • Lezioni virtuali

Seminario pratico online

Seminario online di formazione pratica (4 ore) rivolto a chi opera nelle aziende agroalimentari. L’obiettivo è imparare a indicare in modo corretto le informazioni volontarie sulle etichette di cibi e prodotti.

Il corso si svolge in diretta tramite piattaforma web riservata. È possibile interagire per rivolgere domande sui contenuti o avere chiarimenti su casi pratici riscontrati in azienda. Il seminario viene registrato e il video è disponibile entro 48 ore.

Nella parte introduttiva, vengono descritti vari aspetti legati all’etichetta (esempio: valore legale, funzioni), per passare poi a indicare alcune pratiche leali di informazione. Altro aspetto in programma è l’uso delle immagini, al fine di utilizzarle senza indurre in errore i consumatori.

La trattazione prevede anche un focus sugli allergeni, con l’analisi delle nuove linee guida. Dopo aver descritto le informazioni volontarie riguardanti il processo produttivo e la filiera, l’ultima parte del corso è dedicata agli errori più frequenti, per capire come evitarli.

Le informazioni volontarie devono soddisfare requisiti precisi: non essere ambigue né confuse; basarsi su dati scientifici pertinenti; non occupare lo spazio disponibile per le informazioni obbligatorie.

Un claim utilizzato in modo scorretto può causare all’azienda onerose sanzioni amministrative e penali da parte delle autorità. L’obiettivo del nostro corso è fare chiarezza sulla materia e imparare a indicare le informazioni correttamente senza rischiare sanzioni.

Informazioni importanti

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Profilo del corso

Avere una panoramica del quadro normativo relativo alle informazioni volontarie nell’etichettatura di alimenti e bevande, conciliando esigenze regolatorie e creatività, valorizzando il prodotto senza incorrere in rischi sanzionatori.
Sapere come redigere correttamente l’etichetta evitando potenziali errori comunicativi e contenutistici, che potrebbero causare pesanti sanzioni.
Sapere come utilizzare immagini, claim, certificazioni, vanti, in maniera corretta rispettando tutte le norme in vigore.
Essere aggiornato rispetto alle ultime novità in materia di indicazioni di allergeni e CROSS CONTACT.
Sapere come comunicare efficacemente, senza indurre in errore o in inganno i propri consumatori, tutte le caratteristiche del proprio prodotto.
Dissipare tutti i Suoi dubbi formulando quesiti direttamente alla nostra esperta.

Il corso è aperto a tutti. È rivolto in particolare a chi opera all'interno di aziende del settore agroalimentare.

Nessuno.

Attestato di partecipazione.

Il seminario online consente di ricevere una formazione pratica comodamente da casa o dall’ufficio. Non è necessario installare alcun software: per accedere basta avere una connessione a Internet e una cuffia con microfono.
Totale sicurezza: questo corso online permette di effettuare una formazione pratica senza correre alcun rischio legato all’emergenza sanitaria in corso (“Coronavirus”).
INTERAZIONE DIRETTA: durante la diretta è possibile intervenire in tempo reale, per formulare quesiti e richiedere pareri.
REGISTRAZIONE DELLA SESSIONE LIVE: il corso viene registrato integralmente e il video è disponibile entro 48 ore. In questo modo, anche in caso di impegni improvvisi o problemi tecnici, chiunque può recuperare quanto illustrato dalla relatrice e dagli altri partecipanti durante la sessione.
Formazione di qualità: particolare attenzione verrà riservata all’analisi di casi pratici. I materiali utilizzati (slides, dispense) saranno disponibili e scaricabili su un apposito portale web ad uso esclusivo dei soli partecipanti. Al termine del seminario online sarà rilasciato un attestato di partecipazione.

Dopo aver ricevuto la richiesta di informazioni sarà contattato da un nostro operatore che risponderà alle Sue domande e Le formulerà un'offerta dedicata.

Nessun problema. Il seminario viene registrato integralmente e il video reso disponibile entro 48 ore. In questo modo, ogni partecipante può recuperare quanto detto dalla relatrice e dalle altre persone iscritte.

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Opinioni

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2019

Tutti i corsi devono essere aggiornati

La media delle valutazioni dev'essere superiore a 3,7

Più di 50 opinioni degli ultimi 12 mesi

5 anni del centro in Emagister.

Materie

  • Sanzioni
  • ALIMENTI
  • Etichettatura
  • Prodotti alimentari
  • Pratiche commerciali scorrette
  • Dichiarazione nutrizionale
  • Codice del consumo
  • Etichettatura alimentare
  • Allergeni
  • AGCM
  • Claims
  • Proprietà nutrizionali
  • Veridicità
  • Informazioni volontarie
  • Benefici generali
  • Prodotti funzionali
  • Cross contamination
  • Vanti di assenza:
  • Claims salutistici

Professori

Paola Cane

Paola Cane

Avvocato

È una consulente di conformità riconosciuta a livello internazionale nel settore alimentare e specialista in continuità operativa e autore premiato. Negli ultimi 20 anni ha fornito servizi di consulenza a livello internazionale, implementando le migliori pratiche e l’orientamento per le crisi. Ha una vasta esperienza in questioni di conformità e gestione dei richiami di prodotti che include la prevenzione, il rilevamento e la risposta a vari rischi nel settore alimentare, farmaceutico, cosmetico e dei mangimi e degli alimenti per animali domestici.

Programma

SESSIONE MATTUTINA: 09.00 – 13.00

  • Che cos’è l’etichettatura: valore legale, comunicativo ed estetico
    • L’etichetta e le varie funzioni: informare, tutelare, promuovere, documentare
  • Pratiche leali di informazione (art. 7 Reg. 1169/2011)
    • La conformità delle informazioni volontarie. Non basta essere trasparenti e corretti
    • Come orientarsi nell’ampia gamma di termini e indicazioni, normati e non
    • Quando si rischia di essere borderline? Quando si configura un abuso o un danno ai consumatori e alla concorrenza?
  • L’uso delle immagini in etichetta
    • Le regole per utilizzarle senza indurre in errore o in inganno il consumatore
  • Informazioni volontarie sulla presenza di allergeni
    • Le ultime novità del CODEX ALIMENTARIUS: LE NUOVE LINEE GUIDA sulla lista degli allergeni alimentari e sulle modalità per effettuare il risk assesment sugli allergeni in CROSS CONTACT.
    • «Può contenere tracce di» «Può contenere»: facciamo il punto
  • Informazioni volontarie sull’idoneità di un alimento per vegani e vegetariani
  • Informazioni volontarie sul processo produttivo
    • Quando e come possono essere utilizzare? Quali casi sono stati sottoposti allo scrutinio dell’Antitrust?
  • Informazioni volontarie sulla filiera: controllata, certificata e garantita. Come trasmettere in modo corretto e trasparente le informazioni sul background dei prodotti?
  • Gli errori più comuni: conoscerli per evitarli
  • Question time

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