AUDITOR/LEAD AUDITOR PER SISTEMI DI GESTIONE DELLA SICUREZZA ALIMENTARE UNI EN ISO 22000:2018 (16 + 24 ore)
Corso
A Palermo
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Descrizione
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Tipologia
Corso
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Luogo
Palermo
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Ore di lezione
40h
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Durata
5 Giorni
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Inizio
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Sempre più in Italia va definendosi l’esigenza di professionalità specifiche. In quest’ottica si colloca questo corso valido ai fini della CERTIFICAZIONE CEPAS degli AUDITOR di Sistemi di Gestione della Sicurezza Alimentare che, attraverso lezioni teoriche, esercitazioni e confronti in aula, permetterà ai partecipanti di conoscere il quadro completo della normativa di riferimento nonché le tecniche e le procedure per la corretta esecuzione di un audit.
Informazioni importanti
Documenti
- 00 MODULO ADESIONE 2020 (editabile) NEOS.pdf
Prezzo per gli utenti Emagister:
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Profilo del corso
Conoscere le metodologie e i processi di audit enunciati della Norma UNI EN ISO 19011:2018;
Conoscere e comprendere le norme della serie ISO 22000; cenni sulla normati-va cogente in materia di sicurezza alimentare
Conoscere principi e integrazioni con HACCP, analisi dei pericoli, progettazione dei Programmi di Prerequisiti Operativi (PRP)
Progettazione del Piano HACCP e integrazione con ISO 22000, audit e riesame periodico del sistema;
Programmazione, pianificazione e preparazione del processo di audit dei SGSA:,
Conduzione, conclusione e chiusura dell’audit.
Responsabili e componenti dei gruppi per la Sicurezza Alimentare, auditor interni, di seconda parte o per conto degli organismi di Certificazione e delle strutture di Sani-tà Pubblica Veterinaria (ai sensi del Reg. CE 882/2004), Imprenditori; Figure azienda-li coinvolte nella gestione o controllo della Sicurezza Alimentare; Consulenti; Liberi professionisti; Laureati/Diplomati interessati ad avviarsi all'attività di consulenza.
Il corso è riservato ad un numero massimo di 9 partecipanti.
Diploma di scuola media superiore o titolo superiore.
Per accedere al modulo specialistico, è necessario il superamento del corso sulla Norma ISO 19011:2018 (prime 16 ore del corso), o in alternativa, frequenza e superamento di un corso riconosciuto (40 ore) per Auditor Qualità, Ambiente, Salute e Sicurezza nei Luoghi di Lavoro, aggiornato all’ultima edizione della ISO 19011.
Esperienza lavorativa documentata pari ad almeno 2 anni per i diplomati della scuola secondaria superiore e 1 anno per laureati in materie attinenti al settore alimentare.
Opinioni
Successi del Centro
Tutti i corsi devono essere aggiornati
La media delle valutazioni dev'essere superiore a 3,7
Più di 50 opinioni degli ultimi 12 mesi
15 anni del centro in Emagister.
Materie
- Alimentazione
- Audit
- Auditor sicurezza
- Haccp
- ISO
- ISO 22000
- Lead auditor
- Sicurezza
- Sicurezza alimentare
- Auditing
Professori
Maria Elena Ristuccia
Biologa
Programma
PROGRAMMA COMPLETO
Modulo Base (2 gg) – UNI EN ISO 19011:2018
(1° Giorno)
Presentazione del corso e dei partecipanti
Esercitazione 1
Introduzione alle norme 19011 e 17021: scopo e campo di applicazione, termini e definizioni
Principi dell’attività di audit
Gestione di un programma di audit
Svolgimento di un audit
(2° Giorno)
Riepilogo e domande; esposizione dati di correzione dell’esercitazione
Svolgimento di un audit (continua)
Competenza e valutazione degli auditor
Prova d’esame n.°1
Prova d’esame n° 2
Esempi delle conoscenze e abilità auditor specifiche della disciplina
Certificazione ed accreditamento
Codice deontologico e schemi di accreditamento per auditor
Presentazione esiti prima prova scritta
Modulo Specialistico (3 gg) – UNI EN ISO 22000:2018
(3° Giorno)
Presentazione corso (orari, logistica, esame e modalità di valutazione, riconoscimenti, ecc.)
Presentazione dei partecipanti
Lezione 1: Introduzione ai Sistemi digestione per la sicurezza Alimentare
Lezione 2: UNI EN ISO 22000- generalità e requisito 4
Lezione 3: Sicurezza alimentare- pericoli e misure di controllo
Workshop 1: Identificazione dei pericoli
Workshop 1: feedback
Lezione 4: UNI EN ISO 22000- requisito 5 e 6
Lezione 5: UNI EN ISO 22000- requisito 7
Lezione 6: UNI EN ISO 22000- requisito 8
Workshop 2: Questionario ISO 22000
Workshop 2: feedback
(4° Giorno)
Lezione 7 : Legislazione e regolamentazione sicurezza alimentare
Lezione 8: L’audit ISO 22000
Workshop 3: Riesame documentale
Workshop 4: Audit role Play
- Parte 1: Preparazione di un audit;
- Sviluppo dei documenti di lavoro
Workshop 4: Audit role Play
- Parte 2: role play
- Feedback e discussione di gruppo
Case study: Spiegazione e distribuzione di case studies;
- Preparazione dei gruppi per la presentazione formale
- Role play: riunione di chiusura
(5° Giorno)
Ricapitolazione lezioni precedente e preparazione all’esame
Esame scritto
Case study: preparazione
Esame orale: Case study: role play- presentazione
Per potere essere ammessi all’esame non sono consentite assenze superiori al 5% della durata del corso e comunque ogni assenza dovrà essere giustificata ai docenti.
Ulteriori informazioni
Persona di contatto: Sig.ra Barbara La Russa
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AUDITOR/LEAD AUDITOR PER SISTEMI DI GESTIONE DELLA SICUREZZA ALIMENTARE UNI EN ISO 22000:2018 (16 + 24 ore)